Домашняя / Вокруг света / Рио-де-Жанейро: жизнь — это пляж
Рио-де-Жанейро: жизнь — это пляж

Рио-де-Жанейро: жизнь — это пляж

Люди из Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro — порт. "река января") с утра не желают друг другу хорошего дня. Они желают хорошего пляжа. Кариока (Carioca) — человек, родившийся в Рио. Он все свободное время проводит на пляже. Это человек жизнелюбивый, беззаботный и вечно молодой.

День местного жителя Рио, как правило, начинается со спорта. Загорелое спортивное тело — очень важно для кариоки. Ведь не зря бразильцы считаются одними из самых красивых людей в мире. Прогуливаясь вдоль одного из многочисленных пляжей Рио, вы сразу обратите внимание на большое количество людей на пробежке или выполняющих упражнения. Целый день бразильцы, не обращая внимание на палящее солнце, могут играть в волейбол или футволей — смесь пляжного волейбола и футбола. В океане тоже бурлит спортивная жизнь: Рио-де-Жанейро — город серфингистов.

серфинг рио-де-жанейро

Пляжная мода Рио-де-Жанейро

Настоящий мужчина-кариока никогда не наденет на пляж мешковатые шорты, и если вы спросите его почему, то с гордостью объяснит вам, что он же — Бразилец (да да, именно так, с интонацией!), поэтому носит только зунга (sunga или speedo — обтягивающие пляжные плавки), а эти ужасные бесформенные шорты — удел гринго (gringo — презрительное название англоязычного иностранца в Латинской Америке).

пляж ипанема рио-де-жанейро

Что касается женщин, то все мы, конечно же, слышали о знаменитых на весь мир бразильских бикини. Бразильянку в купальнике привычного нам европейского стиля вы не увидите никогда, такой купальник на пляже в Рио точно обзовут "бабушкиным", ведь бразильский бикини — это очень открытый купальник, с мини-стрингами с тоненькой полосочкой сзади, которая называется "зубная нить". Бикини в Рио носят и стройные молоденькие девушки, и вполне себе упитанные взрослые дамы. Бразильский бикини — это маленький кусочек ткани, который при этом прикрывает все то, что видеть никак нельзя. Вы никогда не встретите бразильянку, загорающую топлес. В Бразилии это табу. Вот так жительницы Рио-де-Жанейро сочетают в себе раскрепощенность и консервативность одновременно. Некоторые из известных брендов бразильских бикини, которые вы найдете в любом крупном торговом центре Рио: SalinasÁgua De Coco, Lenny и другие. Кроме бикини, эти бренды предлагают и другую одежду: удивительные невесомые пляжные платья и брюки с тропическими и другими принтами.

пляж рио-де-жанейро

девушка из ипанемы

Кроме этого, вам обязательно нужно будет купить себе пару бразильских Havaianas — пляжных резиновых шлепанцев всевозможных дизайнов и расцветок, от которых просто разбегаются глаза! А свою пляжную обувь оставьте дома. Кстати, в havaianas в Рио вас пустят даже в ресторан.

Что еще мы берем с собой, собираясь на пляж? Конечно же, пляжное полотенце. Но! Ни в коем случае не в Рио! Кариоки приносят с собой canga — тонкое разноцветное пляжное покрывало-платок, которое ничего не весит, быстро сохнет, да к тому же его еще и можно использовать как парео. Поэтому давайте, как все в Cidade Maravilhosa (порт. "великолепный город" — так называют Рио сами жители), не будем усложнять себе жизнь и утяжелять пляжные сумки, а выберем себе приглянувшееся canga, которое продается прямо на пляже. Кстати, если решите взять два покрывала, не забудьте поторговаться — вам точно сделают скидку.

пляж рио-де-жанейро

Украшения, часы, крупные суммы денег и любые дорогие вещи лучше всего оставить в сейфе в отеле — поверьте, так вам будет спокойнее и безопаснее на пляже в Рио-де-Жанейро. А вот защитный крем от солнца с фактором повыше — вещь просто необходимая! Лучше всего купить защитный спрей от солнца с репеллентом, два в одном. Так вы защититесь и от укусов опасных насекомых.

Мучает жажда? Купите у торговца на пляже Mate com Limão — бразильский холодный чай с лимонадом — очень освежает! А если проголодались, обязательно попробуйте супер популярный бразильский снек Biscoitos Globo — воздушные соленые печеньки из муки маниоки, с виду похожие на пончики.

печенье глобо рио

Некоторые пляжи Рио-де-Жанейро

Копакабана (Copacabana) — пожалуй, самый известный пляж в Рио. На нем всегда много туристов, хиппи, но также и людей низшего класса.

Ипанема (Ipanema) — элитный пляж города. Здесь запросто можно набрести на какую-нибудь бразильскую знаменитость. Пляж получил свою всемирную известность благодаря песне "Garota de Ipanema" ("Девушка из Ипанемы"), которая до сих пор очень популярна в Рио.

пляж ипанема рио бразилия

ипанема пляж рио-де-жанейро

Леблон (Leblon) — продолжение Ипанемы и самый дорогой район города, где живут богачи.

пляж леблон рио-де-жанейро

Баха да Тижука (Barra da Tijuca) — самый протяженный, очень красивый и популярный среди серфингистов пляж.

пляж barra рио

Рио — город контрастов

Рио-де-Жанейро — город контрастов. Город людей с прекрасными телами в дорогой одежде и город бедняков из трущоб (фавел), у которых одна потертая майка и одни шорты круглый год. Это город образованных людей и людей, не знающих ни одного слова на английском. Как и в любом другом городе любой другой страны, вы встретите здесь разных людей. Но самое главное, что их всех объединяет, — это то, что кариока — человек счастливый, радующийся жизни, наслаждающийся моментом, всегда приветливый и с улыбкой на лице. И тут всем остальным точно нужно брать с них пример.

кариока рио-де-жанейро

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

2 комментария

  1. Наталья

    Отличные фотографии и статья очень интересная! Прямо как будто сама там побывала)))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх