Домашняя / Бюрократия / Замена водительского удостоверения в Праге
Замена водительского удостоверения в Праге

Замена водительского удостоверения в Праге

  1. Каждый гражданин третьей страны после проживания в одной из стран Евросоюза обязан заменить своё водительское удостоверение (ВУ) на водительское удостоверение той страны, в которой живет, в нашем случае это Чехия.
  2. Если вы проживаете в Праге, и вы из России, то вы сможете без проблем заменить российское ВУ на чешские права.
  3. Чтобы заменить ВУ в Праге, нужно отправиться в магистрат, который расположен по адресу Na Pankráci 1685/17,19 (Business Centrum Vyšehrad).
  4. Необходимо собрать полный пакет документов: водительское удостоверение нового образца (старые розовые права уже не меняют); фото 35х45 мм; заполненная анкета (анкету выдают в магистрате на рецепшене); документ, подтверждающий ваше легальное проживание в Чехии (например, карточка ВНЖ), если вашу визу ещё не рассмотрели, то в полиции лучше всего взять справку, в которой указано, с какого времени вы проживаете в Чехии, и 50 крон, которые вы заплатите при получении ВУ. На сайте магистрата всегда доступен актуальный список необходимых документов.
  5. После того как вы собрали все документы, вам предстоит поход в магистрат, там нужно взять номерок и дождаться своей очереди. Записаться на прием в магистрат также можно заранее через форму онлайн. Если вы сдали все документы, то начинается момент ожидания.
  6. Во время сдачи документов работник магистрата сообщает, что вам необходимо сходить в российское консульство и заверить своё ВУ (заверение стоит 400 крон) и потом принести это заверенное удостоверение в магистрат. Это заверенное удостоверение сдается на рецепшене.
  7. Как только ваши документы рассмотрят (примерно через 2-3 месяца, ведь нужно ждать подтверждение легальности ваших прав из России), вам позвонят из магистрата и скажут, когда вы сможете забрать ваше чешское водительское удостоверение.
  8. В назначенный день вы просто приходите в магистрат. После того, как вы отстоите очередь на получение, сотрудник магистрата изымет ваше родное ВУ и выдаст чешское. В этот момент вы и заплатите 50 крон (136 рублей).

Подводя итог, скажу, не платите никаким посредникам за замену водительских прав, ведь эту процедуру может пройти каждый человек самостоятельно. Что касается украинских прав, то говорят, что их в Чехии уже не меняют, но более подробную информацию можно получить в магистрате. Но есть одно НО, в магистрате работает много некомпетентных сотрудников, поэтому постарайтесь там найти человека, который наиболее адекватен и даст вам точную информацию.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

  1. Спасибо за статью! Очень помогла! Сейчас начну заниматься сменой ВУ.Конечно, пугают очереди, но думаю…без низ никак)))) Еще остается один момент — права заканчиваются в декабре….

  2. Статья полезная, но есть маленькое НО. Для информации: работник магистрата попросит принести заверенное ВУ из консульства в течении 20-ти дней. Я был 6 апреля сего года, пришёл в консульство, а там говорят — такую бумагу выдаёт нотариус, т.к. это заверение,у нотариуса всё по записи, звоню — говорят без проблем, НО 22 мая.

    Пришлось ехать в К.Вары — там без очередей. ВУ российское действительно по 2023 год (категории В и С), чешское ВУ выдали по 2019 год, так как по чешским законам категория С даётся на 5 лет, а раз у меня обе категории в одном ВУ поэтому по меньшему.

    • Андрей Секачев

      Спасибо за дополнение, сейчас, значит, немного процедура изменилась или в магистрате по-прежнему творится хаос. Я и моя девушка меняли ВУ и нам работники магистрата давали разную информацию! Мне сказали принести заверенное в консульстве ВУ когда позвонят мне работники магистрата. Работники магистрата так и не позвонили. Как же нотариус заверяет ВУ, если оно на русском языке, выходит, что нужен перевод на чешский?

      Про категории тоже полезное дополнение,у  меня только категория В, поэтому мне дали чешские права на 10 лет.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх