Домашняя / Чехия / Национальный состав Чехии
Национальный состав Чехии

Национальный состав Чехии

Сегодняшний пост будет про национальный состав Чехии.

Численность населения Чехии составляет 10,5 миллионов человек. 9,5 миллионов – это граждане Чешской республики (94,9%), иностранцев же на территории Чехии проживает 500 тысяч (5,1%).

Чехия — это страна, где редко встретишь арабов, негров, коих в европейских странах очень много. Например, в крупных городах Голландии, Франции, Испании или в Италии. Помню, у меня был небольшой культурный шок, когда на кассах всего супермаркета в Амстердаме работали одни мусульманки в платках. Или когда в Париже на площади Республики на митинге против политики Саркози были одни арабы! В Австрии за последние годы тоже увеличилось количество арабов, многие из которых живут на пособия.

Но вернемся к Чехии. Ниже вы увидите список самых популярных наций, проживающих на территории Чехии:

  • Чехи;
  • Моравы;
  • Словаки;
  • Украинцы;
  • Поляки;
  • Вьетнамцы;
  • Немцы;
  • Русские;
  • Силезцы;
  • Евреи;
  • Венгры;
  • Румыны.

Иностранцы в Чехии

За последнее десятилетие количество немцев, словаков и поляков, проживающих на территории Чехии, значительно уменьшилось. Зато увеличилось количество украинцев, русских и вьетнамцев.

Вьетнамцы в Чехии

Вьетнамцы в Чехии

Читатель может удивиться, как так получилось, что одно из крупнейших меньшинств в стране — это вьетнамцы. Во время коммунизма правительства Чехословакии и Вьетнама заключили сделку, касающуюся образования вьетнамского народа в Чехословакии, и с тех пор они тут осели и делают мелкий бизнес. Кроме того, после объединения Германии вьетнамцам нужно было уезжать из страны, и они осели в Чехии. В отличие от тех же румын, вьетнамцы открывают в Праге и Чехии магазинчики с продуктами, торгуют на рынках, открывают фастфудовские рестораны с китайской едой, делают маникюр, работают по 12 часов в день. Один из городов Чехии с крупнейшей вьетнамской диаспорой — город Хеб.

Вьетнамцы неплохо влились в чешское общество, многие отлично знают язык и культуру страны, вьетнамские дети за счет усидчивости хорошо учатся в школе, а потом поступают в университеты. Вьетнамцы сейчас работают во всех сферах: от художников до врачей.

Как я уже говорил, вьетнамцы неплохо делают бизнес: почти все небольшие магазинчики на районе принадлежат им, они работают с 8 утра до 22 вечера 7 дней в неделю, в то время как чешские магазинчики работают 6 часов в день с понедельника по пятницу. Также вьетнамцам не нравится скорость работы чехов и отношение к ним, поэтому они в Чехии открывают банки, свои обменники, издательские фирмы.

За то время, что я проживаю в Чехии, я ни разу не видел вьетнамца, который бы просил милостыню, в отличие от румын или чехов, которые любят побираться в центре Праги, особенно в туристических местах и у главного вокзала.

Европейцы в Чехии

Что же привлекает немцев, голландцев, англичан в Чехии? Большинству европейцев нравятся в Чехии низкие налоги, низкая стоимость жизни. Некоторые открывают свой бизнес, кто-то приезжает работать. Больше всего в стране проживает словаков, для которых Чехия – это место, где можно получить хорошее образование и найти работу, цены же в Чехии ниже, чем в Словакии. Также у словаков нет языкового барьера, т.к. 90% чешского языка они отлично понимают.

По сравнению с Германией, Великобританией и Голландией в Чехии отличный климат, тут нет таких ужасных ветров, зима мягче, а влажность воздуха не такая высокая.

Русскоговорящие в Чехии

Что касается нас, русскоговорящих, то большинство эмигрантов едет в Чехию за лучшим качеством жизни. Русские тут открывают бизнес, вкладывают деньги в недвижимость, отели и производства. Дети же едут получать образование в чешских университетах или школах. Из-за ужасной экономической ситуации, которая царит на Украине с самого распада советского союза, украинцы вынуждены ехать на заработки в Европу. Они готовы работать по 12 часов в день без выходных, главное, чтобы заработать денег на всю семью.

Так что каждая нация так или иначе вливается в чешское общество, и это очень хорошо. Большинство иностранцев здесь делает бизнес, получает образование или работает. В Чехии нет такого, как во Франции, куда приезжают эмигранты, которые не собираются работать или учиться, а хотят сидеть на пособии и заниматься мелкими нехорошими делишками.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх