Домашняя / Праздники / Венецианский карнавал
Венецианский карнавал

Венецианский карнавал

Сегодня мы отправимся на один из самых известных и популярных карнавалов мира — Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia), который мы посетили в феврале этого года. Для начала расскажу немного про историю Венецианского карнавала.

Венецианский карнавал – это ежегодный фестиваль, который проходит в Венеции. Карнавал всегда заканчивается за 40 дней до начала католической Пасхи, т.е. в Жирный вторник, в канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Вот почему карнавал проходит в разное время! Например, в 2013 году карнавал был с 26 января по 12 февраля, а в 2017 году даты проведения Венецианского карнавала с 11 февраля по 28 февраля.

Венецианский карнавал проходит с 1162 года, когда Венецианская республика одержала какую-то военную победу, после этого народ начал танцевать и веселиться на площади Сан Марко. В 1797 году король Австрии запретил карнавал и ношение масок, т.к. венецианцы очень любили носить маски с августа до Великого поста.

В 1979 году правительство Италии снова стало организовывать карнавал в Венеции, в том числе и для привлечения туристов. В настоящее время карнавал посещает более 3 миллионов туристов, что действительно много с учетом того, что Венеция небольшой город.

венецианский карнавал - костюмы

Конечно же, карнавал проходит каждый день, но больше всего движняка на карнавале – это в субботу и воскресенье. Поэтому мы и отправились в Венецию на выходные. В субботу должен был проходить конкурс на самую красивую маску, кулинарное шоу, парад, вечером на Сан-Марко должны были выступать диджеи и проходить зрелищное костюмированное шоу «Abba Show». Но у погоды было свое мнение на этот счет, и в субботу был сильнейший ливень и ветер. Когда я говорю сильнейший дождь, это значит ни дождевик, ни зонтик, ни непромокаемая куртка не помогали. В итоге, все мероприятия были отменены, а  народу приходилось сидеть по отелям и ресторанам. Хотя нам повезло, через неделю в Венеции случилось наводнение, и по городу плавали льдины!

наводнение в Венеции на Сан Марко

На следующий же день выглянуло солнце, наступила жара, и мы отправились на праздничные мероприятия.

карнавал в Венеции

На площади Сан Марко проходил парад, на котором каждая провинция региона Венето представляла лучшие костюмы.

парад на площади Сан Марко в Венеции

Но количество народу поражало. Было очень неуютно в этой толпе.

венецианский карнавал в Италии

Когда нам надоело стоять в толпе, и мы поняли, что шествие будет ещё долго, мы отправились гулять по городу и рассматривать наряженных людей.

персонажи венецианского карнавала

В эти дни в городе очень много наряженных людей, праздник ведь.

венецианский карнавал фото

Некоторые наряжаются целыми группами. Например, эти дамы изображают радугу.

карнавальные костюмы на карнавале в Венеции

Наряженные люди охотно позируют для фотографий.

венецианский шут - клоун

А некоторые дарят воздушные поцелуи.

карнавал в Венеции - Италия

Вот таких веселых друганов я повстречал на одной из улочек Венеции.

веселые костюмы на карнавале в Венеции

Некоторые люди создают костюмы на современный лад, как, например, эта пара. Парень оделся как Супер Марио, а девушка как принцесса из мультфильма.

костюм Супер Марио

Во время прогулки мы наткнулись на одно из главных событий карнавала – «Полет Ангела» с высоченной колонны Сан Марко (campanile di San Marco). Полет представляет собой спуск победительницы карнавального конкурса красоты с колонны на сцену. Спуск длится около 3 минут.

полет ангела на карнавале в Венеции

Кроме парада и действий на центральной площади любой человек может отправиться на различные театрализованные представления, костюмированные ужины, или официальные балы. Только нужно приобрести заранее билеты и создать свой неповторимый костюм и маску, без костюма вас не пустят, потому что действует строгий дресскод. Все эти мероприятия проходят в различных отелях и дворцах, например, Hotel Monaco & Grand Canal, Palazzo Pisani Moretta и другие.

венецианский карнавал

традиции венецианского карнавала

Один из главных символов Венецианского карнавала, да и города Венеции – это маски. Венецианские маски делаются из кожи, фарфора или из стекла с помощью оригинальной технологии. В наше время большинство масок делается из гипса, а украшается сусальным золотом, натуральными перьями, драгоценными и полудрагоценными камнями, бисером, эмалью, всё зависит от художника. Ниже расскажу вам про основные типы масок.

венецианские маски

Баута (Bauta)

Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 веке и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой. Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили ходить «в народ» или посещать бордели инкогнито. Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Баута обладала еще одним преимуществом: благодаря специфической форме, голос человека менялся, позволяя оставаться неузнаваемым. Одна из разновидностей этой маски называется «Bauta Casanova», в честь неизменно предпочитавшего её Казановы, и отличается от классической Баута наличием tricorno (треугольной шляпы).

венецианская маска Баута

Коломбина (Columbina)

Эта полумаска часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одного из персонажей, а именно служанки комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица.

венецианская маска Коломбина

Моретта (Moretta muta/ Servetta muta)

Овальная маска «Немая леди» из чёрного бархата была изобретена во Франции. Эта маска самая загадочная, но в тоже время самая романтичная. У неё нет рта, маска крепится на лице за счёт штырька, который зажимается в зубах, лишая женщину возможности говорить. Другое название маски — Servetta Muta «Немая служанка».

Венецианская Дама (Dama di Venezia)

Очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана — нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.

венецианская маска Венецианская Дама

Кот (Gatto)

Котов в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром, что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа (главу Венецианской республики). Животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за такое животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка отвалят вообще немеряно. Сказано — сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.

На фотографии маска кот посередине. Справа расположена маска Вольто, про которую сейчас расскажу.

венецианская маска Кот и Вольто

Вольто (Volto или Larva)

Volto – это по-итальянски лицо. Эта маска наиболее нейтральная из всех венецианских масок, т.к. она повторяет форму лица. Крепится к голове эта маска при помощи ленты. В отличие от маски Bauta, Вольто нельзя носить во время еды и питья, т.к. рот у маски всегда закрыт.

Доктор или Лекарь Чумы (Medico della Peste)

Маску Лекарь Чумы в обычное время не носили, но когда на Венецию обрушивалась чума, то доктора надевали эту маску, посещая пациентов. В её длинный клювообразный нос клали различные масла и другие вещества, которые оберегали врачей от заражения. Поверх одежды врач носил длинный черный плащ, а также черную шляпу и белые перчатки.

венецианская маска Доктор Чумы

Есть ещё несколько видов венецианских масок, но они не настолько популярны. Цены же на маски различны, обычную маску можно купить за 3-10 Евро, а можно и за 1000 Евро.

цены на венецианские маски

маски венецианского карнавала

Ехать или не ехать на это грандиозное событие, решать вам, но учтите, что с погодой в это время года вам, скорее всего, не повезет. Ещё один минус – это цены в ресторанах Венеции, которые также довольно высоки, зато морепродукты итальянцы готовят просто восхитительно! Ну и последняя не очень приятная вещь – это очень большое количество людей на узких улочках Венеции.

Венеция во время карнавала

Ну и напоследок выкладываю ещё одну фотографию красивейших венецианских масок.

венецианские карнавальные маски

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх