Домашняя / Путешествия по Европе / Концлагерь Дахау
Концлагерь Дахау

Концлагерь Дахау

Мы уже несколько раз были в Мюнхене и во время одной поездки посетили город и концлагерь Дахау.

Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии близ Мюнхена, в котором во время Второй мировой войны тут фашисты проводились ужасные медицинские эксперименты над заключёнными. Почему выбрали поездку именно в этот лагерь, а скажем не в Бухенвальд или Равенсбрюк, да по простой причине: он вписывался в маршрут нашего путешествия. Кстати, не путайте концлагеря с лагерями смерти типа Треблинка, Хелмно, Собибор. Майданек и Освенцим же были и лагерями смерти, и концентрационными лагерями.

Вход в мемориальный комплекс Дахау бесплатный, платить нужно только за аудиогид, который стоит 2 евро. Очень огорчило то, что не было аудиогида на русском языке, пришлось брать на английском. Хотя на аудиогиде есть интервью бывших русских заключенных, которые рассказывают о своей жизни в лагере, окончании войны, проведении опытов на людях.

Концентрационный лагерь Дахау был создан в 1933 году. До начала войны сюда свозились люди, которые согласно расовой теории, загрязняли арийскую расу – политические заключенные, коммунисты, цыгане, свидетели Иеговы, оппозиционеры, наркоманы, голубые и т.д.

Это главные ворота в лагерь, где написано Arbeit macht frei, эта фраза переводится примерно как «Работа освобождает».

Arbeit macht frei

Дальше попадаем на главный плац, на котором видны два отреставрированных барака, внутрь которых можно войти.

Плац в Дахау

На этой так называемой площади могло за раз разместиться 50 тысяч человек. Если кто-то провинился, то здесь могли оставить всех на холоде до утра, причем без разницы, мертвый ты или живой — ты должен был выйти на плац, а то могли другие пострадать.

Это одна из смотровых вышек, которые находились по периметру лагеря.

Смотровая вышка в концентрационном лагере

Следующие фотографии показывают убранства бараков. Первая фотография — это нары, вторая фотография — это ванны, третья — это туалеты.

Барак в концлагере Дахау

Нацистские бараки в концлагере

туалет в концлагере

Так как другие бараки снесены, то мы видим только их номера за деревьями вдоль аллеи.

Немецкие концлагеря

Чуть дальше стоит русская православная церковь, воздвигнутая в память о погибших здесь людях.

Церковь в вонцлагере Дахау

Помимо неё, на территории лагеря есть Католический, Протестантский и Еврейский мемориалы.

Далее подходим к крематорию.

крематорий в концлагере Дахау

Это здание нового крематория, он был построен после того, как старый уже не справлялся со сжиганием трупов. На фото вы видите печи крематория.

Печи крематория концлагеря

В здании крематория есть ещё несколько помещений, одно для дезинфекции, другое под названием Brausebad (что в переводе означает душ), а на самом деле когда люди заходили мыться, то вместо воды включали газ, т.е. это была газовая камера.

Фабрика смерти - концлагерь

Я не знаю, насколько это правда, и были ли такие газовые камеры на территории концентрационных лагерей, или они были только в лагерях смерти…

Что касается самого музея, то он по большей части представлен фотографиями и пояснениями к ним. Из фотографий и описаний мы можем узнать много интересного о жизни лагеря, кто в нем погиб, в каких условиях содержались заключенные, как развивалась лагерная система в Германии, кто из военных начальников приезжал в лагерь, как шел ход войны и т.д.

Дахау концлагерь фото

Дахау концлагерь фото

В музее есть ещё экспонаты типа такого (это стол наказаний).

стол наказаний в Дахау

Гуляя по территории комплекса, можно найти следующие мемориалы.

Мемориал Дахау

Концентрационный лагерь Дахау - мемориал

Концлагерь Никогда больше

В этом музее я нашел очень мало информации об ужасных экспериментах, проводимых в лагере. С начала войны в лагере были проведены следующие эксперименты:

  • В лагере Дахау было произведено около 500 операций на здоровых заключенных. Они производились для обучения студентов-медиков СС, врачей СС и включали в себя операцию желудка, горла и желчного пузыря.
  • Более 1200 заключенных были подвергнуты опытам с малярией. Доктор Шиллинг получил персональный приказ Гиммлера проводить эти эксперименты. Жертвы подвергались укусам комаров или им делали вливания споровиков малярии, взятых у москитов.
  • Много экспериментов проводилось над людьми доктором Сигизмундом Рашером, который определял воздействие на человека изменения воздушного давления.
  • Также доктор Рашер проводил эксперименты, заключавшиеся в действии холодной воды на людей. Рашер проводил всякого рода эксперименты по заморозке людей.
  • Проводились также опыты с пункцией печени.
  • Широко практиковалось снятие кожи с трупов заключенных.

Подводя итог, хочется сказать, что лагерь оставляет двойственное впечатление, с одной стороны ты читал, смотрел по телевизору и знаешь, какие ужасы тут творились, с другой стороны немцы сделали мемориал очень сдержанно и не передали той жути, которая тут происходила. Мы тут увидели только несколько ужасных фотоснимков, было очень мало рассказов про опыты и действительно жутких фотографий, когда ходишь по территории лагеря, то такое ощущение, что ты идешь просто по какому-то полузаброшенному заводу, куда люди приезжают просто поглазеть… Может ещё такое впечатление осталось из-за того, что некоторые недалекие люди умудряются сюда привозить детей детсадовского возраста или вообще детей в колясках. Я считаю, что тут не место детям, потому что когда слышишь смех, видишь как немцы устраивают беготню по музею, играют в прятки с детьми, то понимаешь, что далеко не все они понимают что натворила их страна в середине 20 века. Хотя таких людей очень мало, большинство же действительно приехали посмотреть, что из себя представляли концентрационные лагеря, узнать что-то новое, и понять жуть этого места.

Еще стоит отметить, что погода в этот день была мерзкой, пасмурной, дул сильный противный ветер, и было очень промозгло.

Ниже приведу адреса концлагерей, которые можно посетить с экскурсией.

Дахау (Konzentrationslager Dachau)

  • Адрес Дахау: Alte Römerstraße 75, 85221 Dachau, Deutschland
  • Ближайший город и как добраться: ближайший к Дахау город — это Мюнхен, с главного вокзала которого до Дахау ехать 25 минут на поезде S2.

Освенцим (Konzentrationslager Auschwitz)

  • Адрес Освенцима в Польше: Auschwitz-Birkenau State Museum, ul. Wieźniów Oświęcimia 20, 32-603 Oświęcim, Poland
  • Ближайший город и как добраться: ближайший город к концлагерю — это Катовице примерно 30 км, до Освенцима же лучше всего добираться на машине или с экскурсионной группой.

Майданек (Konzentrationslager Lublin)

  • Адрес: Państwowe Muzeum na Majdanku, Droga Męczenników Majdanka 67 20-325 Lublin, Poland
  • Ближайший город и как добраться: Концлагерь находится в Польше, в городе Lublin (Люблин) примерно в 5 км от центра, до него можно доехать на автобусе общественного транспорта.

Бухенвальд (Buchenwald)

  • Адрес концлагеря Бухенвальд в германии: Buchenwald and Mittelbau-Dora Memorials Foundation 99427 Weimar Germany
  • Ближайший город и как добраться: концлагерь находится в 10 километрах от города Веймар. С площади Goetheplatz или Hauptbahnhof (Главный вокзал) до концлагеря можно доехать на автобусе №6, время в пути 20 минут.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Елена С

    Андрей, спасибо, очень интересная статья.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх