Домашняя / Города Чехии / Брно со смотровой площадки у замка Шпильберк
Брно со смотровой площадки у замка Шпильберк

Брно со смотровой площадки у замка Шпильберк

После рассказа о прогулке по Брно хочется вам показать, как выглядит город с высоты со смотровой площадки у замка Шпильберк.

Как я уже говорил, замок Шпильберк – главная достопримечательность города Брно, которая находится на холме высотой 282 метра. 20 минут из центра города в горочку, и мы попадаем на территорию замка, откуда можно разглядеть практически весь город. Но для начала немного истории.

Смотровая площадка в Брно

Замок Шпильберк (Zamek Špilberk) основан в XIII веке чешским королём Пржемыслом Отакаром II, который был из династии Пржемысловичи. Шпильберк использовался как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно и Моравии от нападения с юга. Расцвет замка приходится на времена люксембургских маркграфов, когда из этих мест осуществлялось управление всей Моравией. Во время Тридцатилетней войны крепость показала себя как отличное укрепление: в 1645 году крепость выдержала почти четырехмесячную осаду шведскими войсками, во много раз превосходившими защитников количеством и вооружением. Благодаря этому произошло изменение хода войны, и замок опять стал стратегически важным объектом.

В 1783 году император Иосиф II принял решение часть крепости превратить в тюрьму для врагов монархии. В качестве камер использовались казематы, служившие до этого складом для оружия и боеприпасов. С тех пор замок Шпильберк стали называть «Тюрьма народов».

В 1809 году по приказу Наполеона была разрушена часть укреплений, и с 1820 года крепость полностью была отдана под гражданскую тюрьму. В конце XVIII века в ней содержались французские революционеры и их приверженцы из Венгрии, «Венгерские якобинцы», в 20-е и 30-е годы XIX века — члены итальянского тайного общества карбонарии и последователи движения «Молодая Италия», в середине XIX столетия — польские участники Краковского восстания. С 1822 по 1830 г. в крепости сидел итальянский писатель Сильвио Пеллико. О своем заключении он рассказывает в своей знаменитой книге «Miei prigioni».

В 1855 года Шпилберк по приказу Франца-Иосифа I стал казармой и оставался ей до 1959 года. Во времена Первой мировой войны и Второй мировой войны Шпильберк использовался как место содержания политических заключенных.

Замок Шпильберк в Брно

Во времена Второй мировой войны под замком было сделано мощное укрытие, которое бы защитило граждан от налетов авиации. Длина туннелей — 600 метров. Тут был сделан актовый зал и бар.

Замок Шпильберк главная достопримечательность в Брно

В настоящее время в замке работает музей, в котором рассказывается о строительстве замка, об истории города Брно, часть экспозиции – это художественные работы и история архитектуры Брно начала 20 века. Стоимость осмотра экспозиций 150 Крон (6 Евро), осмотр всего замка 280 Крон (11 Евро).

Кроме музея, в замке проводятся различные культурные мероприятия, например, с 2000 года в августе на территории двора замка проводится ежегодный Международный музыкальный фестиваль Шпильберк.

Музей в Брно в замке Шпильберк

Холм вместе с замком относится к охраняемым памятникам культуры Чешской Республики. Поэтому вся территория ухоженная, и замок, газон, оформление замка (пушки, инженерные сооружения) находятся в отличном состоянии. По территории было очень приятно гулять. Но самый главный плюс – вход на территорию замка бесплатный, в отличие от многих замков Франции.

Укрепления замка Шпильберк

Собор Святых Петра и Павла со смотровой площадки выглядит очень мощно.

Собор Святых Петра и Павла в Брно

Не весь Брно красивый: советские панельки тоже есть. Трешка в таких домах стоит 120 000 Евро.

Панельные дома в Брно

Поднявшись на смотровую площадку, ловил себя на мысли о том, как же ухоженно выглядит город с высоты, нет провалившихся крыш, нет мусора на крышах, и даже панельки приведены в божеский вид.

Панорама Брно

А завершает наш пост фото ТЭЦ посреди города.

Фото Брно с высоты

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх