Домашняя / Путешествия по Европе / Прогулка по Генту
Прогулка по Генту

Прогулка по Генту

В один из дней нашей поездки мы отправились на поезде в Гент – симпатичный фламандский город, привлекающий своей архитектурой и каналами. Приглашаем вас на прогулку с нами – будет интересно.

В Гент мы приехали примерно в 3 часа дня знойным майским днем. Ехали из Антверпена на поезде. Дорога заняла около 1 часа, а билет стоил 9,9 евро на человека. Доехали до ж/д станции Gent Sint Pieters. Первым, что привлекло наше внимание после выхода со станции в Генте, была стоянка с тысячами припаркованных велосипедов. Бельгийцы очень любят передвигаться на велосипедах – возможно, это обусловлено высокими тарифами на проезд в общественном транспорте или всеобщим стремлением к ЗОЖ.

Кстати, Гент может похвастаться крупнейшей сетью велосипедных дорожек в Европе – около 400 км велодорожек на город с населением 259 тысяч человек!

Паркинг велосипедов в Генте

Проходим по мосту через канал. По количеству каналов Гент может конкурировать со знаменитым Брюгге. Здесь очень популярны прогулки по каналам на кораблике и даже есть возможность арендовать лодку для самостоятельного путешествия по водным артериям города. При этом для аренды не нужны никакие лицензии, только паспорт и деньги – 55 евро за 2 часа.

Кораблики в Генте

Идем дальше, и по левую руку показывается Замок Жерара Дьявола. Замок был построен в 13 веке, и за время своего существования успел побывать оружейным складом, монастырем, тюрьмой, школой и даже психиатрической лечебницей. Происхождение названия этого замка окутано множеством легенд. Согласно одной из них, хозяин замка Жерар был пять раз женат, и каждый раз убивал свою предыдущую жену, чтобы жениться на следующей. Чем-то напоминает легенду о Синей бороде, правда?

Замок Жерара Дьявола в бельгийском Генте

На улице нещадно печет солнце, и мы передвигаемся по тени. Пытаемся найти хоть один супермаркет, чтобы купить прохладительные напитки, но пока безрезультатно. На улице Limburgstraat, по которой мы идем, расположены в основном книжные магазины и небольшие магазины с одеждой. На горизонте появляется башня величественного Собора Святого Бавона.

Собор Святого Бавона в готическом стиле выполнен из кирпича и гранита. Его строительство было завершено в 1569 году. Интерьер собора украшен уникальными картинами – Обращение святого Бавона работы Рубенса, Гентский алтарь работы Ван Эйка. Последняя считается шедевром фламандской живописи. Под собором расположена крипта, где захоронены епископы, а также сокровищница. Вход в собор свободный, поэтому загляните в него и полюбуйтесь трехметровым Гентским алтарем.

Собор Святого Бавона

Заходим за Собор Святого Бавона и сразу замечаем колокольню Беффруа высотой 91 метр. Колокольня Беффруа – одна из трех средневековых башен, выходящих на Старый город. Это самая высокая колокольня в Бельгии, которая находится под охраной ЮНЕСКО и является символом городской независимости. Строительство башни было начато в 1300 году и завершено в 1338 году. Примыкающее к колокольне здание ранее служило местом встречи торговцев шерсти и ткани, а сейчас в нем расположено кафе. На крыше собор можно рассмотреть талисман города – позолоченного дракона. Огненный дракон – гордый символ, талисман и покровитель Гента, который охраняет историческое сердце города.

Хотите полюбоваться панорамами города? Тогда поднимайтесь на колокольню. Время работы: с 10:00 до 18:00, стоимость входа: 8 евро.

Колокольня Беффруа в Генте

По узкой улочке мимо нас проезжает симпатичный низкопольный трамвай HermeLijn совместного производства компаний Siemens и Bombardier.

Трамвай в Бельгии

Гент – студенческий город, поэтому здесь тут и там встречается молодежь. Гентский университет – один из крупнейших университетов Бельгии, в котором учится около 40 000 студентов – примерно 25 % от населения Гента.

Улицы Гента

Проходя мимо крупной трамвайной развязки, видим удивительное здание ратуши Гента. Уникальным это здание делает сочетание готического стиля с одной стороны со стилем ренессанс с другой стороны. Отдельные части ратуши напомнили нам ратушу в Брюгге.

Ратуша в Генте

Лучший вид на готическую архитектуру города открывается с каменного арочного моста Святого Михаила. Этот мост был возведен в период с 1905 по 1909 годы по проекту архитектора Луиса Клоке. Мост является частью улицы Sint-Michielshelling. С моста открывается вид на набережную реки Лье Graslei и на противоположную ей набережную Korenlei, а с другой стороны – на могучий замок графов Фландрии Гравенстен. На фото мы видим те достопримечательности Гента, которые уже прошли пешком – Собор Святого Бавона, ратушу.

Вид с моста Святого Михаила в Генте

Наше внимание привлек дом с граффити, вид на который открывался с моста. Граффити, как мы успели понять, в Бельгии очень любят, а многие дома в Брюсселе расписаны рисунками на любой вкус. Детально рассмотреть граффити можно в нашей статье «Стрит-арт и граффити на улочках Брюсселя». Любители граффити в Генте обязательно должны заглянуть на пешеходную улочку Werregarenstraat, которая вся украшена рисунками.

Граффити в Генте

А вот и прогулочные кораблики, на которых за 1 час и 8 евро можно осмотреть самые интересные уголки Гента с воды. Единственное, что нас смутило в этих корабликах, — отсутствие какого-никакого навеса, ведь наслаждаться видами даже самого красивого города в такую жару на солнцепеке невозможно.

Прогулка на кораблике в Генте

Вдоль набережной расположены типичные резные фламандские домики. Все жители города проводят время у воды, чтобы хоть как-то освежиться – на улице стоит около +40! Мы же идем дальше и продолжаем поиски открытых магазинов или кафе мороженого.

Набережная реки в Генте

Еще одна визитная карточка Гента – замок Гравенстен. Замок примечателен тем, что он буквально стоит на воде. Замок был построен в 12 веке графом Филиппом Эльзасским. В замке расположен музей орудий пыток, которые применялись в Генте. Здесь снимались некоторые сцены телесериала «Белая королева», а также фильма «Император» с Эдриен Броуди. Могучие стены Гравенстен привлекают туристов и фотографов-любителей, особенно в вечерней подсветке.

Замок Гравенстен в Генте

После внешнего осмотра замка Гравенстен мы сделали финальное фото прогулочной лодочки с туристами и отправились в магазин Spar за холодной колой. Потом в ожидании своего поезда до Брюсселя поужинали в ресторане салатом «Цезарь» и знаменитым бельгийским пивом «Квак».

Бельгийское пиво Квак

После этого мы, уставшие, но довольные, отправились на станцию ж/д Gent Sint Pieters. Прогулка по Генту заняла у нас около 3 часов. Уверена, что мы провели бы здесь больше времени, если бы не жуткая жара. Если хотите еще прокатиться на лодочке, то следует заложить на Гент не менее 4 часов.

Тем, кто любит гулять по улочкам нового города осознанно, я рекомендую посетить индивидуальную Обзорную экскурсию по Генту. На экскурсии вы узнаете всё самое интересное о Генте средневековом и современном и сможете задать любые вопросы гиду.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх