Сегодня я расскажу о городке Местия, который расположен в горном регионе Грузии – Сванетия на высоте 1400 метров. Пост будет сопровождаться фотографиями и полезными дополнениями, которые пригодятся при подготовке к путешествию в этот регион.
Местия – городок в суровом регионе Сванетия, который расположен в Кавказских горах. Регион соседствует с Абхазией. Поговаривают, что благодаря суровости местного климата этот регион никогда не захватывали, и во время нашествий врагов – турков, монгол, арабских завоевателей – сюда свозили богатства из менее защищенных регионов. Сейчас в Сванетии стал довольно интенсивно развиваться туризм: трекинг по горам, альпинистский спорт, горнолыжка.
Дорога до Местии. При планировании путешествия в Интернете повсеместно встречалась информация о том, что дорога до Местии ужасна, и проехать туда можно только на джипе. По факту оказалось, что практически на всем пути до Местии из Кутаиси через Зугдиди был асфальт, только в конце пути на небольшом участке от села Хаиши была бетонка, по которой проедет любой нормальный обычный легковой автомобиль. Конечно, мы были в очень хорошее время для путешествия – начало октября, когда не было дождей. Зимой по этой дороге пробираться уже проблематично, и для этого понадобится минимум паркетник. В Интернете читал, что путь от Зугдиди до Местии зимой люди преодолевали 10 часов, т.к. был снегопад!
На фото самый плохой участок дороги, где проводился ремонт.
По пути вы будете проезжать через красивейшую местную достопримечательность – Ингурскую ГЭС, дамба которой является одной из самых высоких в мире.
Высота дамбы: 271,5 метра, длина по гребню: 728 метра. Для сравнения, высота дамбы Саяно-Шушенской ГЭС составляет 242 метра. Объем Ингурского водохранилища составляет 1110 млн м³! Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС). Если у вас есть время, то добрые охранники за небольшую денежку могут прокатить вас по дамбе.
После ГЭС начинаются горные серпантины, поэтому будьте морально готовы, что скорость движения понизится, и вестибулярному аппарату придется нелегко.
На всем пути прямо вдоль дороги попадаются водопады, неосвещенные туннели, сванские башни, но особо внимательным нужно быть с коровами, которые хаотично бегают через дорогу. А на любой парковке вас будут ждать бездомные собаки, которые обрадуются кусочку хлеба, который лучше захватить с собой из города.
Только вечером мы прибыли в место для ночевки в Местии – семейный отель Mestiatour Guest House. Получается, из Кутаиси мы выехали в 11:00, а в Местию приехали где-то в 17-18 часов. По дороге мы останавливались на прогулку и обед в городе Зугдиди и на Ингурском водохранилище. Подробнее об этом мы писали в статье«Маршрут путешествия по Грузии».
Отель оказался очень милым, чистым, с горячей водой и отоплением. Из номера открывался отличный вид на Местию, сванские башни и горы. Благодаря тишине и очень удобным матрасам спать было комфортно. Что важно, в ванной комнате была установлена удобная качественная душевая кабина и была горячая вода.
Поутру после завтрака мы двинулись на прогулку к озерам Корульди. Благодаря нашей рабочей лошадке Ниссану мы смогли часть пути в горку преодолеть на автомобиле.
Вот для таких подъемов нужен как минимум кроссовер. Дорога тут, в принципе, как обычная грунтовка в горах. Клиренс повыше спасал, поэтому ни разу днищем не зацеплялись об камни или неровности.
После того, как припарковали автомобиль, вдали заметили местного гиганта – Гору Ушба высотой 4700 метров. Это одна из интереснейших вершин Большого Кавказа. Вершина двуглавая, и при прогулке можно увидеть её под разными ракурсами. Из-за крутых склонов Ушба является самой сложной для покорения альпинистами вершиной на Кавказе, и её даже называют «Маттерхорн Кавказа». Только представьте, при покорении этой горы за последние 30 лет погибло 50 туристов.
Утром в долине было примерно +5, а в обед на солнце на открытой площадке в горах температура воздуха прогрелась до +20. Кто не читал предыдущие посты, напоминаем, эта температура указана для начала октября.
В некоторых местах подъема ловил себя на мысли, что тут бы пригодились палки для скандинавской ходьбы, которые мы заказали уже после возвращения в Прагу. Кстати, подъем и спуск с парковки в горах у нас занял 2 часа. А на завтраке ребята в отеле рассказали, что без машины путь из Местии до озер пешком занял 7 часов при хорошей физической подготовке.
Если вы мало ходите пешком, то такая прогулка будет для вас тяжелой. Мы периодически видели людей, которые просто сидели на камушке и не могли идти дальше. Мы за всю прогулку сделали 3 небольших привала.
На одном из привалов у озер к нам пришли в гости два песика, одним из которых была Хаска. Устроили с ними небольшую фотосессию.
Пара китайцев делала 100500 фотографий, а грустный песик выпрашивал еду.
Виды в Кавказских горах умопомрачительные, дышится очень легко, и хотелось здесь остаться подольше. Я задумался, как круто, что здесь нет курящих людей. После Праги, где курят на каждом углу, здесь везде можно было спокойно дышать.
Чем выше, тем меньше растительности.
Вдали виднеются ледники, с которых порой ветер нес холодный воздух.
Коровы на альпийских лугах Кавказа как в знаменитой рекламе шоколадок Милка.
После спуска мы сытно отобедали местным супом харчо и пивом в кафе Laila и направились к канатной дороге, чтобы подняться к горе Хацвали, откуда открываются виды на Ушбу и весь Кавказский хребет.
Кстати, о питании. Магазины в Местии напоминают магазинчики в российской глубинке. В них можно купить только необходимые продукты: чай, мука, печенье, шоколад, вино, консервы. Во фруктовых лавках продавались местные овощи, виноград, яблоки. О возможности расплатиться кредитной картой нет и речи.
У канатки нас ждало разочарование: подъемник вот уже 2 дня не работал из-за технических проблем, и нам пришлось спуститься в Местию и гулять там.
В центре Местии видно, что в реконструкцию города вкладывают деньги, а старые строения приводят в порядок. Дома строят преимущественно из камня, бетона и дерева. Справа на фото виднеется здание полицейского участка из стекла и бетона. Полицейские участки по всей стране сейчас делаются по такому типу, чтобы показать, что работа полицейских в стране не является скрытой от глаз общественности.
Улицы, как и положено для такого городка, замостили булыжником.
Далее мы решили подняться на одну из многочисленных башен. В этом регионе башни носят название «сванские башни». Сванская башня – аутентичный тысячелетний памятник архитектуры. Если верить путеводителям, то традиционные дома-башни использовались в качестве оборонительных сооружений. А если послушать местных, то эти башни использовались для хранения продуктов. Если придерживаться первой версии, то при приближении неприятеля жильцы башни блокировали выходы, вся семья забиралась в эту башню, на первом этаже оставляли скот, продукты поднимали на более высокий этаж, а с небольших окошек под крышей вели огонь. Вроде бы, башни ещё соединены между собой потайными ходами.
Будьте готовы к тому, что при подъеме вам придется преодолеть примерно 3-4 этажа по обычным деревенским деревянным лестницам не шибко хорошего качества, а в конце каждого лаза ещё на руках подтягивать тело.
Стоимость посещения башни чисто символическая: что-то примерно 2-3 лари.
С высоты башни через дощатую крышу открывается симпатичный вид на город и закатное небо.
При прогулке по районам, где живут местные, осталось немного грустное впечатление, т.к. часто можно увидеть покосившиеся заборы, почти заваленные электрические столбы и обветшалые фасады.
Но на улицах очень чисто, нет мусора и благодаря каменным ограждениям городок выглядит самобытно.
Прямо из городка можно любоваться ледниками.
Только во время прогулок будьте осторожны: то и дело из оградок выскакивают коровы и быки, метят территорию и порой совершают хаотичные движения.
Я думаю, вы прониклись красотами этого места и обязательно побываете в этом горном регионе Грузии.
Достопримечательности Местии
В формат фотоотчета не вписывается практическая информация о Местии, поэтому добавлю информацию о достопримечательностях отдельным пунктом.
- Сванские башни – величественные тысячелетние памятники архитектуры, которые можно увидеть в любой части города Местия. Вообще, кроме Сванетии, башни есть и в других регионах Кавказа, в том числе и в области Грузии Тушетии, но тут их сохранилось больше всего.
- Памятник Царице Тамаре.
- Музей Михаила Хергиани – музей в честь легендарного советского альпиниста, который многократно становился чемпионом СССР по скалолазанию и получил прозвище «Тигр Скал». Время работы: вторник-суббота: 10:00 – 20:00.
- Музей истории и этнографии с предметами обихода, монетами, ювелирными украшениями, фотографиями и религиозными предметами, в котором рассказывается об укладе жизни сванов. Время работы: вторник-воскресенье: 10:00 – 18:00. Адрес: ул. Иоселиани 7. Стоимость входа: 5 лари.
- Сванский дом Маргиани – здесь вам расскажут об обычаях сванов, национальных блюдах и укладе жизни. При музее есть гестхаус и ресторан.
Маршруты и интересные места из Местии, куда можно отправиться на 1 день
- Ушгули. Посещение Ушгули (самого высокогорного села в Европе и Грузии) – это разводняк для туристов, а если ещё не повезет с погодой, то там вы попросту вымажетесь в грязи и очень сильно устанете, ибо дорога Местия-Ушгули в одну сторону занимает 3 часа (а это всего 47 км по плохой дороге). А эффектных сванских башен и в Местии хватает. Но, если вы хотите увидеть это селение, которое внесено в список ЮНЕСКО, то закладывайте в маршрут путешествия ещё 1 день.
- Не нравятся такие башни? В Местии есть башни прямо напротив высоченных ледников.
- Озера Корульди
- Канатная дорога к горе Хацвали
- Мазери. Если вы решили на несколько дней задержаться в этом регионе, то как вариант можно ещё съездить в красивое местечко Мазери, откуда открываются красивые виды на ледники, и где есть симпатичный водопад.
- Мулахи – живописное село
- Пеший маршрут через следующие ключевые точки: село Жабеши, село Адиши с горной речкой Адишчала, село Ипрали.
- Ледник Шхара (5068 м) и церковь Ламария (святой Богородицы)
- Озера Сванского хребта и село Мами
- Ледник Чалаади – 12 км от Местии, подъем пологий по удобной тропинке.
Практическая информация о Местии
- Расстояние от Тбилиси до Местии (через Зугдиди) и время в пути: 469 км; 8-9 часов.
- Расстояние от Кутаиси до Местии (через Зугдиди) и время в пути: 242 км; 5-5,5 часов.
- Как добраться до Местии: маршрутка из Зугдиди, маршрутка из Тбилиси. На самолете авиакомпании Service Air (Vanilla Sky) из аэропорта Кутаиси или аэропорта Натахтари (32 км от Тбилиси). Самый комфортный вариант – арендованный автомобиль. Кому интересно, мы арендовали Nissan X-Trail на сайте Localrent и наш четырехколесный друг ни разу не подвел, и мы остались довольны машиной.
- Транспорт в Местии: в городе дежурит множество таксистов, которые в индивидуальном порядке или в составе группы отвезут вас куда захотите. О цене нужно сторговаться. Таксисты в этой местности передвигаются преимущественно на минивэнах повышенной проходимости Mitsubishi Delica.
- Где остановиться: хорошие отели, особенно в пик сезона, разбирают сильно заранее, поэтому как только составили маршрут путешествия, сразу бронируйте проживание. Мы останавливались в уютном Mestiatour Guest House за 35 евро в сутки с завтраком, а те, кто хочет более шикарные условия, могут выбрать отель Hotel Banguriani за 70 евро в сутки.
- Питание: В Местии много заведений для приема пищи. Мы побывали в 3 ресторанах и везде было вкусно, но цены тут в ресторанах самые высокие в Грузии, т.к. сюда привозить продукты очень затратное дело, а пока туристический поток тут не такой уж и высокий. Работает большинство ресторанов с обеда и до вечера, многие закрываются в 21:00.
- На площади Сети есть Центр информации и туризма (адрес: ул. Витторио Селла, 7), где можно бесплатно взять карты местности, заказать такси в соседние городки и получить всю необходимую для туриста информацию. На этой же площади есть стенд с картой города и окрестностей.
- Банки и банкоматы: в городе есть отделения банков и банкоматы Liberty Bank, Credo Bank.
- Заправка: есть приличная заправка при въезде в город.