Домашняя / Проживание на отдыхе / Дешевое или бесплатное проживание в Праге
Дешевое или бесплатное проживание в Праге

Дешевое или бесплатное проживание в Праге

В связи со сложной экономической ситуацией в России и на Украине туристы всё чаще экономят, особенно на транспорте и проживании. Поэтому мы решили вам помочь сэкономить и написали статью о вариантах дешевого или бесплатного проживания в Праге.

Хостелы

Хостелы подойдут для ночевки молодым людям, которых не заботит храп и перегар соседей в совместном номере на 8 или даже 16 человек. Как правило, туалет в хостеле расположен на этаже, или, в лучшем случае, в каждом большом номере хостела на 8/16 человек. Преимущество хостелов в Праге заключается в том, что вы можете остановиться в хостеле хоть в самом центре города за небольшие деньги: всего за 5-10 Евро за ночь. В пешей доступности от хостела располагаются основные достопримечательности Праги, поэтому вам не приедтся тратится на проезд в общественном транспорте.

Ниже приведу примеры хостелов Праги, в которых можно переночевать задешево. Цена указана на проживание 1 человека за ночь:

Комната в хостеле Праги

Кемпы

На территории Праги работает примерно 15 кемпингов. Кемпинги привлекательны своим центровым положением и близостью к основным достопримечательностям Праги. Кемпинги в Европе, и в Праге в частности, устроены очень цивильно. Это отнюдь не деревянные домики с туалетом на улице и отсутствием горячей воды. Здесь есть специально отведенные места для принятия душа и посещения туалета. В высокий сезон кемпинги находятся под круглосуточной охраной.

В кемпингах Праги предусмотрено место не только под палатки, но и под парковку. Если вы путешествуете без палатки, то палатку можно арендовать в кемпинге. В большинстве из них есть рестораны, где можно покушать, а также места для гриля. В некоторых кемпингах есть сцена, где проводятся выступления, и открытый бассейн. Здесь также можно за отдельную плату постирать белье или взять велосипед напрокат. Спальное место в кемпинге обойдется вам в 4-6 Евро за ночь. Кемпинг – отличный вариант для бэкпекеров, которые любят алкогольные посиделки в шумной молодежной компании по вечерам.

Среди самых популярных кемпингов в Праге можно назвать River Camping Prague (не работает в зимний сезон!), Camp Zizkov Prague, Camp Džbán.

Кемпинг в Праге

У новых знакомых из клуба

Необычный вариант ночевки для самых раскованных туристов. Переночевать в Чехии можно у местной женщины, с которой вы познакомились в баре или в Интернете. Дело в том, что в Чехии не хватает мужчин, поэтому местные дамы всегда рады знакомствам с иностранцами. Недавно читала даже статью про то, что 70% предпочтет провести ночь с иностранцем, чем ночь с чехом. Поэтому если вы молоды и авантюрны, то можно рассмотреть и такой вариант, ведь чешки в отличие от немок очень красивые и раскованные.

Познакомиться с чешкой

Couchsurfing

Если вы молоды, открыты для общения, и очень хотите узнать местную культуру и познакомиться с местными жителями, то вам прямая дорога на сайт Couchsurfing. После регистрации на сайте Каучсерфинга вы сможете просматривать объявления хозяев жилья по всему миру о предоставлении бесплатного жилья иностранцам. То есть вы будете жить в одной квартире с хозяевами жилья, а не в гостинице. В объявлении указываются интересы хозяев жилья, т.е. вы можете выбрать того, чьи интересы максимально совпадут с вашими и завести новых друзей из другой страны.

Дом с присмотром за животными

В сети есть несколько сервисов вроде Mind My House, House Sitters America, или Caretaker, где хозяева домов или квартир из разных уголков света оставляют объявления с предложением бесплатно пожить в их жилье на период их отъезда. Иногда в обмен на бесплатное проживание приходится поработать в саду, ухаживать за домом или за домашними питомцами. Порой попадаются хозяева, которые просят самостоятельно оплачивать электричество и Интернет.

Плохая новость заключается в том, что этот вариант проживания распространен в Америке, но не в Европе. Например, на данный момент на сайте Mind My House предлагается всего два варианта проживания в чужом доме в Чехии бесплатно: в большом доме в районе Прага 4 и в загородной вилле в горах Крконоше. На загородной вилле в Крконоше, например, в ваши обязанности будет входить присмотр за домом и уход за этим замечательным игривым псом.

Бесплатное проживание в Праге

Ночной клуб или ночное кафе

Если вдруг вы опоздали на поезд или автобус, вам негде ночевать, и у вас нет денег, то это проблема: автовокзал Праги ночью не работает, зал ожидания на Главном железнодорожном вокзале тоже не работает. Получается, что единственное место, где можно переждать ночь – это ночные рестораны или клубы Праги. Лучше ночь протусить в теплом клубе, чем морозить попу на лавочке в парке. На выбор вам доступны бары и дискотеки на улице Dlouhá в Праге. Полный список можно посмотреть в нашей статье «Лучшие бары Праги». Кроме того, ночным пташкам пригодится наша статья о том, где поесть в Праге ночью.

бар-Ночной бар-клуб в Прагев праге

Ночной автобус или поезд

Если вы планируете посетить еще один город во время своего нахождения в Праге, например, Вену, то можете сесть на ночной поезд или автобус до него. Ниже я укажу города Европы, до которых можно добраться из Праги на автобусе или поезде всего за 1 ночь:

Последние вечерние поезда из Праги

  • из Праги в Вену отправляется в 0:01 и прибывает в 07:02;
  • из Праги в Братиславу отправляется в 0:01 и прибывает в 05:36.

Последние вечерние автобусы из Праги:

  • из Праги в Мюнхен отходит в 23:55 и прибывает в 06:00;
  • из Праги в Цюрих отходит в 21:00 и прибывает в 20:55;
  • из Праги в Будапешт отходит в 23:00 и прибывает в 06:15;
  • из Праги в Амстердам отходит в 23:00 и прибывает в 15:10;
  • из Праги в Венецию отходит в 23:55 и прибывает в 16:00;
  • из Праги в Милан отходит в 23:00 и прибывает в 13:15.

По пути на автобусе вы не делаете пересадок вообще и можете спать спокойно до утра, не тратясь на ночевку в гостинице. Все перечисленные автобусы отправляются с центрального автовокзала Флоренс в Праге. При поездке на поезде вам может понадобится сделать 1-2 пересадки.

Скоростной поезд в Праге

Аэропорт

Пражский аэропорт работает круглосуточно, и здесь можно заночевать на скамейке в зоне прилета на первом этаже в Терминале 1 или в большой зоне вылета на первом или втором этаже Терминала 2. В ночное время в аэропорту закрыты все кафе и магазин продуктов Billa, что необходимо учесть до такой ночевки, т.к. в случае внезапно наступившего голода пойти вам будет некуда. Зато тут тепло, есть бесплатный туалет и бесплатная питьевая вода.

Терминал аэропорт Прага

Общежитие

В Праге также есть вариант размещения в общежитиях (чеш. ubytovna). Койка в общежитии обойдется вам от 5 Евро за ночь, т.е. почти бесплатно. Например, можно остановиться в общежитии Ubytovna Areál Hloubětín неподалеку от метро Hloubětín и остановки трамвая. Рецепция общежития открыта круглосуточно, и сюда можно заселяться в любое время. Туалет в номере у вас будет, а кухня предусмотрена общая на этаже. Всего в Праге примерно 10-20 общежитий, в которых туристы могут остановиться, все они представлены на сайте Tophostel.cz.

общежитие в праге

Сквоттинг

Сквоттеры – это целое движение людей, захватывающих дома, в которых никто не живет, с целью проживания в них. В Чехии полно таких сквоттинговых мест. Один такой дом был даже практически в центре Праги – у О2 Арены, и его снесли наконец-то год назад. А до этого момента сквоттеры устроили там такой бомжатник, что было страшно смотреть. В Праге периодически закрывают и сносят такие дома, которые облюбовали сквоттеры. Из недавних примеров – Вилла Милада в районе Прага 8. Очень специфичный вариант проживания.

Сквоттинг в Праге

Если вы решили во время путешествия переночевать одним из предложенных способов, то не забудьте взять с собой в дорогу замок на рюкзак, потайную сумочку для документов и денег, фляжку для алкогольных напитков, швейцарский нож.

Я рассказала про варианты дешевой или бесплатной ночевки в Праге, однако в принципе такие варианты дешевого ночлега подойдут при путешествии в любой европейский город: Берлин, Барселона, Париж, Рим и т.д.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх