Домашняя / Прага / Парки и сады Праги
Парки и сады Праги

Парки и сады Праги

Несмотря на то, что сейчас на улице зима, я бы хотел написать про парки и сады Праги. В Праге много садов и парков, и они самые разнообразные: некоторые небольшие, уютные, спрятанные в центре между зданиями и достопримечательностями, другие — протяженные, раскинувшиеся на холмах, дающие возможность любоваться великолепными видами Праги под кронами деревьев. Только представьте: в городе есть 238 парков и садов, которые никто не вырубает и не уничтожает, даже несмотря на то, что не хватает места для постройки новых зданий и создания парковок.

В пражских парках можно отдохнуть и в тишине почитать книжку, полюбоваться на многочисленных красивых собачек, устроить пикник, заняться спортом, позагорать, или просто погулять. Лучшее время для посещения пражских парков и садов — это весна, когда начинают цвести вишня, сакура, каштаны, распускаются многочисленные тюльпаны и розы. А теперь я расскажу про парки, в которых мне довелось погулять.

Королевский сад (Královská zahrada)

Королевский сад находится около Пражского Града в районе Градчаны в Праге. Площадь сада 3,6 Га. Сад был основан королем Фердинандом I в стиле ренессанс в 1534 году на месте средневековых виноградников. Над ландшафтным дизайном парка трудилось немало итальянцев, и сейчас в парке есть много скульптур и фонтаны.

Изначально сад предназначался для разведения деревьев, которые нетипичны для Средней Европы. Так в Праге появился каштан, клён, лещина и растения из разных стран, например из Италии, Испании и стран Азии. По периметру сада возведены оранжерея, инжирный сад, львиный двор и садовый домик.

У каждого редкого растения в парке стоят таблички с описанием дерева или кустарника, описания доступны на чешском и английском языках. Когда в Прагу приезжают гости, то после прогулки Пражского града мы идем гулять в этот сад.

Прага - королевский сад

королевский сад в Праге

После прогулки по ботаническому саду можно пешком перейти в Летенские сады.

Летенские сады (Letenské sady)

Летенские сады (Letenské sady или Letná Park) один из моих любимых парков в Праге. Парк находится на холме, и с него открывается отличный вид на исторический район Старе-Место, и с некоторых ракурсов открывается вид на 9 пражских мостов. Подробнее об этом можете прочитать в статье «Смотровые площадки в Праге». Территория парка 25 гектаров, и в нем каждый найдет чем заняться. Для любителей велосипедов и роликов тут сделаны специальные велодорожки, для детей есть множество детских площадок, а любители пива могут попить в тени каштанов чешское пиво и полюбоваться видами Праги.

летенские сады - прага

летенские сады в Праге

Парк Стромовка (Stromovka)

Парк Стромовка (Stromovka) — крупнейший парк в Праге площадью 105 гектар. Парк был основан в 1266 году для разведения и охоты на оленей. Сейчас же парк популярен для активного отдыха. Жители города приезжают сюда покататься на велосипедах, роликах, поиграть в спортивные игры или погулять с собаками. В парке есть водоемы с утками, которых можно покормить, также как и лебедей на Влтаве. В самом парке есть планетарий, а рядом с парком находится выставиште, где проходит большинство выставок в Праге и знаменитые Кржижиковы фонтаны. Любителям прогулок понравится прогулка через парк и мост через Влтаву до пражского зоопарка. Также в парке Стромовка летом проходят грандиозные Рок-концерты.

парк Стромовка в Праге

Дворцовые сады под Пражским Градом (Palácové zahrady pod Pražským hradem)

Спускаясь пешком с Пражского града в сторону станции метро Malostranská можно наткнуться на потрясающие по красоте сады под названием Дворцовые сады под Пражским Градом. Это террасные барочные сады, которые примыкают к домам аристократов. Эти сады соединены между собой и каждый имеет свое название: Ледебургский сад  (Ledeburská zahrada), Малый и Большой Пальфиовские сады (Pálffyovská zahrada), Малый Фюрстенбергский сад (Fürstenberská zahrada), Коловратский сад (Kolovratská zahrada).

С террас садов путешественники насладятся отличным видом на Малу Страну, а любители музыки летом могут прийти на вечерние концерты и фестивали. Даже если вы приезжаете в Прагу ненадолго, рекомендую прогуляться именно по этому саду, обещаю, что вы получите незабываемые впечатления.

Дворцовые сады в Праге

Дворцовые сады под Пражским Градом

Петршин (Petřín)

Холм Петршин является одним из любимых мест для прогулок не только туристов, но и жителей Праги. С весны жители города устремляются на холм, чтобы полюбоваться многочисленными цветущими растениями. В одной из частей холма разбит розовый сад, розы цветут с мая по октябрь. В этом году прогуливаясь по холму 26 октября был удивлен, что розы продолжали цвести!

парк на холме Петршин

весна на холме Петржин в Праге

розы в саду Петршин - Прага

На Петржине есть детские площадки, места для конных прогулок, стеклянный лабиринт, Эйфелева башня, и очень много красивых мест. Иногда встречаются фонтаны, например, такой фонтан-тюлень.

фонтан тюлень на холме Петршин

Ботанический сад (Botanická zahrada)

Ботанический сад — это сад со множеством растений, привезенных со всего мира, площадью 25 гектар. Сад разбит на части: японский сад, оранжерея, виноградник и другие. Весной и летом тут распускается громадное количество интересных цветов и любители флоры обязательно получат удовольствие от прогулки по этому парку. А в жаркое время на территории сада можно позагорать.

Ботанический сад - Прага

О ботаническом саде я уже писал большую статью — Пражский ботанический сад.

Вышеград (Vyšehrad)

Парк на Вышеграде — это часть исторического района Вышеград. Это место отлично подойдет для романтических прогулок и для пикников. А также для любителей смотровых площадок, т.к. отсюда открываются интересные виды на Прагу.

парк Вышеград в Праге

Вышеград в Праге

Кампа (Kampa)

Кампа — это искусственный остров на реке Влтава, который отделен от материковой части каналом Чертовка. Площадь парка 2,65 гектар. На этот зеленый остров легко попасть с Карлова моста. На острове находятся следующие достопримечательности: скульптуры Давида Черного, музей Кампа (музей современного искусства), канал Чертовка и другие.

остров Кампа в Праге

Скульптуры «Младенцы» в Праге

Франтишканский сад (Františkánská zahrada)

Франтишканский сад — это небольшой уютный сад площадью 0,6 гектара в самом центре Праги, который окружен зданиями со всех сторон. Если вы устали от шумного туристического центра, то зайдите сюда и сделайте передышку на одной из многочисленных лавочек в тени розового сада. Если вы гуляете с детьми, им понравится детская площадка. Попасть в сад можно через пассаж Светозор (Světozor) со стороны Вацлавской площади или через площадь Юнгманова.

Франтишканский сад в Праге

Риегровы сады (Riegrovy sady)

Риегровы сады находятся в Праге в районе Винограды. Сад не выделяется чем-то необычным, это просто хорошее место для семейного и активного отдыха. В летнее время люди тут любят позагорать, поиграть в пантомиму или погулять с собаками.

Риегровы сады в Праге

Тройский парк (Zámecký park Troja)

Рядом с замком Троя разбит отличный сад с лабиринтами, зелеными кольцами и фонтанами. Интереснее всего парк выглядит со смотровой площадки.

район Троя Прага

Вояновы сады (Vojanovy sady)

Это один из самых старых и маленьких парков Праги, который был основан в 1248 году. Вход в сады тяжело найти, так как они со всех сторон окружены стеной, но, проходя по улице U lužického semináře, вы наверняка заметите открытые массивные двери. На территории сада в весеннее время цветут магнолии, яблони, а газоны украшают весенние цветы. В парке можно отдохнуть от суеты в туристической части города

На территории сада находятся следующие интересные здания: монастырь, костел св. Иосифа, капелла св. Элиаша, капелла св. Терезы из Авилы и обзорная площадка.

Вояновы сады весной

Вояновы сады и павлин

Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada)

Ещё один старинный сад Праги — это Вальдштейнский сад. Парк окружен зданиями, и вход в него не всегда заметен. Сад работает только в теплое время года с 1 апреля по 31 октября. В парке есть пруд с большими красивыми золотыми рыбами, вокруг которого свободно и вальяжно гуляют павлины. Сад украшен скульптурами богов, зверей и фонтанами. Доминанта парка – это самый крупный дворец Праги – Вальдштейнский дворец, где заседает сенат Чехии. Мне в саду больше всего нравится стена, которая имитирует стены пещер со сталактитами и сталагмитами.

Вальдштейнский сад в Праге

Я перечислил самые известные и интересные парки Праги, кроме них, есть и другие парки, такие как: Podviní, Ladronka, Chotkovy sady, Hvězda, Klamovka, Vítkov, Sacré Coeur, Zahrada Černínského, но про них я составлю репортаж после прогулок в них весной.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии — удобный поиск, распродажи, скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, итд.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 бонус на аренду жилья для отдыха при регистрации на Airbnb!

🚖 Заказ трансфера из аэропорта

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Упоминание на странице В Прагу с детьми - Иностранно.ру

  2. Упоминание на странице Фото Праги весной - Иностранно.ру

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх