Домашняя / Вокруг света / Санта-Тереза – богемная сторона Рио-де-Жанейро
Санта-Тереза – богемная сторона Рио-де-Жанейро

Санта-Тереза – богемная сторона Рио-де-Жанейро

Долгое время Рио-де-Жанейро ассоциировался лишь со своими великолепными пляжами. В 20-м веке Копакабана и Ипанема принесли городу известность своими золотыми песками и лазурными берегами на фоне живописных горных пейзажей. Но не менее очаровательные места находятся чуть выше центра города, на склонах холма Санта-Тереза, в одноименном районе Рио. Здесь стареющие особняки 19-го века и особый богемный дух дарит совсем другое восприятие о cidade maravilhosa (порт. – “великолепном городе”).

Получивший свое название от монастыря кармелиток, основанного здесь в 1750-м году, холм Санта-Тереза оставался физически труднодоступным до 1800-х годов, пока новые дороги не соединили его с соседними районами. До 1880-х годов эта область с непроходимыми лесами служила убежищем для сбежавших рабов, но совсем скоро невероятно быстрый рост кофейной индустрии вызвал строительный бум в Рио, и богатые промышленники начали строительство своих огромных особняков на Санта-Терезе. А самый настоящий расцвет этот район испытал в 1896-м году, когда старый акведук, использовавшийся для подачи воды, был преобразован в пути нового электрического трамвая Bonde de Santa Teresa.

На сегодняший день старомодный желтый трамвайчик, с недавних пор известный многим по мультфильму Рио, является единственным трамваем во всем городе и все так же, грохоча, продолжает свой путь по старому римскому акведуку, и вдоль вымощенных булыжником, извилистых улочек района Санта-Тереза.

трамвай бондиньо рио

Пассажиры трамвая (если можно их так назвать, ведь в маленьком трамвайчике хватает места только тридцати двум пассажирам, тогда как остальные вынуждены ехать снаружи, цепляясь изо-всех сил за поручни) проезжают мимо старинных особняков, некоторые из которых красиво восстановлены, ну а другие – последние остатки ушедшей эпохи – медленно разрушаются временем. Как это часто бывает, после расцвета наступило затишье, и склоны Санта-Терезы начали застраиваться трущобами (фавелами, порт. “favela”). В районе стало небезопасно, и все богачи переселились подальше от центра города.

трамвай рио

трамвай рио-де-жанейро

В 1960-х и 70-х годах художники, писатели, музыканты и прочая богема облюбовали район Санта-Тереза, начав восстановление обветшалых зданий и вдохнув сюда новую жизнь. Они открыли здесь студии и стали организовывать различные творческие мероприятия, например, художественные прогулки или уличные концерты афро-бразильской музыки.

Жители Рио-де-Жанейро сравнивают свою Санта-Терезу с Парижским Монмартром. Множество дизайнерских студий и арт-галерей, кафе и ресторанов с радостью ждут своих посетителей. Однако из-за поблизости расположенных фавел у арт-центра Рио-де-Жанейро до сих пор репутация не самого безопасного района, так что ради произведений бразильского искусства лучше приезжать сюда днем в выходные. Неспешная прогулка по району займет у вас около двух-трех часов.

санта-тереза рио-де-жанейро

графити рио-де-жанейро

фавела санта-тереза рио

Места

Ларго дош Гимарайнш (Largo dos Guimarães) – маленькая площадь, остановка бондиньо (bondinho, порт. – трамвайчик) и центр района Санта-Тереза. Недалеко отсюда находится излюбленный богемой бар Bar do Mineiro, где можно перекусить фейжоадой (feijoada – блюдо из фасоли и мяса) и выпить кайпиринью покрепче. Ресторан Espirito Santa предлагает блюда традиционной бразильской кухни и прекрасный вид на город со своей террасы. Поблизости вы без труда найдете магазины, предлагающие товары ручной работы, ряд художественных галерей и крохотный продуктовый магазинчик, сохранившийся здесь с незапамятных времен, пережив множество изменений, происходивших в этом районе за все эти годы.

санта-тереза рио-де-жанейро

санта-тереза рио

В десяти минутах ходьбы от остановки трамвая расположены две главные достопримечательности Санта-Терезы. Парк Parque das Ruinas – культурный центр с невероятным видом на Рио-де-Жанейро и залив Гуанабара (Guanabara). По соседству расположен музей Museu Chacara do Ceu, предлагающий вниманию посетителей коллекцию произведений известных бразильских художников, а также таких признанных во всем мире мастеров, как Матисс, Пикассо, Сера, Дега и Миро.

фавела санта-тереза

И хотя в последние годы в районе Санта-Тереза наблюдается растущее число модных бутик-отелей, планируя свою поездку в Рио-де-Жанейро, лучше все же остановиться в другом районе, т.к. отели здесь не из дешевых, к тому же поздними вечерами, задержавшись в баре в центре города, вам будет сложно добраться до своего отеля, кроме как взяв совсем не дешевое такси.

Как добраться

Остановка бондиньо находится в центре Рио-де-Жанейро, рядом со станцией метро Кариока (Carioca) и зданием нефтяной компании Petrobras. Очереди на трамвайчик из центра могут быть довольно внушительными, но оно того стоит. Посещение Санта-Терезы оставит у вас неизгладимые впечатления, да и сама только поездка на столетнем bondinho, старейшем электрическом трамвае во всей Латинской Америке, делает эту экскурсию особенной.

трамвай санта-тереза

P.S. В августе 2011-го года из-за несчастного случая трамвай Санта-Тереза временно прекратил свое функционирование, однако правительство Бразилии обещает вернуть культовый желтый бондиньо в 2014-м году до начала Чемпионата мира по футболу.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх