Домашняя / Образование за рубежом / Студенческие общежития в Германии и Чехии
Студенческие общежития в Германии и Чехии

Студенческие общежития в Германии и Чехии

За свою долгую студенческую бытность мне довелось пожить в студенческих общежитиях в Германии и в Чехии. В этой статье я бы хотела сравнить общежития этих двух стран по удобству, стоимости проживания, скорости Интернета, и другим параметрам.

Для вашего удобства я разобью информацию по пунктам в таблице.

  Общежитие в Германии Общежитие в Чехии
Стоимость в месяц

 242,50 — 295 Евро (в зависимости от площади комнаты при 1-местном размещении)

225 Евро (при 2-местном размещении)

Размер комнаты 25 — 32 м² (плюс кухня) 12 м² (вместе с кухней)
Интернет

Входит в стоимость. Скорость: 50 мб/с

360 Крон в месяц. Скорость: 100 кб/с

Стирка

В здании общежития есть отдельная прачечная со стиральными и сушильными машинами. Цена одной стирки — 2 Евро, одной сушки — 2,5 Евро. Личный ключ от прачечной выдается каждому студенту при въезде в общежитие.

В здании общежития есть отдельная прачечная со стиральными машинами. Цена одной стирки — 70 Крон. Ключ от прачечной доступен только на рецепции под роспись, всего на огромное общежитие 2 ключа, и не факт, что до вас их не заберет кто-то другой.
Что есть в общежитии Бильярдная комната, личные почтовые ящики для каждой комнаты, кинозал, парковка для велосипедов, фитнес-клуб. Бар, магазин, адресованную вам почту можно забрать только на рецепции.
Наличие кухни В зависимости от общежития может быть отдельная кухня с небольшой плитой, холодильником, раковиной, кухонными шкафчиками или общая кухня со всем тем же самым, кухонным столом, и стульями. Кухня объединена с комнатой, плиты нет, есть небольшой холодильник, раковина, кухонные шкафчики.
Чистота Довольно чисто, на полу лежит качественный ламинат, пыль образуется не так быстро. Пыль образовывалась постоянно, несмотря на наши частые уборки.
Обстановка комнаты Кровать, большой письменный стол, стул, просторный шкаф для одежды, полка для книг, прикроватная тумбочка. За доплату 30 евро вам также предоставят подушку и комплект постельного белья. 2 кровати, 2 небольших письменных стола, 2 стула, 2 навесные полки для книг, маленький шкаф для одежды (для 2, повторюсь, человек!).
Оборудование ванной комнаты Отдельная душевая кабина, раковина, крючки для полотенец, унитаз или совместная ванная комната и туалет. Отдельная душевая кабина, раковина, крючки для полотенец, унитаз.
Залог 400 Евро, возвратный 150 Евро, невозвратный
Персонал За всё время проживания в общежитии столкнулись только с управляющим общежития, которые дает ключи при заселении и забирает их при выезде из общежития. Кроме этого, я к нему обращалась, когда перегорела лампочка, он поменял всё бесплатно. Приходилось регулярно сталкиваться с недовольными женщинами, работающими на рецепции, которые не всегда хотели выполнять свои прямые обязанности и не понимали ни одного иностранного языка.
Парковка Бесплатная парковка для машин и велосипедов. Парковка была всегда забита машинами, у вновь прибывших было мало шансов найти парковочное место.

А теперь хочу вам показать несколько фотографий из чешского и немецкого общежитий.

Так выглядело мое общежитие в Германии.

общежитие в германии

А это — унылое общежитие в Праге.

общежитие в праге

Общий вид комнаты в немецком общежитии.

общежитие в германии

Мой маленький письменный стол в пражском общежитии, на который не вмещались ноутбук и книги одновременно.

общежитие в праге

Коридор пражского общежития.

пражское общежитие

Кухня и комната в немецком общежитии.

кухня в немецком общежитии

немецкое общежитие

При сравнении я не хотела никого задеть или обидеть, однако совершенно очевидно, что чешским общежитиям надо еще развиваться, чтобы достичь уровня, пригодного для комфортного пребывания в них студентов. Общежитие, в котором мы жили по приезду в Прагу, подстегнуло практическо всю нашу группу по чешскому языку срочно сменить место проживания, "отмотав" 80 дней в общежитии. 80 дней, потому что именно за такое количество дней проживания вы платите первоначально, и если съезжаете раньше — ваши проблемы, неиспользованную часть денег никто не вернет. Еще в чешском общежитии мне не понравилось то, что, помимо студентов, здесь жили какие-то странные местные жители, которые курили прямо в коридоре и ни во что не ставили распорядок общежития.

В немецком же общежитии я комфортно прожила все 5 месяцев своей стажировки. В общежитии были созданы все удобства, учись не хочу, и не надо было лихорадочно придумывать, где бы достать Интернет со скоростью выше, чем 100 кб/с, или идти готовить домашнее задание в KFC или Burger King.

Заглавная фотография к этому посту принадлежит Wikimedia.org

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх