Домашняя / Иностранные языки / Курсы немецкого языка в Германии
Курсы немецкого языка в Германии

Курсы немецкого языка в Германии

Одним из интересных и полезных вариантов проведения отпуска для взрослых и каникул для детей является изучение иностранного языка за границей. Сегодня мы разберемся в том, как найти себе хорошую языковую школу для изучения немецкого языка в Германии и узнаем, сколько в среднем стоит обучение в немецкой языковой школе.

Языковых школ в Германии великое множество, цены на курсы зависят от многих факторов, начиная с федеральной земли, в которой находится выбранная вами языковая школа, и продолжительности вашего предполагаемого обучения в этой школе, и заканчивая количеством часов в неделю, за которое вы платите.

Минимальное количество часов изучения языка при обучении в немецкой языковой школе, а также в других европейских школах составляет 20 часов в неделю. Это означает 4 академических часа каждый день с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:15, включая 1 или 2 перерыва. Особо прилежные ученики могут взять 25 и даже 35 академических часов в неделю, в этом случае ваши занятия продлятся и после 12:15 — с 13:00 до 14:30.

При выборе курсов важно определиться с тем, для какой цели вам нужен немецкий язык. Если он нужен для поступления, выбираются курсы продолжительностью 1 семестр или 1 год. В случае с курсами делового немецкого или изучения языка для себя, можно выбирать любую продолжительность курсов. Помимо этого, существуют курсы повышения квалификации, рассчитанные на улучшение знания языка для представителей различных профессий (инженеры, экономисты, информатики, архитекторы, врачи, и т.д.). Также существуют летние языковые курсы (summer camp) в Германии с разными уклонами для детей и подростков.

Перед началом курсов вы проходите письменный тест, который определит уровень вашего знания языка. По окончании курсов вам будет выдан сертификат, в котором укажут количество часов обучения, уровень языка, на котором вы обучались, и оценки по четырем основным параметрам: речь, чтение, письмо, аудирование. Также по желанию в зависимости от языковой школы за отдельную плату можно сдать тест Test Deutsch als Fremdsprache (TestDAF), Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), сертификаты о сдаче которых признаются во всех университетах Германии. Это означает, что при наличии такого сертификата вам не надо будет сдавать отдельный экзамен на знание языка при поступлении в немецкий ВУЗ. Ниже я привожу таблицу с указанием уровней языка и экзаменов, которые сдаются на каждом уровне.

тест DAF

В каких городах проводятся языковые курсы?

Курсы проводятся, как правило, в крупных городах и в небольших студенческих городках: Берлин, Штутгарт, Фрейбург, Гейдельберг, Франкфурт, Кёльн. Однако найти языковую школу можно практически в любом городе, я бы порекомендовала ехать в небольшой студенческий город, чтобы лучше сконцентрироваться на учебе.

Сколько стоит обучение на языковых курсах в Германии?

На сайтах языковых школ стоимость обучения указывается, как правило, за 1 неделю. Курсы без проживания обойдутся вам в 100 – 300 Евро за неделю в зависимости от языковой школы. В зависимости от количества оплаченных недель вы можете получить бонус в виде одной или нескольких недель обучения бесплатно.

Как найти языковую школу?

Большой список языковых школ (Sprachschule) и курсов (Sprachkurs) в Германии доступен на сайте немецкой организации академических обменов DAAD. Здесь можно выбрать место проведения курса, его продолжительность, область изучения (в случае повышения квалификации в рамках профессии) и другие параметры.

Также языковые школы Германии, Австрии и Швейцарии можно посмотреть по этой ссылке, где языковые школы перечислены по городам.

Достаточно популярной языковой школой с филиалами по всей Германии является школа Carl Duisberg.

Филиалы по всей стране есть и у небезызвестного Goethe Institut.Однако цены здесь очень высокие, и в группах до 18 человек, поэтому я бы не советовала вам выбирать эту языковую школу. Посудите сами, 1,5 месяца обучения по 25 академических часов в неделю обойдутся вам в 2090 Евро.

Один из авторов нашего сайта учился на языковых курсах в языковой школе Тюбингена Sprachinstitut Tuebingen. Эта школа очень ему понравилась: обучение проводилось на высшем уровне, была интересная развлекательная программа в свободное от учебы время.

При выборе языковой школы советую вам хорошо ознакомиться с отзывами людей, которые уже обучались в ней.

языковая школа в Германии

Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в языковом курсе?

В первую очередь необходимо связаться с заинтересовавшей вас школой по электронной почте и выразить свое желание участвовать в курсе. Лучше сделать это заранее, так как вам еще подаваться на визу, да и места на курсах достаточно быстро заполняются. Советую вам заняться сбором документов примерно за 3 месяца до даты начала курсов.

После того, как принимающая языковая школа подтвердит ваше участие в курсе, вас попросят оплатить обучение и проживание (весь период).

После этого вам пришлют документ об оплате, который вместе с остальным пакетом документов необходимо предоставить в консульство. Для подачи на визу вам надо собрать следующий пакет документов:

  • Подтверждение об оплате курсов и проживания (присылает языковая школа)
  • Полис медицинского страхования на весь период вашего пребывания в Германии
  • Подтверждение о наличии средств, достаточных для проживания (примерно из расчета 700 Евро в месяц, необходимо уточнить дополнительно)
  • Загранпаспорт
  • Российский паспорт и копия страницы с личными данными
  • Заполненная анкета-заявление
  • 1 фотография для визы
  • Визовый сбор
  • Собственноручно подписанное заявление в соответствии с § 55 Закона о
    пребывании на территории Федеративной Республики Германия

Условия проживания

При обучении на языковых курсах немецкого языка вы можете выбрать из нескольких вариантов проживания.

  1. Проживание в принимающей семье. Отличная возможность для практики языка в свободное от учебы время. Средняя стоимость – от 160 Евро в неделю без питания, и от 180 Евро в неделю с завтраками и ужинами.
  2. Проживание в студенческом общежитии. Возможен вариант с наличием собственной ванной комнаты или общей ванной комнаты. Средняя стоимость – от 150 Евро в неделю без питания.
  3. Апартаменты. Средняя стоимость – от 225 Евро в неделю.

Я считаю, что лучшими вариантами для студентов являются проживание в семье, где они будут избавлены от всех хлопот, или проживание в общежитии. При проживании в общежитии и самостоятельном приготовлении пищи расходы на питание составят 40-50 Евро в неделю. Вот так выглядит комната в студенческом общежитии в Германии.

общежитие в германии

Чем можно заняться в свободное время?

В свободное от курсов время многие языковые школы организуют совместные экскурсии и прогулки. Например, Sprachinstitut в Тюбингене организовывал поездки со скидкой по замкам Германии, на фабрику Ritter Sport, в Страсбург, Цюрих, выезды в аквапарк, еженедельные встречи в кафе. Как правило, группы в немецких языковых школах многонациональные, что делает общение еще более интересным.

языковая школа в Германии

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх