Домашняя / Информация для туристов / Как отправить посылку из Чехии
Как отправить посылку из Чехии

Как отправить посылку из Чехии

Зачастую в поездках мы покупаем очень много вещей и потом перед полетом домой переживаем, не превысили ли допустимую норму провоза багажа. Как надежно переправить лишние килограммы вещей домой? Правильно – посылкой! В этой статье я расскажу вам о том, как отправить посылку из Чехии.

В Праге посылку можно отправить с любого почтового отделения. Например, с центрального отделения чешской почты по адресу Praha 1, Politických vězňů 909/4. Сначала при входе на почту необходимо взять номерок в специальном автомате. Если ваша посылка уже упакована, то берем номерок на ее отправку. Выбираем второе поле сверху в левой части экрана – Balikové zásilky, EMS,cenná psání – příjem a výdej uložených zásilek. Потом выбираем еще раз Příjem и берем наш порядковый номер.

номерки на чешской почте

Если же коробки у вас нет, то надо взять номерок на покупку коробки. На чешской почте есть несколько размеров коробок. Ниже укажу их размеры и стоимость.

  • 250x175x100 (18 Крон)
  • 350x250x120 (19 Крон)
  • 250x175x50 (21 Крона)
  • 350x250x50 (23 Кроны)
  • 400x250x150 (24 Кроны)
  • 500x300x200 (30 Крон)

Пусть вас не удивляет то, что коробки вам дадут в разобранном виде, и их еще надо будет самостоятельно собрать. Поэтому советую захватить с собой скотч и ножницы, чтобы хорошо переклеить коробки по швам, если вы будете собирать их прямо на почте.

Чтобы купить коробку, в автомате надо выбрать второе поле снизу в левой части экрана – Prodej novin a časopisů, Telefonní kupony a karty, Prodej zboží, cenin, známek a kolků.

Движение номерков и номер окна, к которому вам надо будет подойти, можно отследить на электронном табло.

чешская почта

На посылке указываем адрес отправителя (odesílatel) и получателя (adresát). Адреса пишем латиницей. Вот так выглядит подписанная посылка в коробке от Česká pošta.

посылка из чехии

Когда на табло появляется номер, подходим к окошку с посылкой. Говорим, как хотим отправить посылку – наземной почтой (pozemní pošta) или авиапочтой (letecká pošta). Затем нам дают заполнить следующий бланк.

отправить посылку из чехии

В самом верхнем поле слева указываем имя и адрес отправителя, во втором поле – имя и адрес получателя. В следующем перечисляем, что у нас есть в посылке. Можно на английском, например, если у нас в посылке одежда и конфеты, пишем clothes and candies.

Остальные отметки делает сотрудник почты. В нижней части бланка необходимо проставить свою подпись. В правой верхней части бланка указывается идентификационный номер посылки, по которому вы можете отследить ее перемещения по Чехии на сайте чешской почты. После того, как посылка покинет территорию Чехии, ее надо отслеживать уже на сайте Почты России или другой страны назначения.

Я бы посоветовала отправлять посылку наземной почтой – это дешевле и быстрее. К примеру, посылка до Омска из Праги доходит за 2-3 недели. Могу также примерно сориентировать вас по стоимости отправки: за посылку весом 5 кг. – 700 Крон; 3,4 кг – 610 Крон.

Надеюсь, что помогла вам этой статьей и убедила в том, что отправлять посылку из другой страны не так сложно и в любом случае лучше, чем переплачивать за перевес багажа.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

6 комментариев

  1. Оченььь!!!Понравились заметки о торговых центрах Пранги!!Собираемся в марте 14 в Прагу,обяз.воспользуемся предложенным матириалом.СПАСИБО.

    • Ксения Алексеева

      Очень рада, что материал статьи вам пригодится!:)

      • Геннадий

        Здравствуйт, а алкоголь можно орпавлять почтой с чехии, самому себе при вылете

        • Андрей Секачев

          Я не знаю из какой вы страны, но отправлять алкоголь из Чехии в Россию, США точно нельзя. На сайте почты России есть список запрещенных для пересылки продуктов, в нем есть и алкоголь: «Алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;». Так что такой финт не пройдет.

      • Добрый день Ксения.Спасибо за ваше разъяснение на счёт посылок.
        Меня очень интересует один вопрос… Есть такая известная чешская мин.вода «Винсента»называется.Я уверена вы про неё слышали(Vinsenzka). Я хотела бы узнать можно ли её послать с чешской почты?Её очень хорошо делать ингаляции для дыхательных путей(и не только),вот я и хотела купить несколько ящиков и с почты послать.надо учитывать что каждая бутылка700мг.тоесть ящик может быть за 8кг.если вообще можно отправлять эту мин воду.за пределы Чехии.Я понимаю что это конкретный вопрос и на него могли бы ответить работники почты но у меня нет возможности связаться ч почтой.Может вы Ксения в курсе как обстоят дела с посылкой этой мин. воды?
        Заранее благодарю вас ???

        • Ксения Алексеева

          Лена, добрый день. Из Чехии вы можете отправлять всё что угодно в посылках, кроме наркотических веществ, радиоактивных веществ и ещё кое-каких специфичных продуктов. Любые жидкости: алкоголь, минералку, пиво; можно отправить почтой Чехии в любую точку планеты. Единственное, нужно соблюсти следующие условия: жидкость не должна повредить посылку и масса посылки не должна превышать 15 кг. Я не знаю куда вы хотите отправить посылку, но в России и на Украине есть тоже свои правила пересылки, нужно узнать можно ли в своей стране получать посылки с жидкостями. Например, я точно знаю, что в России нельзя в посылках отправлять алкогольные напитки. Ну и учтите, что стоимость отправки посылки весом более 8 кг, например в Россию обойдется вам 40-50 Евро минимум.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх