Домашняя / Вокруг света / Парати – бразильский шедевр колониального происхождения
Парати – бразильский шедевр колониального происхождения

Парати – бразильский шедевр колониального происхождения

Большинство туристов, приезжая в Бразилию, интересуются исключительно ее большими городами, такими как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Однако поистине райские пляжи и интерейснейшие места как раз-таки находятся между этих двух мегаполисов.

Примерно в 250 км от Рио в сторону Сан-Паулу на Атлантическом побережье, в заливе Илья Гранде (Ilha Grande), расположен маленький, похожий на игрушечный, городок Парати (Paraty – бразильцы произносят как “парачи”, с ударением на последний слог). Население городка составляет всего каких-то 36 тыс. человек. Так что затеряться здесь среди толпы людей в каменных джунглях будет сложно, но это совсем не значит, что в Парати нечем заняться.

парати бразилия

Город-музей под открытым небом

Удивительный городок сохранился в том самом первозданном виде, в каком и был построен в середине 17 века, когда сюда пришли колонизаторы из Португалии. До португальцев в этих местах жили индейцы Гуайанас (Guaianás). На их языке слово “paraty” означало “рыбная река”. После колонизации этого региона португальцами название городка таким и осталось.

индейцы бразилия

Когда в 1695 г. в штате Минас Жирайс (Minas Gerais) нашли залежи золота, Парати, который находился недалеко от раскопок, стал вторым важнейшим портом Бразилии, а в португальской колонии началась золотая лихорадка. Отсюда в Португалию стали отправляться галеоны, забитые золотом и алмазами до отказа. Ну и конечно же, какое золото тогда обходилось без пиратов! Они не один раз совершали разбойные нападения на порт Парати, пытаясь награбить как можно больше.

Парати был сооружен по всем канонам португальского градостроения того времени и стал первым серьезным архитектурным проектом в стране, ведь до этого все поселения в Бразилии строились колонизаторами абы-как. Таким город сохранился и до сегодняшнего дня. Парати признан ЮНЕСКО важнейшим памятником колониальной архитектуры.

парати наследие юнеско

paraty brasil

парати рио бразилия

Узкие улочки, мощенные крупным булыжником, снабжены канавами для оттока штормовой воды.

Жаль, но из-за бесконечных атак пиратов и набегов индейцев некогда процветающий в Парати порт для отправки важных грузов решено было перенести в более безопасный Рио-де-Жанейро. В Парати же после этого время будто остановилось. И теперь, через века, его крытые черепицей домики с фасадами, выкрашенными яркой краской, тщательно отреставрированы местными жителями, которые держат здесь сувенирные лавки, кафе и ресторанчики, художественные галереи и гостиницы.

парачи бразилия

парати рио-де-жанейро

paraty brazil

Развлечения

Дойдя до улицы Rua do Comércio, вы окажетесь среди симпатичных магазинчиков. В Парати магазины открыты до 9-10 вечера, так что прогуляться по ним можно и после заката, когда эта улица, вся в подсветке и огоньках, особенно красива. Вечерами Парати кажется особенно ярким и живым, наполненным туристами и местными, вышедшими за покупками или просто на прогулку. В бутиках и арт-галереях вас встретят с улыбкой и с радостью расскажут что-нибудь интересное. Здесь же по пути можно и перекусить, либо прямо на улице, либо в простом, но милом кафе, а может, и в дорогом ресторане. В Парати найдутся места на любой вкус и цвет. Вот только не надевайте каблуки! Булыжные улочки хоть и очень красивы, но ходить по ним непросто. Даже местные жители никогда не носят туфли на высоких каблуках на улицах своего городка.

местные жители парати

парати бразилия

парати рио бразилия

Если вы еще не пробовали асаи, самое время сделать это в Парати. Асаи – темно-фиолетовая ягода, растущая на специальной пальме, обладающая полезнейшими свойствами, в том числе защищающими от рака и других заболеваний, и просто дарящими энергию и позитивное настроение! Попробуйте это настоящее бразильское лакомство – мороженое из асаи с кусочками банана, медом, овсяными хлопьями или другими наполнителями на выбор. Однако если вы на диете, будьте внимательны, асаи – очень калорийный продукт.

Кайпиринья

Бразильский национальный напиток – это безусловно кайпиринья (caipirinha), крепость и вкус которой придает специальный компонент, кашаса (cachaça). А Парати, между прочим, еще с колониальных времен известен как самая важная область в Бразилии из производящих кашасу! До середины 20 века слово “paraty” фактически было синонимом слова “кашаса”. Так что не попробовать кашасу именно здесь будет просто преступлением. Помимо классической, обязательно закажите кайпиринью с ягодами или фруктами: клубника, личи, ананас или киви – вкусно все!

кашаса бразилия

Как добраться

До Парати можно добраться на автобусе из Рио-де-Жанейро или Сан-Пауло по трассе BR-101. Комфортабельные автобусы с кондиционером доставят вас из Рио до Парати примерно за 4 часа, из Сан-Пауло – за 6 часов. Это не так уж и долго по сравнению с теми впечатлениями от атмосферы колониальной Бразилии 17 века, которые вы получите, приехав сюда.

И, кстати, Парати популярен не только среди туристов, но и среди режиссеров. Всем известные “Сумерки” (Twilight Breaking Dawn), с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях, снимали здесь в 2010 г.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Один комментарий

  1. Собираемся на этой неделе сьездить в Парати. Говорят интересный городок)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх