Домашняя / Вокруг света / Удивительная Турция
Удивительная Турция

Удивительная Турция

Этот Новый год мы отправились встречать в Турцию. Кто-то спросит, зачем ехать в Турцию зимой, ведь купаться нельзя и несезон? На что я могу возразить, что, хоть купаться и нельзя, но можно вдоволь нагуляться по разным интересным местам. Ведь летом, когда на улице +45 и солнце нещадно печет, очень тяжело ехать на экскурсию в Памуккале или Эфес. Зимой же в теплую и ясную погоду при температуре от +5 до +16 очень комфортно гулять по историческим местам и вдыхать свежий морской воздух.

У нас был следующий маршрут: болгарский город ПриморскоСтамбул — Бурса — Измир — Сельчук (Эфес) — Измир — Чаннакале — Приморско. Всего было пройдено 1503 км. В этом посте я расскажу про некоторые свои впечатления и покажу кое-какие фотографии.

1. Самое яркое впечатление после поездки — это турецкий чай, в Турции его пьют все и везде. После Европы, в которой совершено нет чайных традиций, и чай заваривают как попало или приносят поганый пакетированный Липтон, в Турции наслаждаешься каждой выпитой чашкой чая. Почти во всех ресторанах и кафе вам после еды принесут бесплатную чашечку горячего чая. Особенность турецкого чая — это его терпкость.

турецкий чай

2. Фреши продаются на каждом шагу. Почти везде вы сможете купить фреш, который сделают тут же при вас. В данный момент доступны апельсиновые фреши и фреши из гранатов. Цена на апельсиновый фреш в Турции колеблется от 1 до 2 лир (15-30 рублей), а на гранатовый от 1,5 до 2,5 лир (23-38 рублей).

Фрукты из Турции: гранаты и апльсины

3. Кроме фрешей везде в Турции можно купить фрукты, в том числе и на трассах. Больше всего мне запомнились мандарины, которые были очень сладкими и сочными, а кожура легко чистилась. Цена за 1 кг 1 — 1,5 лиры (15-23 рубля).

Турецкие мандарины

4. Из поездок в Турцию я всегда привожу турецкие сладости или лукум. Мне больше всего нравятся те сладости, в которых много орехов, и у которых высокая плотность. Цена на такие сладости самая высокая.

турецкий лукум

5. При поездке по Турции бросилось в глаза то, что большинство машин чистые. Кто-то может сказать, что все дело в том, что там чисто, но один из секретов заключался в том, что мойки очень дешевые. Например стоимость помывки в автоматической мойке составила 1 лиру (15 рублей)!

автомойка в Турции

6. Раз уж заговорили про автомобили, то стоит рассказать про автомобильные дороги в Турции. Всего в Турции 313 тысяч километров асфальтированных дорог. Из них 2010 км скоростных дорог с 6 полосами движения. Стоимость 95 бензина 5 Лир (75 рублей), т.е. за три года стоимость бензина снизилась на 15 рублей. Дороги в Турции действительно хорошего качества, на трассах очень мало машин, зато в городах очень часто случаются заторы. За 5 лет для разгрузки движения в городах построено очень много развязок. Кстати, турки всегда поморгают или даже посигналят вам если знают, что вдалеке сидит полицейских с радаром.

дороги в Турции

7. Кроме автомобильных дорог, в Турции очень распространено паромное сообщение. Мы несколько раз воспользовались паромами. Один паром был очень современным и большим — это когда плыли из Стамбула в Бурсу (порт Муданья), второй раз когда перебирались через город Чанаккале в европейскую часть Турции. Больше всего паромов в Турции ходит в Стамбуле и через пролив Дарданеллы.

паром в Турции

8. Вернемся к еде. В Турции мне запомнилось то, что в кафе часто столовые приборы приносят в таких одноразовых упаковках.

столовые приборы в Турции

9. Всё-таки Турция мусульманская страна, поэтому алкоголь в кафе почти не продается, только в ресторанах. Это объясняется тем, что лицензия на алкоголь стоит дорого, и требуется много времени для того, чтобы её отбить, поэтому в кафе вам чаще всего предложат Кока-Колу.

меню в турецком кафе с ценами

10. В Турции беда не только со знанием иностранных языков, но и с рекламой. Вот реклама тура по Словакии, а фотография города совсем не из этой страны.

туры в Словакию

11. Естественно, кроме катания по стране и поедания турецких сладостей мы осматривали достопримечательности городов Турции. Это главная достопримечательность Стамбула — Голубая мечеть или мечеть Султанхамет с шестью минаретами.

Голубая мечеть - мечеть Султанхамет

12. Это Стамбул и бухта Золотой Рог, а также европейская часть города. За несколько дней пребывания в Стамбуле всего один раз не было тумана, и такую простую фотографию набережной было тяжело снять.

Европейская часть Стамбула

13. Это античный город Эфес, который каждый год посещает множество туристов, он находится на втором месте по посещаемости после Помпей. На фотографии вы видите громадный амфитеатр, в котором вмещалось 25000 человек! Про Эфес я сделаю отдельный репортаж, потому что про него есть что рассказать.

античный город Эфес

14. Это мы уже в Трое. На фотографии вы видите троянского коня, кроме него особо на развалинах смотреть нечего, если учесть, что большинство найденных вещей было вывезено немцами после экспедиций, и эти экспонаты можно увидеть в музее Трои в Берлине.

Троянский конь в античном городе Троя

15. Следующая достопримечательность городов Турции — это восточные базары, тут можно купить всё, что угодно: турецкие сладости, одежду, холодное оружие, вкусные турецкие фисташки, кружки и тарелки ручной работы и многое другое. Тут же на рынках к русским пристают продавцы кожи и золота, видать, эти товары очень популярны среди соотечественников. Про базары я также сделаю отдельный репортаж.

Восточный базар в Стамбуле

16. В Турции, а особенно в Стамбуле сохранилась такая профессия как чистильщик обуви. Туристы часто их фотографируют, ведь это диковинка увидеть человека такой профессии, но в Турции среди чистильщиков большое количество аферистов и мошенников, которые умело разводят туристов на деньги. Так что, если не хотите быть обманутыми, ни в коем случае не заводите диалоги с этими людьми.

Чистильщик обуви в Стамбуле

17. Мне очень сильно бросилось в глаза в Турции большое количество военных, охраны и полицейских на улицах города. Во многих торговых центрах у входа стоят металлоискатели и охранники с оружием, такие же металлоискатели и охрана стоят перед различными учреждениями, университетами, на входах в метро и много ещё где. Я думаю, что такие меры оправданы, ведь до сих пор не решена проблема с курдами и в соседних странах: Сирии и Ираке и на сегодняшний день неспокойно.

Полиция в Турции

18. Один из интересных моментов, который мне запомнился — это большое количество рыбаков на Галатском мосту через залив Золотой Рог. Эти рыбаки ловят рыбу даже ночью, и в новогоднюю ночь, когда наступил новый год, рыбаки продолжали рыбачить.

Рыбаки на Галатском мосту

19. Котов в Турции полным-полно, они везде: на деревьях, на достопримечательностях, на набережных. При этом они ведут себя тихо и просто мирно сидят, иногда прикрыв глазки. Котов в Турции я нащелкал множество, и, если захотите, то про них тоже будет репортаж.

Кошки в Турции

20. Пару слов об Измире. Этот город мне запомнился ночной подсветкой и большим количеством пальм, которые ночью подсвечивают зеленым светом.

Ночная подсветка пальм в Измире

21. В стране видно, что развивается железнодорожный и общественный транспорт в городах. Поэтому на улицах городов можно встретить современные трамваи, а между городами уже вовсю курсируют скоростные поезда. К 2023 году обещают, что будет проложено 10000 км ж/д путей, по которым будут ездить высокоскоростные поезда.

Турецкий трамвай в Стамбуле

22. В память о погибших во время Дарданелльской операции на Галлипольском полуострове установлено множество мемориалов, которые посещают австралийцы, новозеландцы и люди из других стран, чьи предки принимали участие в боевых действиях того времени. Всего же во время той операции погибло примерно полмиллиона человек.

Мемориал - Дарданелльская операция

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Гранатовый фреш за 2,5 лир! ммм:) Когда мы были в Стамбуле в мае, он везде был по 5 лир, пили каждый день!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх