Домашняя / Путешествия по Европе / Кошице: на границе ЕС и Украины
Кошице: на границе ЕС и Украины

Кошице: на границе ЕС и Украины

В сегодняшнем посте я хочу показать читателям крупный город и краевой центр восточной Словакии – Кошице, в котором волею судеб мне довелось побывать этим летом. Кошице примечателен тем, что он находится всего в 80 км от границы с Украиной, и вы неизменно проедете этот город при пересечении границы с ЕС в ту или в другую сторону. Впервые я услышала об этом городе, когда еще жила в Омске, а в омском Авангарде появился новый тренер родом из Кошице – Ростислав Чада. Перед поездкой в Кошице начиталась на форумах кучу негатива про цыганские районы, разбитые дороги, и прочие кошмары. Действительно ли это так – читайте в посте ниже.

Кошице (Košice) – крупнейший город восточной Словакии, в 2013 г. город был удостоен звания культурной столицы Европы. Город известен тем, что в 1945 г. он стал временной столицей воссозданной Чехословацкой республики. Город расположен в очень красивом месте практически у подножия знаменитых Татр.

В Кошице в первую очередь бросается в глаза ухоженность улиц в историческом центре, красивое оформление клумб и газонов, а также зашкаливающее число ломбардов – их можно встретить буквально на каждом углу.

кошице словакия

Главные достопримечательности Кошице

Основной достопримечательностью города является крупнейший собор в Словакии и один из самых известных готических соборов Европы — Собор Святой Елизаветы Венгерской (Dóm svätej Alžbety). Он возвышается в самом центре города и просматривается со многих точек в городе.

собор святой елизаветы в кошице

собор в кошице

За собором находится памятник гербу города, который появился в 1369 г. Герб видоизменялся в 1423 и 1453 гг., что увековечено на монументе.

герб кошице

Неподалеку от собора расположен Кошицкий государственный театр (Štátne divadlo Košice), который открылся еще в далеком 1899 г.

кошице театр

Невозможно не заметить поющий фонтан, который словно магнит притягивает жителей города и туриста.

поющий фонтан кошице

Радостное впечатление от ухоженного центра города омрачают советские панельные дома, виды на которые открываются, еще не отойдя от центра.

словакия дома

Как живется людям в Кошице

Крупнейшим работодателем в регионе является Сталелитейный комбинат U. S. Steel Košice, на котором работает более 13 тысяч человек. Большая часть населения занята в сфере услуг: на центральной площади города (Hlavné námestie) очень много кафешек и баров, в которых можно перекусить по демократичным ценам.

кафе в словакии

Уровень безработицы в городе достаточно высокий и достигает 19%. Возможно именно этим объясняется отток населения в Братиславу и в Чехию на заработки.

Цыган здесь действительно много, Кошице – признанный цыганский центр Словакии. Именно поэтому в ночном поезде Прага – Кошице спальный вагон замками и другими сподручными средствами отделяют от остального состава. Поговаривают, что цыгане пробираются в ночные поезда, дергают стоп-кран, выносят всё, что плохо лежит, после чего скрываются. Поэтому лучше проявить бдительность и следить за своими вещами и в поездах, и при прогулке по городу.

Местное население, естественно, не в восторге от своей славы цыганского города: в одном из районов города даже поставили бетонную стену, чтобы отгородиться от цыганского района Луник IX –чистой воды цыганского гетто с горами мусора и обшарпанными домами, где на данный момент проживает около 8000 цыган. Вот типичный дом в этом районе.

цыганский район в кошице

И пара советов напоследок

  • На прогулку по городу советую выделить 2-3 часа плюс время на обед.
  • Общественный транспорт вам не понадобится: по городу довольно удобно передвигаться, так как от ж/д вокзала и автобусного вокзала ведет прямая дорога в исторический центр.
  • Словацкий язык достаточно прост для понимания, особенно если у вас в запасе есть знание чешского или украинского языка. Многие словаки говорят по-русски или понимают русский язык.
  • Кошице можно посетить по пути на самые известные горнолыжные курорты Словакии в Высоких Татрах — Татранска Ломница (Tatranská Lomnica), Штребске Плесо (Strbske Pleso) и Смоковцы (Smokovec).

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. Упоминание на странице Братислава за 1 день - Иностранно.ру

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх