Поехав в Ригу, я знал, что каких-то крутых и помпезных достопримечательностей мы не увидим, поэтому было решено просто погулять по городу в поисках интересных деталей и немного отвлечься от пражских будней. Вот про детали города мы вам и расскажем.
1. Первый пункт нашего маршрута прогулки – это Дом с черными котами, про который рассказано во всех туристических путеводителях. В общем, в старом городе стоит красивый отреставрированный дом, на двух частях крыши которого расположены два черных кота, которые встали на дыбы. Существует байка, что одного богатого домовладельца не брали в Большую гильдию, и он решил оскорбить чиновников. Для этого он заказал двух черных котов, которые своими попами с поднятыми хвостами были развернуты в сторону рабочих кабинетов чинушей, типа пусть на попы кошачьих каждый день любуются
2. В центре Риги есть большое количество ресторанов, но у меня сложилось мнение, что большинство из них ориентировано на экспатов, т.к. ценник в них по сравнению с доходами населения конский. Например, примитивное куриное филе стоит 10 Евро, Шницель – 17 Евро, бокал пива – 4-5 Евро. Англичанам, которые приезжают в Прибалтику ради кутежа, женщин и дешевизны, может, тут и нормуль, мне же совершенно не хотелось посещать здешние заведения, т.к. кухня ничем не отличается от центральноевропейской, а здешнее пиво мне не понравилось – по сравнению с чешским и немецким оно попросту невкусное и кислое.
3. Центр Риги очень красивый и ухоженный. Видно, что деньги выделяются, дома реставрируются, и тут очень приятно гулять. Клумбы с цветами всегда хорошо дополняют городские пейзажи.
4. Раз затронули тему городских парков, то хочется отметить их ухоженность и красоту. В нескольких парках я замечал отдельные площадки для выгула собак, площадки для детей, чистые лавочки. Газоны все четкие с зеленой свежей травкой.
5. Тут же у парка был замечен местный монумент Свободы, установленный в 1935 году высотой 42 метра. Около монумента можно увидеть часы «Лайма», которые тоже являются достопримечательностью, но в Европе я видел часы поинтереснее.
6. Статуя Роланда в центре Ратушной площади Риги. Историки связывают происхождение статуи с личностью рыцаря Роланда, племянника императора Карла Великого. Считается, что статуя Роланда, украшавшая центральные торговые площади средневековых ганзейских городов, к которым также относилась Рига, символизировала свободный рынок, независимость городского совета, которому принадлежала высшая судебная власть и торговое право, а также приоритет светских органов правления над религиозными.
7. Памятник рижскому градоначальнику начала ХХ века Джорджу Армитстеду, при котором произошло мощное строительство, и Рига стала называться городом-садом. Только представьте, с 1903 по 1907 в Риге было построено 680 домов, а по промышленному развитию Рига стала третьим городом Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга. Как видно, в композицию памятника включена жена мэра и его любимая собака породы чау-чау. На открытие памятника приезжала даже королева Великобритании Елизавета II.
8. Лошадка, похожую я видел в Стокгольме.
9. Кроме современных чешских трамваев от компании Шкода, в Риге есть Ностальгический маршрут, ведь первая линия Рижского трамвая была запущена аж в далеком 1882 году, правда, это была конка. Ретро-маршрут у трамвая следующий: ул. Аусекля через кольцо Радио в Межапарк и обратно; стоимость проезда – 2 Евро. Если вы путешествуете группой, то трамвай можно полностью арендовать за 85 Евро/час.
10. Я не раз слышал в новостях, что в Прибалтике ущемляют русский язык, но такого мы не заметили, везде можно встретить надписи на русском языке. Часто жители Риги свободно переходили на русский язык, если не знали английский. Ну, и театров, в которых показываются представления на русском языке, довольно много.
11. Во время прогулок по Риге было видно, что потихоньку город приводится в порядок после коммунистических времен: фасады реставрируют, дома реконструируют, хотя много где в городе ещё витает дух совка.
12. Помните, я говорил про мэра Риги Джорджа? Так вот при нем была задумка превратить Ригу в город-сад, и отчасти у него это получилось: зелени, деревьев и парков в городе очень много. Посмотрите, какая аллея сделана посреди проспекта!
13. На набережной Даугавы, по которой приятно гулять, можно встретить статую Большой Кристап. Большой Кристап – мифологический персонаж преданий и легенд.
14. Пивной велосипед на базе Буханки – любимый транспорт для передвижения людей во время алко-туров. В статье «Необычный транспорт для передвижения по Праге» я уже писал про такой аппарат.
15. Названия улиц и номера домов хорошо вписываются в образ зданий: таблички с названиями улиц очень похожи на пражские, о которых можно почитать в статье «Номера домов и названия улиц в Праге».
16. На Здании военного музея Латвии у Пороховой башни изображены гербы всех городов Латвии. Кстати, Пороховая башня – единственная башня из городских укреплений, которая сохранилась до наших дней.
17. Кирпичные дома очень стильно смотрятся на улочках старого города, а парковка и фонари сделаны в общем стиле и не выбиваются из общей картины.
18. Улочкам города стараются придать какой-то шарм вот такими скульптурами.
19. Интересное архитектурное строение «Три брата»: Белый, Средний и Зеленый брат. Одно здание этого комплекса построено в готическом стиле, второе – в голландском стиле, а третье – в стиле барокко. Комплекс относится к достопримечательностям Риги.
20. Все эти детали старого города отлично сочетаются, и получается уютный центр, в котором приятно в тишине и без суматохи провести пару дней.
В комментариях интересно было бы от вас услышать, какие детали Риги вам запомнились больше всего?