Домашняя / Путешествия по Европе / Дождь и солнце в Венеции
Дождь и солнце в Венеции

Дождь и солнце в Венеции

Морозным зимним днем так приятно думать о тех местах, где тепло, просматривать фотографии с прошлых поездок и подводить итоги. В этот тихий хмурый рождественский день 25 декабря мои мысли неизменно возвращаются к солнечной Италии, куда мы ездили в начале февраля 2013 года на карнавал. Предлагаю отправиться на прогулку по венецианским улочкам и насладиться неповторимой атфосферой этого города.

Поскольку мы остановились в пригороде Венеции – Местре в хорошем отеле Hotel Tritone, до Венеции приходилось добираться на автобусе и ехать через длинный мост. Время в пути от Местре до автовокзала Piazzale Roma в Венеции — 10-15 минут. Этот путь не напрягает и если вы хотите остановиться в хорошей гостинице, то выбирайте отели в городке Местре, в отличие от отелей Венеции они современные и цена в два раза ниже.

От автовокзала направляемся к центру Венеции, ориентируясь по стрелочкам, нарисованным на домах. Например, на этой фотографии стрелочки указывают направление к площади Сан-Марко (Piazza San Marco) и к мосту Риальто (Ponte di Rialto).

улицы венеции

Идем между домами, по маленьким мостикам через каналы. Открываются виды как с обложки. Рядом со многими домами есть причалы для лодок. Неспешно прогуливаясь по улочкам и каналам Венеции, я неизменно вспоминала фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, где очень точно передана атмосфера Венеции, и никогда не знаешь, куда тебя заведет следующая извилистая улочка.

дома в венеции

Наш первый день в Венеции выдался пасмурным и дождливым, небо серое и хмурое. Но мы не теряем энтузиазма – ведь мы в Венеции. Следующее, что мы видим, это Гранд-канал (Canal Grande) – по праву самый известный канал Венеции.

Гранд-канал в венеции

Гранд-канал – один из важнейших транспортных узлов города на воде. По каналу ходят водные автобусы вапоретто (vaporetto). Всего в Венеции есть 19 водных пассажирских маршрутов, перевозящих людей внутри города и до близлежащих островов Мурано и Лидо. Первый вапоретто появился под названием Regina Margherita (Королева Маргарита) появился в Венеции в 1881 году. На фотографии вапоретто можно увидеть в левом дальнем углу у остановки, отмеченной жёлтым цветом.

По берегам канала расположены дорогие отели и дворцы. Например, дворец Пизани Моретта (Palazzo Pisani Moretta), который в фильме «Турист» был показан как гостиница.

дворец пизани моретта

Подходим к площади Сан-Марко и видим знаменитый Собор Святого Марка (Basilica di San Marco), по соседству с которым расположен дворец Дожей (Palazzo Ducale) – резиденция древних правителей Венеции (дожей). В настоящее время во дворце Дожей с 1923 года расположен Государственный музей дворца Дожей (Museo Civico di Palazzo Ducale). Это место очень посещаемое, в 2010 году, к примеру, здесь побывало больше 1 миллиона туристов!

дворец дожей венеция

Выходим на набережную Гранд-канала с видом на остров Мурано (Murano), всемирно известный производством муранского стекла. В магазинчиках Венеции очень часто встречаются сувениры из муранского стекла. Например, вот эта рыба.

сувенир из муранского стекла

Набережная наводнена такими же отчаянными туристами, как и мы, которые тоже не испугались плохой погоды в Венеции, вооружились яркими разноцветными зонтиками, и отчаянно пытаются хоть что-то сфотографировать, не залив фотоаппарат дождем. На левой стороне снимка – боковая часть дворца Дожей.

набережная гранд-канала

Оставшуюся часть дня мы скоротали в одном из многочисленных ресторанчиков с морепродуктами. Около многих ресторанов города выставлены потрясающе оформленные витрины с рыбой и морепродуктами. Также перед входом в рестораны стоит меню, где можно сориентироваться по ценам. Важный совет: обязательно внимательно читайте меню! В случае с рыбными блюдами зачастую цены указывают не за порцию, а за 100 гр!

рыба в венеции

рыба в венеции

Я советую вам попробовать в Венеции именно рыбу, здесь вам подадут свежайшие и вкусно приготовленные морепродукты. А вот за пиццей лучше ехать на ее родину – в Неаполь.

На второй день нашего пребывания в Венеции погода выдалась солнечной. Небо было ярко-голубым, и ничто не напоминало о сильном ветре, дожде, и сломанных зонтиках еще вчера! С приходом солнца в городе всё оживало: гондольеры расчехляли свои гондолы и отправлялись в плавание, и в городе появилась долгожданная атмосфера венецианского карнавала, открытие которого были вынуждены перенести из-за дождя.

гондольер в венеции

В солнечном свете даже самые неказистые домики по берегам каналов стали смотреться интереснее.

каналы венеции

Прогуливаясь по городу, не переставала удивляться – как иной раз гондольеры проплывают по таким узким каналам и под маленькими мостиками?

гондольер венеция

Мы неспешно подошли к мосту Риальто – самому знаменитому мосту Венеции, и самому большому мосту, связывающему берега Гранд-канала. Кроме моста Риальто, через Гранд-канал проходят еще 3 моста. Действующий мост был спроектирован Антонио да Понте, и его строительство было завершено в 1591 году.

мост риальто

Под мостом Риальто плавают гондолы с ряжеными по случаю карнавала.

гондолы в венеции

А вот вид на площадь Сан-Марко в хорошую погоду. На фотографии видна колокольня и боковая часть дворца Дожей.

площадь сан-марко

дворец дожей

Площадь Сан-Марко, ввиду ее расположения, часто затапливается во время наводнений в Венеции. У туристов эта площадь неизменно ассоциируется с голубями. Однако учтите, что кормление голубей в городе строго запрещено, за это вас могут оштрафовать на 50 Евро. Штраф ввели, потому что птицы вредят историческим зданиям. Согласно проведенному исследованию, очистка зданий и скульптур, загаженных голубями, обходится одному налогоплательщику в 275 Евро в год.

А здесь уже набережная Гранд-канала в солнечный день.

набережная гранд-канала

С набережной Гранд-канала видна еще одна достопримечательность Венеции — Собор Санта-Мария делла Салюте (Santa Maria della Salute). Собор появился в Венеции после того, как в 1630 году в городе разразилась эпидемия чумы, и собор построили в честь избавления города от чумы. Собор построен в стиле барокко учеником архитектора Винценцо Скамоцци.

гондолы в венеции

Во время прогулки на вапоретто мы посмотрели на этот собор с воды.

Собор Санта-Мария делла Салюте

А также на красивые круизные лайнеры, проходящие мимо Венеции.

круизный лайнер венеция Наша прогулка заканчивается в одном из рыбных ресторанов вот с такой огромной рыбиной.

рыба в ресторане в венеции

Если у вас есть немного времени на осмотр Венеции, рекомендую заказать экскурсию с профессиональным гидом, который покажет вам самые интересные уголки города в сжатые сроки.

Венеция прекрасна в любую погоду – и в пасмурную, и в солнечную. Однако я бы посоветовала приезжать в Венецию весной или летом, потому что зимой здесь часто бывают наводнения. Буквально через 2 недели после нашего отъезда в городе было страшное наводнение, вода поднялась на несколько метров, и никакие резиновые сапоги не спасали. Надеюсь, вам понравилась эта небольшая прогулка. В ближайшем будущем здесь появятся еще репортажи о ресторанах и кафе Венеции.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

5 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх