Домашняя / Вокруг света / Экскурсия по Тбилиси с местным жителем
Экскурсия по Тбилиси с местным жителем

Экскурсия по Тбилиси с местным жителем

Раньше мы скептически относились к экскурсиям и прогулкам по городу с гидом. Однако всё изменилось после посещения майской экскурсии в Антверпене с местным гидом. Мы поняли, что современный формат прогулки нам подходит, и хотим посоветовать его и вам. А в этой статье хотелось бы поделиться с вами нашим опытом посещения экскурсии в Тбилиси.

В Тбилиси мы были с 6 по 9 октября. Как вы понимаете, трех дней очень мало для знакомства с городом. 6 октября мы приехали в Тбилиси днем в самый разгар праздника сбора урожая – Тбилисоба. Кругом были толпы, сквозь которые невозможно было что-то рассмотреть, а попасть на другую сторону реки Куры через мост Мира и вовсе не представлялось возможным, т.к. на мосту образовалась целая пробка!

Мы подумали, что так дело не пойдет, и надо форсировать наше знакомство с городом, а то так и уедем, ничего не увидев и не узнав. В итоге вечером мы заказали онлайн экскурсию «Как понять Тбилиси и получить от него удовольствие». Стоимость за 1 человека составила 18 Евро. Была заявлена групповая экскурсия на 3 часа с местным гидом. Экскурсия была назначена на удобное время – 10:00. В день проведения экскурсии мы пришли на место встречи в назначенное время. Там нас уже ждала наша небольшая группа – всего нас на экскурсии было 8 человек.

Экскурсия началась от площади Свободы. Гид – молодая девушка Алена, уже 3 года проживающая в Тбилиси, – обстоятельно и со знанием дела рассказывала об истории Грузии, современной жизни города, архитектуре, демократических реформах и их влиянии на жизнь грузинского народа. Она провела нас по маршруту от площади Свободы до крепости Нарикала. По пути то и дело встречались вот такие таблички со штрих-кодами на столбах. Оказывается, правительство Грузии беспокоится за свою молодежь, вечно сидящую в гаджетах, и специально для них придумали стихотворения, воспроизводящиеся на гаджете после введения штрих-кода. Считается, что таким образом повышается уровень образованности населения.

Улочки Тбилиси

Во время экскурсии мы побывали в интересных тбилисских двориках, в которые ни за что бы не забрели самостоятельно. Эти дворики по сей день живут своей неспешной жизнью: тут и там брошены старые отъездившие свое машины, строительный материал.

Дворики старого Тбилиси

При входе во двор вас встречают любопытные котики или собаки местных жителей. Жизнь здесь замерла и течет так же, как и несколько десятков лет назад.

Коты в Грузии

Алена показала нам подъезд, в котором жил тот самый художник – Нико Пиросмани, об истории любви которого спела Алла Пугачева в песне «Миллион алых роз».

Подъезд дома в Старом Тбилиси

Вообще, как выяснилось, для района Сололаки, по которому мы прошли, характерна лепнина и роспись в подъездах, потрясающих своей красотой. Тем удивительнее узнавать о том, что в них находятся коммунальные квартиры.

Старый Тбилиси

С виду неказистый подъезд может оказаться внутри настоящим произведением искусства.

Грузинские дома

Еще из интересностей – на экскурсии мы узнали о жизни немца Сименс в Тбилиси и его роли в электрификации страны. Но не буду раскрывать всех карт – сходите на экскурсию, и обо всем этом и многом другом узнаете сами.

Сименс в Тбилиси

Мы поднялись на холм и осмотрели Тбилиси сверху. Узнали историю строительства современных стеклянных зданий и небоскребов и о том, почему знаменитый концертный зал в виде двух труб так и не был пока открыт.

Панорама Тбилиси

Мне очень понравилось то, что гид умело сочетала рассказы об истории города с его современностью. В конце экскурсии нам дали советы, где лучше купить сувениры, поесть и как сэкономить при посещении знаменитых Серных бань. Кстати, сэкономить можно, если отправиться в это здание Серных бань, выложенное яркой плиткой.

Серные бани в Тбилиси

Я еще раз убедилась в качестве экскурсий, проводимых Трипстер, и могу их всем рекомендовать. Разумеется, мы не успели посмотреть весь город, а прошлись только по Старому Тбилиси, но Алена помогла нам сориентироваться и понять, как оптимально построить маршрут прогулки по Тбилиси, чтобы получить максимум впечатлений. И, надо сказать, что последующая прогулка уже без гида проходила более осознанно – мы уже знали факты о конке, театре Резо Габриадзе и без проблем могли найти памятник Мимино.

Фото с гидом в Тбилиси

А вы посещали экскурсии, проводимые местными жителями? Если да, то в каких городах? Нам довелось посетить экскурсии подобного формата в Праге, Антверпене и Тбилиси.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх