Домашняя / Иностранные языки / Уровни знания иностранных языков
Уровни знания иностранных языков

Уровни знания иностранных языков

В этой статье я хочу рассказать вам о системе уровней владения иностранным языком под названием «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком» (Common European Framework of Reference, CEFR), которая является аналогом таким привычным для большинства из нас уровням знания иностранного языка, как Elementary, Intermediate, и Advanced.

Данная система уровней владения иностранным языком пригодится тем, кто планирует получать высшее образование в одной из европейских стран или же хочет учиться на языковых курсах в Европе. Главной целью создания системы Общеевропейских компетенций владения иностранным языком было предоставление общего метода оценки, подходящего для всех европейских языков. Данная система упрощает жизнь тем, кто, например, живет в Чехии и хочет учиться в Германии. Сдав экзамен на уровень немецкого языка в одной из чешских языковых школ, и получив сертификат с указанием уровня знания языка, студент может ехать с этим сертификатом в Германию и таким образом подтвердить свое знание немецкого языка.

В своей статье я хотела бы рассказать об уровнях владения чешским языком как иностранным в соответствии с этой системой. Хочу сразу отметить, что описанные мной ниже уровни подходят как для чешского языка, так и для других европейских языков.

Всего в системе CEFR выделяется три уровня (А, В, С) и шесть подуровней (A1, A2, B1, B2, C1, C2). В отдельных подуровнях уровень знания чешского языка иностранцем оценивается на основании его понимания устной речи и аудирования, чтения, ведения разговора на чешском языке, и написания им письменных работ на чешском языке (сочинения, доклады, эссе).

В Чехии для каждого из подуровней есть отдельный учебник, однако учебников для уровней С1 и С2 я здесь пока не видела. Видимо, их еще не выпустили. Перейду к характеристике отдельных уровней.

А1 — начальный уровень (чеш. začátečník, англ. Starter). На этом уровне студент понимает основные фразы на иностранном языке и умеет их использовать в конкретных речевых ситуациях. Студент может представиться на иностранном языке, задавать простые вопросы для поддержания беседы, и самостоятельно отвечать на такие вопросы, например, как: где вы живете, что у вас есть, кто ваши друзья. Может очень просто изъясняться с носителями языка при условии, что они будут терпеливы и будут помогать ему. Сдача экзамена на знание чешского языка на уровне А1 требуется при подаче заявления на получение ПМЖ в Чехии.

А2 — продвинутый уровень (чеш. mírně pokročilý, англ. Elementary). На этом уровне студент понимает предложения и часто употребляемые выражения, относящиеся к темам семья, покупки, город, где я живу, работа. Студент знает набор стандартных фраз и может очень просто рассказать о своей семье и о своих желаниях и потребностях. Студент может читать простые тексты и ориентироваться в меню, начинает употреблять в своей речи прошедшее время.

В1 — средний уровень (чеш. středně pokročilý, англ. Pre-Intermediate). На этом уровне студент может участвовать в разговорах на простые темы, с которыми мы сталкиваемся в работе, в школе, в свободное время. Может написать простой связный текст на пройденные темы или на темы, которые его интересуют. Может рассказать о своем опыте и достижениях, мечтах и целях, может кратко рассказать о своих взглядах и планах. Студент начинает употреблять в своей речи условное наклонение.

В2 — уровень выше среднего (чеш. vyšší pokročilý, англ. Intermediate). Студент понимает основные идеи сложных текстов на конкретные и абстрактные темы, включая научные тексты в своей предметной области. Может без проблем участвовать в разговоре с носителями языка, говорит бегло и без подготовки. Может написать подробные тексты на широкий ряд тем и высказать свое мнение относительно актуальной проблемы с указанием преимуществ и недостатков разных способов ее решения. На этом уровне студент может читать неадаптированную литературу на языке. Уровень В2 – это минимальный уровень языка, которым вы должны обладать при поступлении в чешский ВУЗ.

С1 — уверенное знание (чеш. pokročilý, англ. Advanced). На этом уровне студент без проблем читает сложные длинные тексты на разные темы, понимает их скрытое значение. Без проблем понимает информацию, передаваемую по радио и телевизору. С легкостью объясняется на языке без поиска дополнительных слов в словаре. Эффективно использует язык при общении и написании эссе и докладов. Может написать хорошо структурированные подробные тексты на сложные темы и при этом активно использует сложные конструкции, связующие выражения, и средства когезии.

С2 — носитель языка (чеш. jazykově způsobilý, англ. Proficient/Professional). Этот уровень знания языка можно смело назвать «носитель языка», так как при владении языком на этом уровне вы понимаете всё, что услышите или прочитаете. Вы можете объединить информацию из разных письменных и устных источников и представить ее в логическом порядке. Вы спонтанно реагируете на разные речевые ситуации, можете бегло и точно объясняться, различаете оттенки значений слов даже в сложных текстах, используете идиоматические выражения.

Большинство студентов языковых курсов завершает свое обучение чешскому языку, достигнув уровня В2. Однако я считаю, что для наиболее комфортного последующего обучения в ВУЗе на чешском языке и повседневного общения лучше все-таки закончить уровень С1.

Хотела также отметить, что вам могут встретиться и такие уровни, как А1/1, А1/2, А 2/1, А 2/2 и т.д. Подобную разбивку я встречала при изучении немецкого языка и она является более детальной, чем просто уровни А1 и А2.

уровни владения языком

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

8 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх