Домашняя / Бюрократия / Подработка в Чехии для студентов
Подработка в Чехии для студентов

Подработка в Чехии для студентов

Сегодня я затрону очень важную тему — подработку в Чехии для студентов. Эта информация будет полезна студентам, а также людям, ищущим в Чехии работу на неполный рабочий день. В статье я расскажу о том, на какое рабочее место в Чехии вы можете рассчитывать как студент, сколько составляет средняя заработная плата за подработку в Чехии, на каких условиях можно устроиться на работу и где искать подработку в Чехии.

Кто может устроиться на подработку в Чехии?

Вы имеете право устроиться на подработку (чеш. Brigáda) при наличии у вас одного из следующих разрешений на пребывание в Чехии:

  • студенческой долгосрочной визы (цели пребывания 23, 24, 99)
  • долгосрочной визы по воссоединению семьи
  • ПМЖ

Подробнее о ВНЖ и ПМЖ в Европе, если вы не разбираетесь в этом, можно прочитать в нашей одноименной статье.

Если вы находитесь в Чехии по студенческой визе, то имеете право на работу не более 100 часов в месяц, т.е. примерно 20-25 часов в неделю или неполный рабочий день (чеш. částečný úvazek).

При устройстве на подработку работодатель обязан заключить с вами один из следующих договоров:

  • Соглашение о трудовой деятельности (Dohoda o pracovní činnosti или DPČ)

Рабочее время по этому соглашению не может превышать 20 часов в неделю. В Соглашении о трудовой деятельности указывается объем подрядных работ, время работы и срок, на который оно заключается (определенный или неопределенный срок).

  • Соглашение о выполнении работ (Dohoda o provedení práce или DPP)

Заключается не более чем на 300 часов работы в календарный год на одного и того же работодателя. Вы можете заключать такое соглашение с несколькими работодателями, к каждому из которых применяются те же самые ограничения (например, у вас может быть три работодателя, на каждого из которых вы будете работать по 300 часов / календарный год = 900 часов / календарный год).

Внимание! При устройстве на подработку обязательно заключайте договор. Нередки случаи, когда недобросовестные работодатели не оплачивают выполненную работу, если договора не было. Кроме того, не рекомендую устраиваться на подработку, если ваша виза этого не позволяет: в случае проверки и вам, и вашему работодателю достанется.

Подработка в Чехии

На какое рабочее место в Чехии вы можете рассчитывать?

Наиболее распространенные места работы русских и украинских студентов в Чехии и стоимость часа работы на примере Праги я привела в табличке ниже. Для работы необходимо знать чешский язык, нелишним будет также знание дополнительного языка (например, английского или немецкого, если вы будете работать в иностранной компании или с туристами).

Рабочее место Оплата в час
Работа на кассе в супермаркете, наклейка этикеток на товар

90 – 120 Крон

Комплектация посылок, работа на складе 85 Крон
Хостес/промоутер/раздача листовок 80 Крон
Продажа экскурсий на сегвее 60 Крон + % от продаж
Работа в McDonalds/Burger King и других фастфудах 60 –70 Крон
Сборка ягод на поле в летний сезон 60 –70 Крон
Временный секретарь 70 – 97 Крон
Уборщица 60 – 100 Крон
Ремонтные работы 100 Крон
Наполнение сайта контентом 70 – 120 Крон
Официант 80 – 100 Крон
Оператор в колл-центре 70 – 80 Крон

Многие подработки представляют отличную инвестицию в ваше будущее в Чехии как специалиста, ведь, поработав в компании и хорошо зарекомендовав себя там, вы вполне можете рассчитывать на полноценное трудоустройство и хорошую чешскую зарплату в ней по окончании вашего обучения. Это применимо как к чешским компаниям, так и к иностранным компаниям с офисами в Чехии.

Мой личный совет: не стоит устраиваться на работу в сувенирные магазины в Праге, принадлежащие соотечественникам и арабам. Денег за такую работу можно не дождаться.

Где искать подработку?

Подработку удобно искать на сайтах поиска работы в Чехии: Prace.cz раздел Brigády a přivýdělky, Jobs.cz, Fajn-brigady.cz. В описании каждой вакансии указывается контактное лицо, с которым надо связаться, после чего вас пригласят на собеседование.

Настоятельно рекомендую вам искать подработку и устраиваться на нее самостоятельно, т.к. нередки случаи, когда при устройстве через русскоговорящих посредников платить вам будут гораздо меньше, т.к. процент будет отходить этим самым посредникам. Таким образом, вместо 80 Крон за час работы вы получите всего 50 Крон за час. Чехи вообще никогда не предлагают работу ниже 50 Крон за час, поэтому если вы видите оплату ниже этой, это уже причина насторожиться. Если вы обращаетесь к посредникам из-за незнания чешского языка, лучше будет подучить язык и потом устроиться на работу самостоятельно.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, возможности подработки в Чехии для студентов существуют, их более чем достаточно. Я часто встречаю наших студентов за работой в супермаркетах и кофейнях Праги. Кроме того, подработка может хорошо вам помочь при трудоустройстве в Чехии в дальнейшем.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

  1. Добрый день, а можно попросить ссылки на первоисточники информации касательно максимального количества часов в неделю/месяц/год? У меня долгосрочная виза с целью обучения (с кодом 24) и я собираюсь пойти на работу с официальным трудоустройством, хотелось бы прочить законы перед тем, как подписывать договор.

    Заранее спасибо.
    С уважение, Никитин Д.

    • Ксения Алексеева

      Добрый день, Дмитрий! Официальное трудоустройство (т.е. на полную неделю или 40 часов) с заключением трудового договора при студенческой визе невозможно, насколько я знаю. Вы можете заключить с работодателем Dohoda o pracovní činnosti или Dohoda o provedení práce, однако лучше будет уточнить этот вопрос в полиции по делам иностранцам. Напишите им на электронную почту, они охотно отвечают.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх