Кошки в Которе

Кошки в Которе

Толстый молочник толкал по мостовой старого Котора коляску с большими блестящими бидонами. От коляски испуганно отпрыгнула худосочная рыжеватая кошка. Первое, что я узнала про Котор — это город котов, и котов здесь много.

Особенно много котов в Которе у западной стены старого города неподалеку от заброшенного летнего театра и около Церкви Св.Марии на Реке (там хранятся мощи Св. Осанны Которской). Прилегающий к церкви клочок земли местные жители называют Площадью кошек: здесь потомки тигров регулярно прогуливаются и нежатся на солнышке. 

В начале 2010 года в Которе случилась трагедия: кто-то стал травить котов мышиным ядом, и по углам Площади кошек за одну ночь скончалось 30 животных. Горожане забили тревогу и потребовали от городских властей защитить пушистых зверьков (особенно бездомных). В 2010 году Законодательное собрание Котора разрешило Обществу по защите животных зарегистрировать площадь перед Церковью Св.Марии на Реке как место, где официально можно кормить всех котов, независимо от их окраса и принадлежности.

Черногорские кошки очень худые. Стоит пошуршать пакетом с едой, как к жалостливым туристам в момент сбегается вся голодная котовасия Котора. На которском автовокзале я впервые в жизни увидела, как кошка ест хлеб. Не просто ест: мурлыкает, трется гладкой шерсткой об ноги и просит добавки.

Ну и конечно, на кошках в Которе делают деньги! Загляните хотя бы в лавку местных художников Cats of Kotor, где можно купить кота-куклу, кота-коробку, кота-часы и другую полезную котосувенирную продукцию.   

Шероховатые, кривые улочки Котора словно специально спроектированы под котов. В старом городе Котора много закоулков, арок, карнизов, ступеней и двориков-колодцев.

Если бы я была кошкой, которая гуляет сама по себе по Котору, я бы загорала на черепичной крыше в старом городе, сидела на каменных ступенях или в корзине со свежевыстиранным бельем (в Которе очень любят стирать) и таскала припасы из местного ресторана.

Горячо любимая кошками ночь в Которе наступает внезапно. «Вечером здесь достаточно вытянуть руку, и ночь упадёт тебе прямо в ладонь», — сказал про которские сумерки югославский писатель Милорад Павич. Ах если бы я была кошкой! Я бы прыгала по ночным улочкам из тени в тень, балансировала у кромки воды и пробиралась тайком на шикарные яхты, припаркованные в Которской бухте.

Исторический факт

Почему в Которе так много кошек? Это легко объяснить! Испокон веков занятиями местных жителей Котора были мореплавание и заморская торговля. В средние века в Которский залив (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro) заходило много кораблей, где уютились гонимые церковной братией котики. Бедные животные и не знали, что корабль – не здание: он может уплыть.

Вдали от берега котикам жилось лучше. Моряки уважали их, прикармливали рыбкой, и котики толстели, учились матросской походке и много лет спустя выходили на берег матерыми кошаками.  

Тем временем, ситуация на берегу изменились: в Которе завелись крысы, а местные жители испугались чумы и стали селить котиков у себя. Так прошло примирение кошачьей твари и церкви.

Остается только мечтать, куда скрываются местные котики зимой, когда в Которе идут затяжные дожди. Наверное, они прячутся по домам, смотрят из окон на воду и думают, что их дом – это корабль.

Вернувшись домой, я долго вспоминала этих голодных, вечно рыскающих по Котору черногорских котов… И говорила своей рыжей и упитанной кошатине: «Будешь наглеть – отправлю йога-инструктором в Котор. На пмж. Семь раз в неделю, без выходных. Похудеешь только так!».

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Надежда Кантур

Надежда Кантур

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх