Домашняя / Интересные факты / Чешские мультфильмы
Чешские мультфильмы

Чешские мультфильмы

Когда я был маленьким, как и все дети, я смотрел мультики типа Чёрный Плащ, Утиные истории, Микки Маус, Южный Парк, Ну, погоди! Естественно, мимо меня не прошли чешские мультфильмы, про которые вы узнаете из этой статьи.

Мультфильм про Кротика (Krtek)

Самый знаменитый, добрый, популярный и интересный чешский мультфильм – это мультфильм про Крота. Мультфильм создал чешский художник-аниматор Зденек Милер в 1954 году, во времена Чехословакии. Как вы догадались, главный герой мультика — кротик, который вместе с друзьями изучает мир, решает каждодневные проблемы, противостоит врагам. В общем, этот добрый мультик создавался как познавательный продукт, который помогает детям расширять кругозор. В мультике практически нет слов, но он легко понятен детям всех стран. Каждая серия мультсериала про Кротика в среднем длится 5-7 минут.

Стремянка и Макаронина (Štaflíka a Špagetka)

Как известно, чехи обожают собак, на душу населения тут самое большое количество собак в мире. И не удивительно, что они сделали мультфильм про собак. Стремянка и Макаронина – это мультсериал о двух песиках, снятый во времена Чехословакии, в 1988-1990 годах. Главные герои – это белая лохматая дворняжка Стремянка и чёрная такса Макаронина. Мультфильм получился веселым, позитивным, про разные жизненные ситуация, например, поход в театр, фотографирование, экскурсия в замок, рыбалка и многие другие. Всего было снято 39 серий, каждая из которых длится 8 минут.

Мультфильм Стремянка и Макаронина

Песик и кошечка (Pes a kočička или O pejskovi a kočičce)

Чешский писатель и иллюстратор Йозеф Чапек создал отличные комиксы про неразлучных друзей песика и кошечку, по которым впоследствии сняли серию мультфильмов. Эти мультфильмы понравятся не только детям, но и взрослым, которые изучают чешский язык. В мультиках язык очень понятный, и в юмористический форме показываются обыденные дела: как песик с кошечкой мыли пол, стряпали торт, как писали письмо, и другие подобные деяния.

Песик и кошечка

Спейбл и Гурвинек (Spejbl a Hurvínek)

Спейбл и Гурвинек — мультсериал, снятый по театральным постановкам кукольного театра Спейбла и Гурвинка. Главные герои — куклы, которые живут простой жизнью и беседуют о различных насущных жизненных вопросах. Например, одна из историй показанная в мультфильме, как Спейбл, Гурвинек , Катержина, Маничка и Жерик отправились купаться на пруд, где запрещено купаться. В этой истории главные герои постоянно прикалываются, а в итоге Гурвинек чуть не тонет.

Спейбл и Гурвинек чешское кино

Кржемелик и Вахмурка (Pohádky z mechu a kapradí)

Кржемелик и Вахмурка — сказочные лесные человечки и главные герои чехословацкого мультипликационного сериала «Сказки мхов и папоротников». С 1968 по 1972 год было снято 39 серий, каждая по 8 минут. В общем, суть мультсериала такова: в лесу живут два брата-гнома, которые каждый день сталкиваются с какими-то бытовыми задачами. Они находятся в хороших отношениях с другими жителями леса, но иногда в лесу появляются негодяи, с которыми они совместно борются. Дети с помощью этого мультфильма узнают больше про природу, животных, и как решать различные жизненные вопросы. Например, в одной серии подробно показано, для чего пить чай, и как можно заварить чай из шиповника.

Кржемелик и Вахмурка чехословацкий мультсериал

Максипёс Фик (Maxipes Fík)

Максипёс Фик – мультсериал, состоящий из 26 серий, про сенбернара по кличке Фик. Мультфильм начинается с того, что девочке Айи папа дарит милого щенка по имени Фик. Но Фик много ел и быстро рос, ему стало не хватать места даже в будке, и папа решил продать пса. И в этот самый момент Фик спасает Айю, которая чуть не утонула в пруду. За этот отважный поступок Фика оставляют дома, точнее, строят ему отдельный дом. В общем, в течение всей жизни Фик попадает во всякие истории, а иногда продолжает помогать семье, благодаря своей находчивости.

Максипёс Фик чешский мультсериал

Пат и Мат (Pat a Mat)

Чехословацкий мультфильм Пат и Мат, созданный в 1979 — 1982 годах, рассказывает о двух соседях-изобретателях, которые постоянно что-то ремонтируют и изобретают. Так как они местные "кулибины", то у них вечно что-то идет не так, и получаются очень забавные истории. Всего было снята 91 серия, каждая по 8 минут. В сериале нет диалогов, ведь, смотря на экран, и так всё понятно.

Взять серию про автомат: сначала они экономят на доставке автомата, из-за этого чуть его не ломают, затем самостоятельно его устанавливают, естественно, неправильно, ведь никто же не читает инструкции, в общем, ребята в конце концов доламывают автомат по наливке газировки.

Пат и Мат прикольный мультфильм из Чехии

Боб и Бобек (Bob a Bobek – králíci z klobouku)

В 2015 году на чемпионате мира по хоккею вы наверняка видели талисманы — двух кроликов с клюшками. Это и есть главные герои мультфильма — кролики Боб и Бобек. Мультсериал начали снимать в 1978 году, и была выпущена 91 серия. В общем, история такая: два кролика живут в волшебной шляпе, но фокусника никогда нет рядом. Сюжеты каждой серии комичны, Боб — взрослый рассудительный кролик, а Бобек — озорной малой кролик. Как и другие чешские мультфильмы, этот мультик учит детей жизни, как не попадать в неприятные ситуации, и из него можно кое-что узнать о нашем мире.

Боб и Бобек чешский мультфильм

Как вы поняли, чешские мультфильмы знают во всем мире, они добрые, помогают детям лучше узнавать мир. Если я не написал про какой-то мультфильм, дополните статью своими комментариями.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх