Домашняя / Путешествия по Европе / Главные площади бельгийских городов: Брюссель, Брюгге, Антверпен
Главные площади бельгийских городов: Брюссель, Брюгге, Антверпен

Главные площади бельгийских городов: Брюссель, Брюгге, Антверпен

Главные площади бельгийских городов по праву считаются одними из самых красивых площадей Европы. Вас точно восхитит местная архитектура, даже несмотря на огромные толпы туристов и местных жителей. Каждая из этих площадей оставляет в памяти незабываемые впечатления.

Площадь Гран Плас в Брюсселе

Перед началом описания площади Гран Плас выкладываю схему расположения всех зданий, чтобы вы могли понять, о чем идет речь. Сразу скажу, площадь окружают богатые здания – Ратуша (Hôtel de Ville de Bruxelles), дома гильдий и Хлебный дом или Дом короля (Maison du Roi).

Карта схема Площадь Гран Плас в Брюсселе

Гран Плас (Grand Place) в Брюсселе является, на мой взгляд, самой красивой площадью Европы и жемчужиной фламандской архитектуры. Это главный туристический объект Брюсселя, куда стекаются все туристы, и который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенно богато выглядят дома гильдий в стиле барокко. Дома щедро украшены золотыми деталями и помпезными элементами. Перечислю, каким гильдиям принадлежал определенный дом. Всего вы видите 6 домов, второй дом почему-то имеет нумерацию 2-3.

  • 1 Дом слева (самый широкий) – принадлежал гильдии пекарей
  • 2-3 Дом – гильдии изготовителей масла
  • 4 Дом – гильдии ткачей
  • 5 Дом – гильдии лучников
  • 6 Дом – гильдии кораблевладельцев
  • 7 Дом – гильдии галантерейщиков

История площади Гран Плас в Брюсселе

Готическая ратуша была построена между 1402 и 1455 годами, и несмотря на войны и неурядицы стоит и по сей день, и здание не является новоделом в отличие от многих подобных строений в Европе, которые были разрушены в войнах! Высота ратуши 96 метров. Украшает ратушу пятиметровая скульптура св. Михаила, который является покровителем Брюсселя. Если присмотреться, то можно увидеть, что здание не является симметричным.

Ратуша Брюсселя

Обратите внимание на богатое оформление ратуши, большое количество декоративных элементов и на то,  как они легко смотрятся.

Ратуша в Брюсселе, достопримечательность и архитектура

Фото Хлебного дома. Свое название дом получил ещё в 12 веке, т.к. в нем велась торговля хлебобулочными изделиями. В настоящее время в этом здании находится Городской музей Брюсселя, в котором собрана коллекция экспонатов, рассказывающих об истории развития города. Кстати, именно тут хранится оригинальный Писающий мальчик.

Музей города Брюссель

Деталями всех зданий на площади можно наслаждаться часами. Только обратите внимание на этих позолоченных львов — это же произведение искусства!

Архитектурные элементы в Брюсселе

Дом герцогов Брабантских.

Дом герцогов Брабантских на главной площади Брюсселя

Чуть меняем ракурс, и здания сразу смотрятся по-другому.

Гран-Плас историческая площадь в Брюсселе

За ратушей начинается ещё ряд домов. Стоит выделить самый помпезный из этого ряда дом, который принадлежал гильдии пивоваров. Дом венчает позолоченная статуя Карла Александра Лотарингского, который одно время был губернатором и заслужил славу справедливого правителя. В настоящее время в этом доме работает музей пива (Belgian Brewers Museum).

Музей пива в Брюсселе

Любителям цветов будет интересно узнать, что каждые два года в середине августа площадь украшают Цветочным ковром. Ковер имитирует громадный гобелен, который создается из красочных бегоний. Для создания ковра площадью 1800 квадратных метров используется примерно миллион бегоний. В этом году сделать умопомрачительные фото с ковром будет можно с 16 по 19 августа.

Фото Цветочного ковра у меня нет, поэтому вот вам панорамное фото с телефона напоследок.

Панорама Площадь Гран Плас в Брюсселе

Рыночная площадь в Брюгге

В фильме «Залечь на дно в Брюгге» город был показан в довольно депрессивном свете, и при просмотре картины я даже не обратил внимание на то, какая же красивая Рыночная площадь в Брюгге (Grote Markt). Да черт возьми, только ради этой площади можно было ехать в Брюгге, и в момент написании статьи про город я понял, что хочу отдельно рассказать вам про это место.

При подходе к площади на горизонте появляется колокольня Белфорт (Belfort van Brugge) 13 века.

Колокольня Белфорт в Брюгге

Колокольня стала символом города и попала под охрану ЮНЕСКО. Чтобы увидеть город с башни, придется преодолеть 366 ступенек для подъема на высоту 83 метра.

Колокольня Белфорт в Брюгге история, фото

Выходим на площадь, и первое очень красивое здание, которое бросается в глаза, — Здание Суда Провинции Западной Фландрии (Provinciaal Hof). Здание несколько раз перестраивалось, его преобладающий архитектурный стиль – неоготический.

Неоготическое Здание Суда Провинции Западной Фландрии в Брюгге

В центре площади расположился памятник национальным героям Яну Брейделу и Питеру де Конинку, которые организовали Брюггскую заутреню. Брюггская заутреня прошла в ночь с 17 на 18 мая 1302 года, когда фламандское ополчение начало резать французский гарнизон и других иностранцев. За эту ночь было вырезано порядка 4 тысяч человек. Из-за жестокости эту расправу даже прозвали «Варфоломеевская ночь Фландрии». Это событие стало самым важным в период Фламандского национального восстания и продолжилось битвой при Куртре.

Статуя Яну Брейделу и Питеру де Конинку в Брюгге

Нам в этот день не повезло, т.к. на площади установили гигантскую сцену, и было тяжело насладиться панорамой и невозможно сфотографировать колокольню Белфорт. Как выяснилось позже, каждую среду тут проводятся мероприятия, и работает рынок.

Рыночная площадь в Брюгге

Первые этажи зданий отданы под кафе и рестораны. Любителям цифр будет любопытно узнать некоторые данные. Размер площади – 1 гектар.

Рестораны на Рыночной площади в Брюгге

Здания, которые вы видите ниже (северная сторона площади), характеризуются ступенчатыми фронтонами и являются яркими представителями голландской и бельгийской архитектуры.

Бельгийская архитектура

У местных жителей главный вид транспорта – велосипед.

Велосипеды в Бельгии, Брюгге

Туристы же предпочитают катание на лошадях — не ноги же топтать по брусчатке.

Прогулка на лошади по Брюгге

Площадь Гроте-Маркт в Антверпене

Площадь Гроте-Маркт (Grote Markt) или Большая площадь Антверпена – главная площадь города, которую окружают экстравагантные здания преимущественно 16 века и ратуша. Зимой тут устанавливают Рождественский рынок и каток. Представляю, какая здесь будет красота.

Площадь Гроте-Маркт в Антверпене

Антверпенская ратуша — красивейшее здание города, представитель нидерландской эпохи Возрождения и одно из первых ренессансных зданий на севере Европы. Над созданием ратуши трудились как фламандские, так и итальянские мастера, поэтому не удивительно, что ратуша попала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ратуша находится на реконструкции. Но, благодаря фотостокам есть возможность посмотреть на это творение.

Антверпенская ратуша

Самые яркие здания на площади — дома гильдий. Самый высокий дом украшает позолоченная статуя св. Георгия на коне. Этот дом относится к гильдии арбалетчиков. Видимо уже в те времена бельгийцы были хорошими оружейниками.

Красивые дома гильдий в Антверпене

В центральной части площади установлен фонтан Брабо (Brabofontein). Бронзовая скульптура фонтана была установлена в 1887 году. Скульптурную группу венчает римлянин Брабо, который кидает отрубленную руку в реку, находясь в окружении морских животных.

Согласно легенде в Антверпене поселился гигант Дрюон Антигон, который со всех моряков требовал платить высокую пошлину. Если капитан корабля не соглашался на это условие, то он нападал на корабль, отбирал половину товара, отрубал руку капитану и выкидывал её в реку Шельду. Про такое бесчинство узнал римлянин Сильвио Брабо, который был королем Тонгерена и племянником Юлия Цезаря. Он прибыл на остров, победил гиганта, отрубил ему правую руку и выбросил её в реку. За это Брабо получил титул герцога Брабантского.

Согласно этой легенде так и получилось название города от голландских слова ant – рука, werpen – бросать.

Фонтан Брабо и история Антверпена

Архитектурный ансамбль площади отлично дополняют здания, переходящие в улицы Антверпена.

Достопримечательности Антверпена

Во время «Испанской ярости» солдаты уничтожили и сожгли более 600 зданий Антверпена, в том числе и Ратушу. А вот некоторые дома на площади уцелели, и сейчас в каждом из них открыты рестораны, кафе, бары на любой вкус — от итальянских и французских до традиционных бельгийских. И везде можно отведать знаменитое бельгийское пиво, правда, готовьтесь расстаться с деньгами — в Антверпене всё очень дорого, т.к. город зажиточный. Ужин на двоих (2 блюда и напитка) обойдется минимум в 60 Евро. Подробнее читайте о ценах в нашей статье «Бюджет путешествия в Бельгию».

Рестораны с красивым видом в Антверпене

По соседству с Гроте маркет находится площадь Перчаточного рынка (Handschoenmarkt), где расположен собор Антверпенской Богоматери, чья 120-метровая башня видна из любой точки города.

Собор Антверпенской Богоматери

Подводя итог, могу ещё раз посоветовать, если у вас есть отпуск и вы думаете поехать третий раз в Париж или Рим, но ещё не были в Бельгии, то съездите в эту потрясающую красивую страну — такой архитектурный восторг как здесь я получал разве что в соседних Нидерландах.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх