Домашняя / Бюрократия / Как купить квартиру в Праге
Как купить квартиру в Праге

Как купить квартиру в Праге

До 2011 года иностранные граждане третьих стран при покупке недвижимости не могли оформить на себя квартиру или дом, недвижимость обычно покупалась на фирму. Но в 2011 году был принят закон, разрешающий гражданам третьих стран покупать недвижимость и оформлять её на физическое лицо, т.е. на себя.

Плюсы покупки недвижимости в Праге

  • Удобное расположение Праги в центре Европы.
  • Хорошее транспортное сообщение с другими европейскими городами.
  • Низкие цены на продукты, проезд, одежду.
  • Низкий уровень преступности.
  • Хороший теплый климат и чистота на улицах.
  • Покупка недвижимости в Праге — хорошие инвестиции, а также возможность решения жилищного вопроса при переезде в Европу. Если вы слышали о том, что цены на недвижимость в Праге падают, то я считаю, что цены упали на неликвидные квартиры, которые покупались за небольшую цену в начале 2000-ых, а сейчас люди хотят навариться на этом.
  • Возможность выгодно сдать квартиру, потому что в Праге много людей ищет жилье.
  • Возможность получения годовой или двухгодовой шенгенской визы.

Куплю квартиру в Праге

Этапы покупки квартиры в Праге.

  1. Все начинается с поиска квартиры. Почти все предложения на рынке недвижимости вы можете найти на сайте Sreality.cz. В нижней части объявления вы видите человека, который продает квартиру. Во время поиска нужной квартиры вам нужно будет написать десятки имэйлов, не раз созвониться с маклером, просмотреть квартиру и подобрать нужный вариант. Во время просмотра квартир вам сразу нужно будет отказаться от покупки квартир у подозрительных маклеров и неадекватных хозяев. Также учтите, что в Чехии риэлторы со сделки берут 3%, если они накручивают больше, то это прохвосты. Как-то я видел объявления у русского агентства недвижимости, которое перепродает квартиры с 70% накруткой! Вообще при просмотре квартиры и заключении договора самая большая проблема — это языковой барьер, но для этих нужд можно нанять переводчика, а не переплачивать громадные суммы непонятным перекупщикам.
  2. После нахождения нужной недвижимости подписывается предварительный договор с агентством недвижимости.
  3. Затем происходит перечисление аванса за квартиру агентству недвижимости.
  4. После подписания договора купли-продажи вся сумма в определенные сроки перечисляется адвокату на хранение на специальный счет, доступ к которому имеет только адвокат, который выступает гарантом между сторонами. В договоре четко должны быть прописаны условия, когда адвокат передает деньги продавцу недвижимости. Деньги передаются только банковским переводом, мешком с наличкой тут никто не расплачивается.
  5. Оформляется заявление в кадастр недвижимости на перевод прав на недвижимость, которое заверяется у нотариуса, и адвокат подает данные в кадастр.
  6. После того как будут внесены изменения в кадастре недвижимости адвокат перечисляет деньги продавцу.

После покупки квартиры

После внесения в кадастр вас как владельца недвижимости необходимо выполнить ещё несколько шагов:

  1. Нужно будет подписать с риэлтором все документы о передаче квартиры, вам отдадут все ключи, снимут показания счетчиков, и внесут ваши данные в управляющую компанию и в компанию, которая предоставляет электричество.
  2. Дождаться письма из кадастра.
  3. Подать в налоговую декларацию на недвижимость, чтобы начислялся налог на квартиру или дом.  Сделать это нужно в течение 3 месяцев после того как вы получили письмо из кадастра.
  4. Раз в год оплачивать налог на недвижимость до 31 мая.
  5. С 2016 года в Чехии покупатель квартиры обязан оплатить налог на продажу недвижимости, который составляет 4% от стоимости недвижимости. Раньше это налог платил продавец.

Если вас интересует прибретение недвижимости в Праге или другом городе Чехии, пишите нам, мы можем порекомендовать вам надежную фирму, которая работает на рынке Чехии уже 10 лет. В фирме предоставляются услуги подбора недвижимости по оптимальной цене, услуги продажи и сдачи в аренду вашей недвижимости в Чехии. Русскоговорящие специалисты предложат вам недвижимость, которой нет на других сайтах в Интернете, благодаря доступу к закрытым базам и спецпредложениям, а также продажу по ценам застройщика. Фирма поможет вам приобрести недвижимость в новостройках и на вторичном рынке, недвижимость у русских владельцев. У нее есть офисы в крупных городах России и Украины: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и не только, куда можно зайти лично в случае необходимости и задать все интересующие вас вопросы специалисту.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

11 комментариев

  1. Зоя Стафиенко

    а налог на недвижимость какой в чехии, интересно

    • Андрей Секачев

      Если ты имеешь в виду налог, который платит продавец квартиры, то он составляет 3% от суммы продажи квартиры.

      Если налог, который необходимо платить каждый год, то его рассчитывает бухгалтер. С двухкомнатной квартиры люди в среднем платят 1000 рублей за год.

  2. Здравствуйте Андрей ,
    Напиши мне на почту как связаться с фирмой.

    Спасибо

  3. Татьяна

    Добрый день, хотела бы спросить, при покупке жилья в Праге, как быть с российской стороной, какие учреждения и втечении какого срока нужно уведомить о покупке жилья заграницей? И нужно ли будет в России какие-либо налоги платить за квартиру в Праге ?
    Спасибо заранее за ответ

    • Андрей Секачев

      Татьяна, добрый день. Госслужащие и их ближайшие родственники должны декларировать заграничную собственность, другие физические лица не обязаны сообщать каким-либо государственным учреждениям РФ информацию о своей недвижимости заграницей. Налоги за владение недвижимости платятся в Чехии, тут вы обязаны поставить свою недвижимость на налоговый учет. У Чехии с Россией подписано соглашение Об избежании двойного налогообложения, это значит, что в РФ вы не будете платить налоги на недвижимость.

  4. Здравствуйте. вы пишите, что русские агентства дерут в 3 шкуры и сами же предлагаете русские агентства, которые нам помогут. Где логика? Спасибо, если ответите.

    • Андрей Секачев

      Елена, я описал один из случаев надувательства некоторыми фирмами клиентов. Я могу ещё множество историй рассказать, но тогда пост превратится в помойку, в котором потеряется главные пункты. Логика такая, что читатели блога такой вопрос нам задавали уже множество раз и мы помогаем советом. Не нравятся советы и знаете чешский язык – тогда идите на sreality и ищите подходящий вариант жилья. Те, кто знает английский язык, обращаются в любую большую корпорацию типа century21. Есть читатели блога, которые совсем не разбираются в районах Праги, законодательстве Чешской Республики, не знают языков, но хотят инвестировать денежные средства, то им выгоднее обратиться к надежным консультантам и риелторам на родном русском языке. Мне абсолютно нет разницы кто, где за сколько будет покупать недвижимость, откуда у этого человека деньги, какого он вероисповедания, я готов помочь советом или ответить на комментарий, при условии, что человек хотя бы вежлив.

  5. здравствуйте. хотелось бы всё-таки получить честный ответ на уже написанное мною письмо и на которое я до сих пор не получила ответа. полагаю, что вы сами в том самом русском агентстве работаете, Андрей, поэтому и не отвечаете. Ну а зачем же тогда людей за нос водить?

    • Андрей Секачев

      Вы на себя что берете, вы министерство внутренних дел Чешской Республики, чтобы обвинять меня в том, что я работаю? Все нормальные читатели блога, если хотят узнать, чем я занимаюсь, идут на страницу «О нас» и читают информацию обо мне. Мне скрывать нечего, поэтому отвечу, я занимаюсь Интернет проектами уже 12 лет, блог веду с 2004 года, раньше это был ЖЖ, теперь блог на отдельном домене. В свободное от занятости время я пишу посты и отвечаю на комментарии. Если вы решили меня в чем-то обвинить, не доверяете мне, то для начала представьтесь кто вы, а не хамите и не обвиняйте в том, что я вру людям. Моментально я вам не ответил, т.к. вы написали вечером в предпраздничный день, и я уже отдыхал и не был у компьютера. Кроме того, я могу быть в поездке, где нет компьютера и интернета, ведь если вы всё-таки прочитаете страницу «О нас», то увидите, что мы каждый год совершаем не менее 10 путешествий.

      Советовать агентство я вам не буду, т.к. вы мне нахамили. Поэтому проходите мимо и не пишите нам на сайт.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх