Домашняя / Путешествия по Европе / Труллы сказочного Альберобелло
Труллы сказочного Альберобелло

Труллы сказочного Альберобелло

В середине января, сразу же после новогодних каникул, мы отправились в путешествие по региону юга Италии – Апулии. Главной целью нашего путешествия был белый город Альберобелло. Приглашаю вас на прогулку по этому сказочному городку. Уверяю, будет интересно!

Городок Альберобелло – жемчужина Италии, спрятанная вдали от исхоженных туристических троп. Примечателен он необычными белыми домами – труллами (trullo), в которых по сей день живут местные жители и останавливаются туристы. Красоту труллов оценили еще в 1996 году, когда они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же такое труллы? Это белые дома из известняка с крышами в форме конуса, выстроившиеся рядами вдоль мощеных улочек.

Домики в Альберобелло

Изначально труллы строились как временное жилье и склады крестьян. Заселять Альберобелло начали в 16 веке во время освоения Апулии как сельскохозяйственного и винодельческого региона Италии. По легенде дома строили без раствора, чтобы в случае сбора налогов можно было быстро их разобрать, вынув всего один – краеугольный – камень. Обосновано это было тем, что в Италии строительство домов ранее облагалось высоким налогом.

Труллы итальянского региона Апулия

Сегодня прагматичные жители Альберобелло пускают любопытных туристов в свои труллы за деньги, организуют в них гостиницы (стоимость проживания в трулле Trulli Holiday Resort – от 60 Евро за ночь) и сувенирные магазины. Не трудно догадаться, чему именно посвящены сувениры Альберобелло. Самые популярные сувениры – многофункциональные домики-бутылочки под оливковое масло, магнитики и футболки.

Сувениры Альберобелло

Иногда владельцы нескольких труллов объединяются и организуют небольшую гостиницу, подобно этой – Romantic Trulli.

Семейный отель в Альберобелло

В Альберобелло эти очаровательные домики можно встретить и в окружении обычных многоэтажек. Создается впечатление, что это какой-то музей, но нет – здесь живут люди.

Город в Италии

Юркие Фиаты, которые мне не очень нравятся, очень здорово вписываются в стиль города, как будто дизайнеры этого автомобиля специально создали его для Альберобелло.

Итальянский Фиат

Если вы заметили, на крышах некоторых труллов нанесены знаки. Нарисованы они там неспроста – это отметка мастера, построившего этот конкретный домик.

Труллы в районе Rione Monti

Крупнейший трулло-музей находится неподалеку от центральной базилики Parrocchia Santuario — Basilica S.S. Cosma E Damiano.

Базилика в Альберобелло

Трулло-музей называется Trullo Sovrano, и это самый крупный дом подобного рода в городе, построенный в 16 веке. В нем всего за 1,5 Евро можно посмотреть на планировку комнат в традиционных труллах и на их обстановку. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед.

Самый большой дом трулло

Мы в музей не пошли, поскольку оставили машину на парковке только на 2 часа и хотели успеть все посмотреть. Лайфхак для тех, кто хочет сэкономить: посмотреть планировку труллов изнутри можно практически в любом сувенирном магазине.

Магазин сувениров в Италии

В планировку стандартного трулло входит небольшая спальня, кухонный уголок, ванная комната и зал. Несмотря на их экзотический вид, в труллах проведена канализация и есть электричество. Топятся трулли печкой, поэтому в зимние вечера над городом стоит дымок. Кстати, купить трулло с 1 спальней можно за 90-120 тысяч Евро. Трулла с 3 спальнями обойдется существенно дороже – в 350 тысяч Евро.

Панорама Альберобелло

Лучшая площадка для осмотра района труллов Rione Monti сверху – площадка у здания мэрии города. С нее открывается вот такой ошеломляющий вид на труллы. Это лучшее место для сэлфи с труллами в Альберобелло. Какой ракурс ни выбери – труллы прекрасны с любой стороны, особенно весной, когда начинает цвести вишня, а люди украшают дома яркими цветами.

Красивые итальянские труллы

После внесения в список ЮНЕСКО город обрел мировую известность. В регион Апулия потянулись сотни тысяч туристов из разных уголков света. Сделать фото на пустынной улице с труллами теперь можно только зимой или осенью, летом здесь не протолкнуться от туристов. Поэтому мой вам совет: приезжайте сюда в не сезон – погода будет комфортной для прогулок (около +12 +15), могут быть дожди, но небольшие и непродолжительные. Как вы поняли, мы путешествовали по здешним местам в январе, температура воздуха на улице была +13.

Город Альберобелло в Апулии

Труллы можно встретить не только в Альберобелло, но и в других городках региона Апулия – в окрестностях Локоротондо, Фазано, Остуни, Чистернино, Мартина Франка и Челье-Мессапика. Это типичное жилье для региона Апулия.

Напоследок дам вам наводку по тому, как добраться до Альберобелло из Бари. Существует несколько способов.

Вариант № 1. На арендованном автомобиле. Самый оптимальный вариант для самостоятельных туристов, поскольку вы сможете осмотреть и Альберобелло, и близлежащие Остуни и Локоротондо в рамках одной поездки в течение дня. Мы поступили именно так. Автомобиль можно взять в аренду в центре Бари или в аэропорту. Мы заказывали автомобиль через веб-сайт Rentalcars. Стоимость аренды за 2 дня – 80 Евро, залог – 100 Евро. Рядом с автостоянкой находится информационное бюро города, где можно взять карту Альберобелло.

Вариант № 2. В составе организованной экскурсии. Не хотите продумывать маршрут и брать автомобиль на прокат – не страшно. Можно заказать заранее онлайн индивидуальную экскурсию «Экскурсия по городу Альберобелло» с отправлением от вашего отеля или апартаментов или примкнуть к экскурсии на месте — «Сказочный Альберобелло«. Цена вопроса: от 70 до 190 Евро на компанию в зависимости от выбранной экскурсии.

Вариант № 3. На поезде. В Италии, в том числе в южной, хорошо развито поездное сообщение. Время в пути на поезде из Бари с вокзала Ferrovia del Sud-Est до Альберобелло – 1,5 часа. Ж/д станция находится недалеко от центра Альберобелло и его основных достопримечательностей — труллов. Билет на поезд в одну сторону стоит около 6 Евро, и купить его можно в кассе на вокзале или в автомате по продаже.

Альберобелло обязательно стоит посетить и провести здесь 2-3 часа. Этого времени вполне хватит на то, чтобы неспешно обойти районы с труллами, выпить чашечку кофе и купить себе симпатичный сувенир на память. Если позволяет время, останьтесь в труллах на ночь – воспоминания о ночевке в таком необычном месте останутся у вас на всю жизнь. Хотите удивить друзей необычным сэлфи из места, где никто из них точно не был, приезжайте в деревушку Альберобелло.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском от официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🏩 Hotellook — Сравнивайте цены на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто в любой точке мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх