Домашняя / Путешествия по Европе / Очарование самого маленького города Болгарии – Мелника
Очарование самого маленького города Болгарии – Мелника

Очарование самого маленького города Болгарии – Мелника

Давно мечтали побывать в уютном маленьком европейском городке? Приглашаю вас на прогулку по милому болгарскому городку — Мелнику.

В Мелнике мы побывали после отдыха на болгарском горнолыжном курорте Банско. Мелник – милый аутентичный городок, спрятавшийся в горной долине в окружении невысоких меловых гор – предгорий гор Пирин. Делать красивые фотографии Мелника можно начинать еще на подъезде к городку.

Болгарский город Мелник

Благодаря своему уединенному, затерянному среди скал положению, городку Мелник удалось сохранить свои традиционные ремесла – виноделие, производство меда. В городок съезжаются туристы со всей Болгарии, потому что это самый маленький город в стране, а в каком-то рейтинге я даже видела, что Мелник называли самым маленьким городком Европы! Население городка не насчитывает и 400 человек.

Прогулка по болгарскому городу Мелник

По сути, весь город – это один музей под открытым небом, испещренный яркими вывесками ресторанов болгарской кухни – механа, где в домашней обстановке подают традиционные болгарские блюда. Вкусно покушать в такой механе можно всего за 8-10 лева на человека. Город оценят любители тишины и уединения: туристов здесь не так много, особенно в зимнее время и в будние дни. В Мелнике всего одна улочка.

Ресторан в Мелнике

Над городом возвышается практически полностью разрушенная крепость, куда можно забраться, чтобы сделать фото с панорамой города.

Крепость в болгарском городе Мелник

Не пожалейте сил — подъем на гору совсем не сложный, зато виды открываются волшебные.

Панорама болгарского города Мелник

Традиционные болгарские домики с красными крышами в обрамлении меловых скал и руин старой крепости создают неповторимую атмосферу. Здесь можно сделать очень красивые снимки.

Горы Пирин

На осмотр города и посиделки в ресторане вам хватит 3-4 часов. Если вы любите тишину, то можете остаться в Мелнике на ночь. В городе есть уютные семейные отели и гестхаусы, предлагающие проживание с завтраком всего за 18-25 Евро в сутки за двухместный номер. Например, можно остановиться в отельчике Mario Hotel & Complex или в гестхаусе Guest House Rimski Most.

Отель в болгарском городе Мелник

В Мелнике развиты народные ремесла: здесь производят мед, готовят вкусное инжирное варенье и варенье из лесных ягод (5-7 лева за баночку), собирают листья на травяной чай (болг. билков чай).

Болгарский мед

Основоположниками традиций виноделия в Мелнике были греки. Вина из Мелника отличаются своим терпким, насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Бутылка местного вина стоит 10-12 лева. В отдельных ресторанчиках устраивают винные дегустации, и вы можете выбрать то вино, которое придется вам по вкусу.

Болгарский виноград

Мелник расположен в 180 км от Софии, в 23 км от горнолыжного курорта Сандански и в 84 км от Благоевграда. Из Мелника рукой подать до границы с Грецией. Добираться до Мелника удобнее всего на автомобиле в рамках автопутешествия по Греции или Болгарии. Однако при большом желании можно доехать сюда и на автобусе – автобусы ходят из Софии и Благоевграда. Ехать специально в Мелник я бы не стала, а вот совместить его с посещением других близлежащих городов или горнолыжных курортов вполне можно.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх