Домашняя / Путешествия по Европе / Граффити и уличное искусство Лиссабона
Граффити и уличное искусство Лиссабона

Граффити и уличное искусство Лиссабона

Лиссабон – очень красивый город с большим количеством классических достопримечательностей, необычных мест, смотровых площадок и очень богатой историей. В этой статье я хочу показать вам фото неформального Лиссабона, на улочках которого скрывается несметное количество граффити, муралов, стрит-арта и прочих интересных объектов.

1. Начнем нашу прогулку со старинного и самого интересного района Лиссабона – Альфама. На фото представлено очень крупное произведение искусства, состоящее из 52 тысяч керамических плиток, длиной 188 метров, которое было открыто в 2016 году! Художник André Saraiva трудился над ним 2 года и придумал мир, в котором встречаются два города: Лиссабон и Париж. Надпись La vie est belle в переводе с французского означает, что жизнь прекрасна. Часть рисунка закрывают торговцы самого известного блошиного рынка Санта-Клара.

Граффити Лиссабона Альфама

2. Это другая часть этого произведения, ведь полностью сфотографировать стену нереально. На плитках можно рассмотреть знаменитый лиссабонский лифт Санта Жушта.

Лиссабон граффити жизнь прекрасна

3. Между Монастырем Сан Висенте де Фора и смотровой площадкой Граса на улице São Vicente находится очень популярное лиссабонское граффити, созданное художниками Pariz One и Mr. Dheo. Оно напоминает нам о революции, случившейся 25 апреля (Революция гвоздик), а в качестве революционеров выступают знакомые нам персонажи мультфильмов: Симпсоны, Кунг Фу Панда, Капитан Америка, Микки Маус, Робот Бендер из Футурамы. Герои мультфильмов были выбраны не случайно: по замыслу создателей рисунка они должны привлечь внимание молодого населения к изучению истории.

5 апреля Революция гвоздик в Лиссабоне

4. Граффити дуэта художников Pichiavo недалеко от Музея Азулежу в районе Санта-Аполония. В изображении бога Посейдона сочетается древняя гармония классического искусства с каллиграфическим бунтарством современного граффити. Муралы этой команды художников отличаются индивидуальным стилем, и их работы можно найти в самых разных уголках планеты: Берлин, Франция, Валенсия, Монтекозаро и ещё в более чем 40 городах мира.

Красивое популярное граффити Лиссабона

5. Совсем рядом на улице Calçada de Santa Apolónia есть ещё один интересный мурал художника Mário Belém, созданный в 2017 году в честь 150-летия отмены смертной казни в Португалии. Смертную казнь отменили в стране в 1867 году. Это видно по цифрам на стене. А цветы, которые поливает девочка, символизируют жизнь.

Отмена смертной казни в Португалии рисунок

6. В Лиссабоне и особенно в подворотнях и закоулках района Альфама можно найти немалое количество граффити, посвященных символу Лиссабона – желтым трамвайчикам. На этом полотне вы видите самый популярный у туристов трамвай №28, который пробирается среди запаркованных на крутых склонах холмов автомобилей.

Лиссабон трамвай 28 граффити

7. На улице Natália Correia, названной в честь знаменитой португальской писательницы Наталия Корреа, на стене школы находится яркий мурал Once Upon a Time (давным-давно) художницы Isa Silva.

Яркое граффити в Лиссабоне

8. Fado Vadio – одно из самых известных граффити в Лиссабоне. Здания в этом районе находятся в довольно унылом состоянии. Чтобы хоть как-то улучшить их облик, одна компания выдала художникам краски, которые за пару дней добавили строениям шарма.

Из названия граффити можно понять, что оно посвящено музыкальному стилю Фаду, который зародился в этом районе. Фаду исполняется сольно мужчиной или женщиной под аккомпанемент гитары. В произведениях часто звучат нотки драматизма, а в текстах рассказывается про горькую судьбу народа. Фаду можно послушать в местных кабачках. Помимо лиссабонского фаду, существует и коимбрское фаду. Кстати, про город Коимбра у нас будет отдельный репортаж.

Fado Vadio интересное граффити в Лиссабоне на улочках Амальфы

9. Лиссабон – очень холмистый город со множеством лестниц. Вот такие рисунки могут морально поддержать поднимающихся вверх людей.

Лестницы и улочки Лиссабона

10. Работа талантливого бразильского графитчика Mikael Omik, который создает произведения искусства в разных уголках мира, от Германии до Бразилии. Особенно мне понравилась его картина с переосмыслением картины Густава Климта «Поцелуй».

Омик любит работать с геометрией фигур и яркими цветами. На фото вы видите граффити, созданное совместно с художником Daniel Toys. Главная героиня этого рисунка – девочка Onika, которая рождена, чтобы рисовать. Найти этот рисунок вы можете на Площади Росиу на киоске с цветами.

Граффити бразильского художника Омик

11. Рисунок «Лиза» бразильской художницы Tami Hopf, созданный в рамках фестиваля современного искусства Paratissima в 2016 году. В большей части работ Тами прослеживаются нотки радости и печали, эйфории и одиночества. А некоторые произведения переносят нас в воображаемый фантастический мир художницы.

Изящное граффити мурал в Лиссабоне

12. На улицах Лиссабона встречается немало простых рисунков и надписей от менее креативных уличных художников.

Улица и мусорный бак в Лиссабоне

13. Некоторые «художники» просто портят облик города, оставляя свои теги. Не подумайте, что фото сделано на окраине. Это самый что ни на есть центр города, локация рядом с рынком-рестораном Time Out Market и фуникулером Бика.

Разрисованные граффити улицы Европы

14. Хулиганы почему-то любят портить фуникулеры и стены вокруг них.

Фуникулер Лиссабона

15. Граффити со злобным полицейским, который не очень любит таких пакостников.

Полицейский граффити

16. В красивейшем интересном районе Белен рядом с Культурным центром притаился Большой Енот (Big Raccoon Street Art) – крупный стрит-арт от художника B0rdallo II. B0rdallo II создает свои работы, сочетая живопись и скульптуру, а в качестве рабочего материала использует бамперы, компьютерные детали, пластиковые бутылки и многое другое, что считается мусором. B0rdallo создает такие трехмерные изображения животных в разных уголках мира, призывая людей не загрязнять планету, не бросать мусор в океан и задуматься об экологии. В прошлом году работу B0rdallo в виде тюленя-монаха вы встретили в деревеньке Камара-ди-Лобуш на Мадейре.

Большой Енот граффити и стрит арт в Лиссабоне художника B0rdallo II

17. Ещё одно произведение современного искусства в виде пчелы от B0rdallo II мы обнаружили на «творческой фабрике» комплекса Lx Factory, который мы прозвали Лиссабонским бомжатником.

Lx Factory Лиссабон граффити на хостеле

18. Правда, в этом месте мне понравилась инсталляция Azulejo Oxímoro художницы Margarida Sardinha. Замысловатая фрактальная концепция данной инсталляции – изображение знаменитой португальской плитки азулежу в искаженных узорах.

Интересная инсталляция в Лиссабоне

19. Отдельно стоит рассказать о проекте Picoas Street Art, который газета The Guardian признала одним из 10 лучших произведений уличного искусства в мире. Над ним потрудились несколько всемирно известных художников: бразилец Os Gémeos, итальянцы Blu and Eric Il Cane и испанец SAM3. Работы украсили заброшенные здания на крупной магистрали Avenida Fontes Pereira de Melo.

Интересный арт проект в Лиссабоне

20. Во время фестиваля Crono еще в 2011 году эти заброшенные здания были использованы художниками как чистый холст. Этими работами они хотели показать людям, что в Лиссабоне есть проблема в виде заброшенных зданий с замурованными кирпичом окнами и деревьями, которые растут внутри.

Заброшенный дом с граффити

21. Ещё 10-15 лет назад даже в центре города было множество разрушенных зданий, а в переулки было страшно заходить, не говоря уже о том, чтобы соваться в гетто. Сейчас же в Лиссабоне сделано очень многое в плане облагораживания города, количество туристов растет, а правительство для придания облику красоты приглашает немало художников.

Муралы стрит-арт в Португалии

22. Даже контейнерам для мусора и стекла художники пытаются придать индивидуальность.

Стильное оформление мусорного бака

23. Во время прогулок по Лиссабону нужно быть сосредоточенным и очень внимательным, ведь в каждом переулке, невзрачной улочке, за углом или под крышей дома может скрываться произведение искусства.

Граффити с птицами и попугаем

24. На одной из лестниц нас встретил осьминог с глазами в виде долларов. Что хотел сказать художник? Что богачи повелевают миром или что люди становятся очень меркантильными?

Граффити планета

25. В лиссабонских граффити очень часто можно проследить лейтмотив социальной несправедливости. В этом рисунке мы видим, что ненасытные комерсы забирают всю выручку, а простым работягам не достается ничего.

Граффити работа

26. Рисунок – недовольная злая панда.

Злая панда рисунок

27. Но больше всего муралов вы найдете в не самых благополучных окраинах Лиссабона: Bairro Padre Cruz, Amadora, Marvila, Sacavém. В таких районах обычно возведено немало многоквартирных домов, вокруг которых запаркована куча автомобилей, где местные жители развлекаются как могут и зарабатывают деньги не самыми легальными способами. И как это уже заведено в последнее время, власти хотят привести в порядок эти места, в том числе посредством привлечения художников к созданию красивых муралов в рамках художественных фестивалей.

Мурал на окраине Лиссабоне

28. Стрит-арты здесь на любой вкус и цвет: животные, известные личности, политики, привлечение внимания к социальным проблемам.

Стрит арт и граффити в обычном районе Лиссабона

29. Закончим мы наше исследование граффити и стрит-артов на станции метро Oriente в современном квартале Парк Наций. Эта современная станция была открыта в 1998 году к выставке Экспо-98, и над оформлением её стен трудились художники с 5 континентов. В итоге было создано 10 мозаичных панно с главной темой выставки «Мировой океан – наследие будущего».

Над одним из панно даже потрудился австриец Хундертвассер. На фото же представлено панно в стиле комиксов исландского художника Errö. Основной темой панно были выбраны мифы, легенды и божества, связанные с морем.

Граффити в метро Лиссабона на станции Oriente

30. Чуть поодаль от вокзала Ориенте по адресу Av. Dom João II 51 создан очень крутой мурал с супергероями комиксов Марвел и DC под названием Mural de azulejos de Super-Heróis.

Граффити по комиксам Марвел и DC

Подводя итог, хочется признаться, что мы очень хотим снова вернуться в Лиссабон. Не только из-за граффити, большую часть из которых мы не успели увидеть, но и из-за вкуснейших португальских блюд, доброжелательных открытых людей и большого количества интересных локаций.

Осматривать лиссабонские граффити будет еще интереснее в компании знающего гида с экскурсией «Уличное искусство Лиссабона».

Любите уличное искусство? Тогда можете ознакомиться с нашими прошлыми статьями на данную тематику:

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх