Домашняя / Города Чехии / Один день в Брно: что посмотрели, где гуляли
Один день в Брно: что посмотрели, где гуляли

Один день в Брно: что посмотрели, где гуляли

В Брно мы всегда бывали проездом: один раз, возвращаясь из замка Леднице, провели в нем 1 час, но подольше погулять по городу у нас ни разу не получалось. Недавно выдался свободный солнечный денек, и мы решили скататься посмотреть, как живет столица Моравии — город Брно.

1. Как добраться из Праги в Брно

Перед поездкой каждый сам для себя решает, на чем добираться из Праги в Брно. Всего существует 3 варианта:

  1. Поезд. Поезда отправляются в Брно с главного железнодорожного вокзала Праги. Билеты можно купить заранее и на вокзале. Стоимость проезда: 199-352 Кроны. Время в пути: 2,5 часа. Каждый час отправляется примерно 2-3 поезда до Брно. Причем в Чехии нет монополии на ж/д перевозки, и поехать в Брно можно не только на поездах Чешских Железных Дорог, но и на комфортабельных частных поездах компаний LEO Express или RegioJet.
  2. Автобус. С главного автовокзала Праги Флоренс постоянно отправляются автобусы до Брно. На автобусах следующих компаний вы можете добраться из Праги в Брно: RegioJet, Flixbus, Eurolines и ещё с десяток мелких компаний. Каждый час примерно 3-4 междугородних автобуса отправляются в Брно. Время в пути: 2,5 часа. Средняя стоимость проезда: 150-200 Крон в одну сторону. Билеты можно купить на официальных сайтах или на русскоязычном сайте Infobus, где сравниваются цены у многих компаний. Автобусы комфортабельные, есть туалет, кондиционер и развлекательные системы. В Брно автобусы чаще всего приезжают на автобусную станцию у отеля Гранд (AN u hotelu Grand).
  3. Автомобиль. До Брно можно доехать на личном или арендованном в Праге автомобиле. Дорога занимает те же самые 2,5 часа. Расстояние между городами Прага-Брно составляет 206 км, и доехать до Брно быстрее автобуса не получится, так как автомагистраль D1 постоянно ремонтируется.

Автобус из Праги в Брно, как добраться

2. Для начала немного цифр, ведь все любят цифры, а особенно бабло! Население Брно — 378 000 человек. Бюджет города при этом составляет 35 млрд. рублей. Всегда при посещении того или иного города мы проводим аналогии с городами, где уже побывали, или с родным городом. Так, в моем родном городе с населением в 3 раза больше бюджет 16 млрд. рублей. Из цифр уже становится понятно, что город зажиточный.

Улочки в городе Брно, Чехия

3. Так на чем же зарабатывает Брно и весь регион? Брно можно отнести к ведущим экономическим центрам Чехии, в 2011 году на 21-ой выставке MIPIM Real Estate and Investment Opportunities Fair город получил 3 престижные премии в номинации «Город будущего».

Брно – это инженерный центр Чехии. Производственные предприятия сосредоточены, главным образом, в новых промышленных зонах: Черновская терраса, Чешский технологический парк, Промышленная зона Моджице, Промышленная зона Шлапанице и другие.

Важнейшая отрасль экономики города — тяжёлое машиностроение. Кроме того, тут развиты химическая и полиграфическая промышленность, станкостроение, производство турбин, тракторный завод Zetor и производство электротехнических изделий; приборостроение, нефтехимическое и газовое оборудование компании UNIS, Zbrojovka Brno — производство огнестрельного оружия, автомобилей, сельхозтехники, офисной и вычислительной техники. Текстильная, пищевая, цементная промышленность. Деревообработка и производство мебели.

В Брно часто проходят международные промышленные выставки: туристические, промышленные, финансовые, выставки собак и военной техники.

Это я перечислил только часть отраслей. На своем личном опыте можем сказать, что компании из Брно, с которыми мы сотрудничаем или сталкивались в Чехии, самые расторопные, а сотрудники в них в отличие от Праги работают без выходных, более гибкие, и с ними всегда можно нормально о чем-то договориться.

Город Брно

4. Кратко об истории региона. Когда-то давно это регион населяли кельты, затем кельтские племена ушли, затем были германские племена, которых в конечном итоге сменили славяне, и со временем образовалось государство Великая Моравия, которое существовало с 822 по 907 годы. В период наибольшего могущества Великая Моравия включала в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также Малую Польшу, часть Украины и исторической области Силезия. Затем были многочисленные войны, например, с венграми. Потом Моравия имела имперское маркграфство в составе Священной Римской империи, затем гуситские войны, вхождение в империю Габсбургов. И только в 1782 году Моравия была объединена с австрийской Силезией в одну административную единицу с центром в Брно. А в 1849 году выделена в особую коронную землю Австро-Венгрии. Моравия имела собственный парламент, в который представители (чехи и немцы) избирались в этнически разделённых избирательных округах. После распада Австро-Венгрии в 1918 году Моравия вошла в состав Чехословакии. Чехословакия в то время состояла из четырех равноправных земель — Чехия (Богемия), Моравия, Словакия и Подкарпатская Русь.

В 1938-1939 годах после Мюнхенского сговора Моравия была оккупирована Германией и вошла в Протекторат Богемии и Моравии. После Второй Мировой Войны Моравия вернулась в состав Чехословакии. С 1993 года она находится в составе Чешской Республики.

В настоящее время Брно является главным городом Южноморавского края, а в Моравскосилезском крае главный город – Острава.

Ухоженная центральная площадь Брно

5. Как и подобает нормальному европейскому городу, в Брно развит общественный транспорт, и на улицах можно встретить трамваи разных эпох (трамвайная сеть запущена в 1869 году), современные автобусы и троллейбусы.

Железнодорожный вокзал и Автовокзал, конечно же, присутствуют, через Брно проезжают поезда, которые следуют в Прагу или в Берлин из Вены, Венгрии или Любляны.

В Брно есть аэропорт, которые называется Аэропорт Туржаны. Регулярных рейсов немного — только в Лондон и Мюнхен. Зато чартеры летом регулярно летают на популярные курорты: Альмерия, Анталия, Бодрум, Бургас, Корфу, Джерба, Эркан, Фару, Кавала, Кос, Марса Алам, Монастир, Пальма-де-Майорка, Подгорица, Превеза, Родос, Самос, Санторини, Шарм-эль-Шейх, Тенерифе-Юг, Салоники, Закинф. Из России до Брна рейсов нет, поэтому если нужно попасть в Брно, летите в Прагу (206 км), Вену (134 км) или Братиславу (129 км).

Транспорт и трамваи Брно

6. Брно – студенческий город. Благодаря наличию в регионе большого количества предприятий и компаний, которым нужны хорошие специалисты и инженеры, в Брно есть 13 университетов, ведущие из них — Масариков университет (38 000 студентов), Брненский технический университет (22 000 студентов), Университет обороны, Университет сельского и лесного хозяйства имени Менделя, Ветеринарный и фармацевтический университет Брно, Академия музыки имени Яначека.

Пешеходная улица Брно

7. Хватит грузить вас фактами, пойдем спокойно гулять по городу. Как вы заметили по предыдущим фото Брно, здания в центре находятся в отличном состоянии, нет раздолбанности или какой-нибудь уродливости. На фотографии вы видите здание – пчелиный дворец. Название дворец получил благодаря железной пчеле, которую разместили на куполе здания.

Архитектура Брно, пчелиный дворец

8. Не раз замечал в Праге и на трассах, что люди из Брно обожают дорогие мощные автомобили. Встречал в Праге оранжевый Хаммер, тонированный в ноль Гелик, разные спортивные автомобили, чаще всего по знаку можно было определить, что зарегены они в Брно. Ну вот сразу же на глаза попадает Феррари, которая ещё и припаркована на тротуаре. Кстати, что далеко ходить, если полиция Брно даже заказала себе новый BMW i8, а автомобиль забирал шеф полиции Брна. Но случилась незадача: довольно быстро БМВ разбили, причем в темное время суток, а, судя по протоколу, шеф полиции сидел на пассажирском сиденье.

Феррари в Чехии, Брно

9. По сравнению с Прагой, в Брно больше велосипедистов, и велопрокаты есть.

Аренда велосипедов в Чехии

10. Выходим на одну из главных площадей города – площадь Свободы. Тут, как и подобает главным площадям, есть фонтан, музей, пассажи с магазинами. Зимой здесь проводится рождественская ярмарка, примерно как Рождественский рынок в Праге.

Площадь свободы Брно

11. Астрономические часы Брно — довольно хитрое творение, которое обошлось городу в 0,4 млн. Евро. Чтобы узнать время и понять работу часов, нужна инструкция. В общем, не всем горожанам этот креатив пришелся по душе, и его стали называть дилдом.

Астрономические часы Брна

12. На площади, как и положено в Европе, стоит Чумной столб в стиле барокко, на который водружена статуя Девы Марии с младенцем Иисусом. Чума в Брно свирепствовала в 1679 — 1680 годах.

Чумной столб Брно

13. В Брно даже обзорные экскурсии бесплатные! Продолжительность экскурсии — 1,5 часа, язык экскурсии – английский.

Брно бесплатная экскурсия

14. Наша прогулка продолжается. Уютная улочка с пивными, кабаками и кафешками украшена зонтиками. Такое оформление можно увидеть в Питере, Анталии, Иерусалиме, Лондоне, Дубае, Нанкине, Астане.

Улица с зонтиками Брно

15. Протестантская Красная церковь или Евангелическая церковь Яна Амоса Коменского, построенная в стиле северонемецкой готики. А это что такое розовое у церкви?

Протестантская Красная церковь Брно, Чехия

16. Приближаемся ближе, и оказывается, что это Розовый танк (Танк ИС-2м) – очередной арт-объект знаменитого чешского скульптора Давида Черного, который известен своими провокационными работами, например, уродливыми младенцами, гигантским средним пальцем или скульптурой Конь.

Розовый Танк в Чехии

17. Самое высокое здание в Чехии — AZ Tower, построенное в 2013 году. Высота небоскреба — 111 метров, в настоящее время здесь расположены офисы компаний, магазины и апартаменты. Кстати, сейчас в этом здании продается квартира площадью 112 кв. метров по цене 322 000 Евро (цена 1 кв. метра равна 3000 Евро). Вид на баню открывается со смотровой площадки у замка Шпильберк, про которую я расскажу в следующей статье.

AZ Tower Самое высокое здание в Чехии, Брно

18. Бомжи в Брно тоже есть, и, судя по книгам, бомжи любят читать.

Бомжи в Чехии

19. Как только подошло время обеда, мы отправились в ресторан при пивоварне Старобрно Pivovarská Starobrno по адресу Mendlovo nám. 158/20. Пивоварня была заложена в 1325 году, и до сих пор здесь варят отличные сорта классического пива. Мы взяли традиционное и нефильтрованное. Обед из супа, двух блюд и двух стаканов пива обошелся нам в 12 Евро, а цены, в принципе, как и в Праге. Нам понравились современные чистые помещения и оформление ресторана. В пивоваре организуются экскурсии, где можно узнать про все процессы пивоварения. Стоимость экскурсии — 12 Евро.

Чешское пиво Старобрно

20. Заметили, что в центре Брно нет вьетнамских вечерних магазинчиков, в отличие от других городов. Те, которые нам встречались, традиционно чешские. Ну, и в Праге кофе за 15 Крон (0,6 Евро) не найти.

Магазин в Брно

21.Балконы в Европе красивые, в центре не увидеть балконы, заваленные лыжами, зимней резиной и всякой непонятной рухлядью.

Красивый европейский балкон в Чехии

22. Собор Святых Петра и Павла (Брно) — величественный красивый кафедральный собор епархии Брно, расположенный на утесе. Собор относится к национальным культурным памятникам Чехии. Архитектурный стиль: барокко, неоготика. Высота собора 84 метра, со смотровой площадки у собора открывается отличный вид на город.

Собор Святых Петра и Павла Брно

23. У собора чистота, много лавочек, зелени.

Парк в Брно

24. Тут взгляд упал на массивное здание у вокзала, которое называется Malá Amerika.
Маленькая Америка — очень качественное декоративное историческое здание промышленного характера, расположенное в грузовой части железнодорожной станции Брно. Раньше тут располагались склады, сейчас власти города думают, что со зданием делать, пока тут иногда проходят кинопоказы и танцевальные вечера.

Склады Маленькая Америка в Брно

25. Уличный юмор. Написано, что это улица Вацлава Гавла (первый президент Чехии). «А вы кто?» спрашивает Вацлав Клаус (второй президент Чехии). И тут появляется фантомас. Судя по инстаграму, это творчество появилось давно.

Чешский юмор

26. Ещё одна необычная скульптурная группа из орлов.

Необычная скульптура птиц

27. А мы направляемся ко второй по значимости площади Брно – Капустный рынок. Фото площади – заглавное фото поста. На площади есть фонтан, кафе, рестораны, небольшие магазинчики, например, магазин с Моравскими сырами, которые готовятся по итальянской технологии. Мы выпили кофе с десертами в кафе Cafe Momenta и направились в сторону.

Капустный рынок в Брно

28. Не весь город оставил приятное впечатление, ведь если спуститься в переход у главного вокзала и пройтись в сторону торгового центра, то можно насладиться трешаком: запах курицы гриль (такое ощущение, что тут каждый второй киоск ими торгует), торгующие всяким ширпотребом вьетнамцы, граффити, шатающиеся непонятные личности в подпитии и всё это под музыку орущих музыкантом. Я как будто в конце 90-ых оказался в каком-нибудь московском переходе.

Вокзал в Брно

За весь день мы намотали по городу примерно 12 км. Как видите, город оставляет приятное впечатление и заслуживает включения в программу поездки. В следующих постах я расскажу о досуге в Брно и, как и обещал, покажу город с высоты.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх