Домашняя / Недвижимость в Чехии / Дольни Почернице – уютный пригород Праги
Дольни Почернице – уютный пригород Праги

Дольни Почернице – уютный пригород Праги

Нашим читателям, которые влюблены в Чехию, очень интересны посты о необычных и нетуристических местах. Например, популярными в нашем блоге стали статьи: «Уничтоженная нацистами деревня Лидице», «Как выглядит Прага из окна трамвая», «Малоизвестные замки Праги».

А сегодня мы решили рассказать вам о небольшом пригородном районе на востоке Праги – Дольни Почернице. Мы покажем вам фото этого уютного пригорода, где есть свой замок, пруд, пивоварня и новостройки.

Как выглядит пригород Праги

Как и до многих развитых пригородов Праги, в Дольни Почернице можно добраться на электричке. Например, с Пражского вокзал имени Масарика (центр города) до станции Дольни Почернице (Dolní Počernice) время в пути составляет 11 минут. Путь пролетает незаметно, и вам никакие пробки не страшны. Пражские электрички современные, комфортные, двухэтажные, с электронным табло и туалетами. Курсируют электрички на этом направлении практически круглосуточно.

Пригородной поезд в Праге

Станция Дольни Почернице оказалась цивилизованной и чистой. Приятный бонус поездки – это отсутствие каких-либо доплат за проезд, т.к. пригород входит в тарифную зону города Праги.

Станция Дольни Почернице у Праги

На календаре ноябрь, но на улице плюсовая температура, а желтая листва ещё не вся опала.

Ноябрь в Праге

Чехи не очень любят селиться в центре городов, а предпочитают деревенскую местность и двухэтажные частные дома. А кому может не понравиться здесь жить, если всё цивилизованно?

Элитная деревня около Праги

Некоторые предпочитают возводить современные дома без скатной крыши. Из-за того, что Праге до сих пор наблюдается дефицит недвижимости, даже самый простой дом в этой местности обойдется минимум в полмиллиона евро. В статье «Как повлиял коронавирус на стоимость недвижимости в Чехии» я подробнее рассказал о ценах за квадратный метр в настоящее время и о том, как изменился рынок недвижимости в стране.

Современный частный дом в Чехии

Уровень жизни в Чехии в любом городке примерно одинаково высок. Дома выглядят опрятно, редко встретишь какие-то замки цыганского вида. Везде есть общественный транспорт, нормальные тротуары, ливневки и правильный наклон дорог, чтобы вода не скапливалась.

Как выглядят частные дома в Европе

Ещё одна особенность чешских городков – наличие навигационных знаков и часов в общественных местах. Вдали на башне вы видите часы, а перед пешеходным переходом – знак с указателями, как пройти на почту, в библиотеку, на кладбище или к кемпингу.

Как живут европейцы

Кроме жилой недвижимости, в Дольни Почернице есть места для досуга – например, футбольный стадион, теннисный корт и даже поле для гольфа.

Спортивные стадион в Чехии

Как и в любом приличном городке, в Дольни Почернице есть замок, первое упоминание о котором датируется началом 15 века. Замок возведен в архитектурном стиле барокко и охраняется как Памятник культуры. В настоящее время существует как его старое здание, так и новое, ведь за многолетнюю историю замок менял владельцев и периодически достраивался.

Малоизвестный замок Дольни Почернице рядом с Прагой

Рядом с ним находится романский костел Успения Пресвятой Богородицы 12 века.

Дольни Почернице у Праги достопримечательности

При замке есть ресторан с пивоварней. Однако из-за коронавирусного локдауна он был закрыт. Мы решили поддержать малый бизнес и купили с собой на дегустацию пару бутылок светлого и полутемного. Кстати, пиво оказалось очень толковым, насыщенным и с потрясающим вкусом. Когда места общепита снова откроют, мы обязательно съездим в этот кабак.

Пивоварня с рестораном Дольни Почернице в Праге

Но самое классное в Дольни Почернице – это большой парк, в котором в 1970-е годы проложили сеть дорожек, а потом в течение нескольких десятилетий облагораживали.

Большой тихий парк в Праге осенью

Парк очень большой, и в нем зарегистрировано 1100 деревьев. Особую ценность представляют 27 дубов черешчатых.

Деревья в Чехии

Произрастают здесь типичные для Чехии лиственные деревья, такие как клены, липы, ясень, граб, тополь, береза, ольха, конские каштаны, ивы и т. д. Некоторые деревья достигают высоты до 30 метров, самые крепкие стволы – около 4 метров в окружности.

Лес в Праге

В парке также находится очень фотогеничная плотина Почерницкого пруда, из которого вытекает речушка Рокытка.

Красивая плотина в Праге Почерницкий пруд

Из Дольни Почернице проложены велодорожки с несколькими маршрутами. Например, по одной из них вы сможете доехать до конечной станции метро Черный мост.

Велодорожка в Праге

У парка есть ещё одно место для занятия спортом на улице.

Уличная площадка для спорта воркаута

Ксюша очень любит красную листву и осень в Праге, поэтому мимо этой стены мы без фото не прошли.

Место для осенней фотосессии в Праге с листвой

Забыл сказать, что население Дольни Почернице составляет всего 2247 человек. При этом он очень ухоженный, приятный и, благодаря транспортной доступности, является более цивильным местом проживания, чем тот же Кладно.

Красивый нетуристический район около Праги

Некоторые туристы, особенно во время автопутешествий, любят останавливаться в отелях на окраинах городов, чтобы избежать проблем с парковкой. И вот Дольни Почернице ­– неплохой вариант для этого, ведь тут есть как минимум 5 приличных отелей, например Hotel Svornost и отель со спа Lázně U Hastrmana. На проживании в таком отеле вы не сильно сэкономите, зато будете спать вдали от шумного центра в экологичном месте, а на прямой электричке сможете за 12 минут добраться до центра Праги.

Отель в тихом пригороде Праги Дольни Почернице

Если приехали на электромобиле, то сможете его тут же подзарядить.

Зарядка для электромобилей в Праге и Европе

Кроме отдельно стоящих домов, среди новостроек в Чехии стали очень популярны современные таунхаусы. Вот и в Дольни Почернице мы обнаружили такой микрорайон. Видно, что его построили где-то 1-2 года назад. Помимо удешевления расходов на обслуживание, у этого проекта есть ещё 2 плюса: удобный выезд на трассу и наличие большого супермаркета Billa в 300 метрах.

Новостройка таунхаус в Праге

Надеюсь, вам понравился обзор пригорода, и вы будете следить за новыми статьями у нас в группах: вконтакте или в фейсбуке.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх