Домашняя / Путешествия по Европе / Впечатления о Румынии
Впечатления о Румынии

Впечатления о Румынии

Стоит ли ехать в Румынию, что в ней можно увидеть, опасно ли там путешествовать, как выглядит румынское море? Читайте самые яркие впечатления о поездке в Румынию в статье ниже.

Начнем с того, что когда проснулись утром в отеле Бухареста, то увидели вот такую нерадостную картину. На улице июнь, но погода была прохладной и шел сильный дождь. Вообще городские пейзажи в Бухаресте очень удручающие: дороги не шибко хорошего качества, старые облупившиеся панельки, какие-то непонятные неухоженные постройки. Так как цель нашей поездки не Бухарест, то после завтрака мы сразу же рванули в горы.

Здания Бухареста

Сначала проехали город Плоешти, который находится в исторической области Валахия. Город выглядит зажиточнее, чем Бухарест. Этот город знаменит тем, что в нем был открыт первый в мире нефтезавод в 1857 году. Да-да, вы не ослышались. Этот регион является крупным центром по нефтедобыче и нефтепереработке в регионе, во время поездки мы видели несколько нефтяных скважин около трасс, но сфотографировать не успели. Ещё в 1900 году Румыния была третьей страной в мире по добыче нефти. Во время Второй мировой войны Румыния была основной страной, которая давала нефть Гитлеру.

Город Плоешти в Румынии

На обратном пути наш путь пролегал через Питешти. Город тоже выглядел зажиточнее Бухареста, видать, потому что тут производятся народные автомобили Dacia. Название автомобиль получил от названия этой области, которая раньше называлась Дакия.

Dacia Logan

Тут же в городе находится нефтезавод Arpechim, который производит 3,5 млн. тонн бензина. Питшети, кроме нефтезавода и автомобильного производства, знаменит тем, что отсюда был родом премьер-министр Румынии Ион Антонеску

Нефтезавод в Румынии

Теперь расскажу немного про дороги и поведение водителей. Когда мы ехали из аэропорта, то нам показалось, что мы оказались на родине, но утром наши опасения подтвердились. Люди тут спокойно обгоняют по встречным трамвайным путям, перестраиваются по-наглому и без поворотов, сигналят постоянно, едут на красный свет, в общем, ведут себя как наши водители. На фотографии вы видите типичную для Румынии картину: я паркуюсь где хочу. Тут спокойно можно увидеть парковку на тротуаре, во втором ряду, на газоне, да хоть посреди дороги! Обратите внимание на заборы: заборы в городах можно увидеть везде, реклама на них наклеена в сто слоев.

Парковка в Румынии

Ещё румыны очень любят черные джипы, черные мерседесы эски и крутые номера. Такой черный джип будет наполирован, затонирован, а водитель с золотой цепью в палец будет всем своим видом показывать, что он крут как верблюд.

Черный Range Rover в Румынии

Вот так примерно будет выглядеть водила джипа, только в одежде.

Румыны на пляже

В этом вся Румыния – остановиться на светофоре и выйти покурить, да без проблем. Ещё после перекура водитель поменялся со своей спутницей местами.

Машина и дороги в Румынии

Линии электропередач мне напомнили Таиланд.

Линии электропередач в Румынии

Следующее мое удивление — деревни и дома в деревнях выглядят гораздо приличнее, чем дома в городах. В румынских деревнях видно, что за домами следят, что у домов крепкий хороший фундамент, заборы опять же добротные, дома всегда украшают цветы. На фотографии видим, что люди гонят коров, между прочим, в сельском хозяйстве занято 29% населения страны. Аграрии производят немало овощей и фруктов, выращивают домашнюю птицу, мелкий и крупный рогатый скот.

Румынская деревня

От экономики перейдем к пейзажам. Карпаты тут очень красивые, а вот как раз за этим перевалом находится самая высокая гора Румынии – Молдовяну (2544 м.).

Горы Карпаты в Румынии

Туман в горах очень плотный. На фотографии можно увидеть мощные линии электропередач, дома с черепичной крышей, нормально сделанный пешеходный переход.

Румынский пейзаж

Как и везде на Балканах, в Румынии много бездомных собак, они грустные, но, в отличие от Сербии, неагрессивные: просто подходят к путникам и просят кусочек хлеба.

Собака в Румынии

Типичный городской пейзаж для Румынии. Страшные дома, рядом новые дома, реклама сотовых телефонов и фаст-фуда, спящий бомж, дешевые машины. Может, из-за таких пейзажей люди в стране недовольные, не улыбаются и очень закрытые. Хотя за всю нашу поездку мы не встретили ни одного попрошайку, ни аферистов, не видели выбитых стекол в автомобилях и других следов преступности. В стране довольно жёсткие законы для преступников и, видимо, криминальным личностям легче переехать в другие страны ЕС, где законы помягче, чтобы там проворачивать свои делишки, а в Румынии остались работяги. Также в стране нет черных и арабов, ведь эта страна неприглядно выглядит для нелегальных иммигрантов, которые сейчас очень активизировались и ломятся в Германию и Англию.

Реклама и здания в Бухаресте

Если вы думаете, что в Румынии и в её столице Бухаресте нет достопримечательностей, то это не так, она есть, целая одна и главная – это здание Парламента. Это здание не просто большое, оно гигантское! Этот дворец начали строить при социализме в 1984 году, когда страной правил  Николае Чаушеску, который загнал страну в такую Ж, что когда его свергали, его попросту грохнули, а страна до сих пор отдает за него долги. Это самое большое, дорогое и тяжелое административное здание в мире, стоимость постройки которого составила 3 млрд. Евро.

Здание Парламента Бухареста

Румыны очень любят тусовки и кутежи, особенно в пятницу. В рестораны, кабаки и бары в пятницу не попасть, всё забито, везде слышны песни, пляски, свадебные празднества, и в помещениях очень накурено. А в центр Бухареста приезжает тусить молодежь со всей Европы. Тут весь исторический центр отдан под рестораны, кафе, бордели, пивные, тайские массажи, кабаре и клубы.

Ночной клуб в Бухаресте

Цены в румынских супермаркетах такие же, как в Чехии. Было интересно увидеть электронные ценники на товарах: я так понимаю, что они соединены с базой данных магазина и если цена товара меняется, то просто меняется цифра в базе данных, цена на ценнике поменяется автоматом. На фотографии сок стоит чуть больше 1 Евро за литровую бутылку (курс на сегодняшний день 1 Евро = 4,5 Леи). Мелочь у них называется забавно – баня! Про супермаркеты стоит сказать, что, в отличие от центральной Европы, народ там нервный в очередях, постоянно хочет притиснуться поближе, обогнать, залезть на голову, переехать тележкой, положить свои продукты на твои. Отвык я от такого поведения.

Супермаркет в Румынии

Заметил, что в стране ресторанов национальной кухни довольно мало, больше распространен фаст-фуд с кебабами, турецкими или греческими блюдами, а также пиццерии. Посуда у них очень красивая

Ресторан в Румынии

Далее наш путь лежит к Черному морю через регион Добруджа. Регион этот представляет из себя холмистые степи, на которых выращивают пшеницу и виноград. Кстати, Румыния находится на 11 месте в мире по экспорту пшеницы. И занимает 5 место по объемам производства пшеницы. Вдоль дороги видели очень много современных зернохранилищ.

Природа в Румынии

Мосты через Дунай тут очень мощные, это мост Cernavodă длиной 2,5 км.

Мост через Дунай

Железнодорожный транспорт в Румынии — самый лучший на Балканах. Ж/д транспорт страны начал развиваться с 1894 года, и сейчас страна занимает 4 место в Европе по длине железнодорожных путей. В Румынии много старых поездов, но постепенно идет замена составов на новенькие от немецкой компании Сименс. На фотографии поезд едет по мосту через Дунай, длина моста 4 км, строился мост ещё в конце прошлого века и назван в честь князя Валахии и Румынии, а позже короля Румынии — Кароль I.

Поезд в Румынии

Карта железных дорог Румынии

Подъезжаем к городу Констанца. Город знаменит своим портом, который является крупнейшим на Черном море. В Европе по размерам порт занимает 20 место, на нем трудятся 6000 человек, грузооборот составляет 55 млн. тонн. На фотографии только малая часть порта. Порт имеет очень выгодное расположение и хорошую транспортную доступность, поэтому для доставки груза по Черному морю транспортные компании выбирают его, а не болгарские порты, которые только сейчас начинают развиваться.

Порт Констанца

Проезжаем мимо Констанца и едем к пляжам Румынии. С пляжами Румынии не повезло: у страны есть всего лишь небольшой выход к морю, и то на севере находится дельта Дуная, и практически вся та территория заболочена, и там нет пляжей. Мы были в местечке Мангалия – это южнее Констанца. Отели тут, мягко говоря, не очень, выглядят по-совдеповски.

Отель на черном море в Румынии

Пляжи тут так себе, зато песчаные. На нашем пути встретились несколько хороших пляжей, с красивыми африканскими зонтиками и довольно культурно оформленные.

Пляж в Румынии в Констанце

Правильное место для отдыха на море в Румынии – это местечко Мамая. Тут крутой широкий пляж, хороши отели и сервис, а море гораздо лучше, чем в бухте Мангалия. Мамая – это тусовочное место, ради пляжных вечеринок, казино, баров и клубов сюда приезжают отдыхающие не только из Румынии. Вот список самых лучших отелей, цены на отдых в них будет гораздо ниже, чем в Испании или в Италии: Hotel On Plonge Junior, Hotel Del Mar Mamaia, Best Western Hotel Savoy, Vega Hotel. Это место подойдет также для отдыха с детьми, например, на этом курорте есть классный аквапарк Aqua Magic Mamaia. Такого хорошего аквапарка вы не найдете на всей территории соседней Болгарии, куда любят ездить отдыхать наши туристы.

Пляж Мамая, Румыния

На карте Румынии можете увидеть все те места, про которые я рассказал.

Карта Румынии на русском языке

Эта небольшая поездка по Румынии оказалась очень познавательной и интересной, главное, на телефон поставить румынский словарь, ибо с английским языком в стране беда. Побывать в стране стоит хотя бы ради посещения знаменитых румынских замков. Природа здесь очень красивая. Съездить хотя бы разок сюда стоит, если вы путешествуете по Балканам.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

  1. Зоя Стафиенко

    В Ницце, кстати, такие же ценники в супермаркетах.

    А какая виза в Румынию нужна? Пускают с шенгенской?

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх