Домашняя / Вокруг света / Местия – горный поселок в сердце Сванетии
Местия – горный поселок в сердце Сванетии

Местия – горный поселок в сердце Сванетии

Сегодня я расскажу о городке Местия, который расположен в горном регионе Грузии – Сванетия на высоте 1400 метров. Пост будет сопровождаться фотографиями и полезными дополнениями, которые пригодятся при подготовке к путешествию в этот регион.

Местия – городок в суровом регионе Сванетия, который расположен в Кавказских горах. Регион соседствует с Абхазией. Поговаривают, что благодаря суровости местного климата этот регион никогда не захватывали, и во время нашествий врагов — турков, монгол, арабских завоевателей — сюда свозили богатства из менее защищенных регионов. Сейчас в Сванетии стал довольно интенсивно развиваться туризм: трекинг по горам, альпинистский спорт, горнолыжка.

Карта Грузии с городами

Дорога до Местии. При планировании путешествия в Интернете повсеместно встречалась информация о том, что дорога до Местии ужасна, и проехать туда можно только на джипе. По факту оказалось, что практически на всем пути до Местии из Кутаиси через Зугдиди был асфальт, только в конце пути на небольшом участке от села Хаиши была бетонка, по которой проедет любой нормальный обычный легковой автомобиль. Конечно, мы были в очень хорошее время для путешествия – начало октября, когда не было дождей. Зимой по этой дороге пробираться уже проблематично, и для этого понадобится минимум паркетник. В Интернете читал, что путь от Зугдиди до Местии зимой люди преодолевали 10 часов, т.к. был снегопад!

На фото самый плохой участок дороги, где проводился ремонт.

Дорога в Местию

По пути вы будете проезжать через красивейшую местную достопримечательность — Ингурскую ГЭС, дамба которой является одной из самых высоких в мире.

Ингурская ГЭС красивое нетуристическое место в Грузии

Высота дамбы: 271,5 метра, длина по гребню: 728 метра. Для сравнения, высота дамбы Саяно-Шушенской ГЭС составляет 242 метра. Объем Ингурского водохранилища составляет 1110 млн м³! Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС). Если у вас есть время, то добрые охранники за небольшую денежку могут прокатить вас по дамбе.

Гидроэлектростанция Ингурская ГЭС в Грузии

После ГЭС начинаются горные серпантины, поэтому будьте морально готовы, что скорость движения понизится, и вестибулярному аппарату придется нелегко.

Горная дорога в Грузии, Сванетия, Местия

На всем пути прямо вдоль дороги попадаются водопады, неосвещенные туннели, сванские башни, но особо внимательным нужно быть с коровами, которые хаотично бегают через дорогу. А на любой парковке вас будут ждать бездомные собаки, которые обрадуются кусочку хлеба, который лучше захватить с собой из города.

Водопад в Сванетии

Только вечером мы прибыли в место для ночевки в Местии — семейный отель Mestiatour Guest House. Получается, из Кутаиси мы выехали в 11:00, а в Местию приехали где-то в 17-18 часов. По дороге мы останавливались на прогулку и обед в городе Зугдиди и на Ингурском водохранилище. Подробнее об этом мы писали в  статье«Маршрут путешествия по Грузии».

Mestiatour Guest House хороший чистый отель в Местии

Отель оказался очень милым, чистым, с горячей водой и отоплением. Из номера открывался отличный вид на Местию, сванские башни и горы. Благодаря тишине и очень удобным матрасам спать было комфортно. Что важно, в ванной комнате была установлена удобная качественная душевая кабина и была горячая вода.

Отель в Местии с красивым видом на горы

Поутру после завтрака мы двинулись на прогулку к озерам Корульди. Благодаря нашей рабочей лошадке Ниссану мы смогли часть пути преодолеть на автомобиле.

Кавказские горы

Вот для таких подъемов нужен как минимум кроссовер. Дорога тут, в принципе, как обычная грунтовка в горах. Клиренс повыше спасал, поэтому ни разу днищем не зацеплялись об камни или неровности.

Дороги в Кавказских горах

После того, как припарковали автомобиль, вдали заметили местного гиганта — Гору Ушба высотой 4700 метров. Это одна из интереснейших вершин Большого Кавказа. Вершина двуглавая, и при прогулке можно увидеть её под разными ракурсами. Из-за крутых склонов Ушба является самой сложной для покорения альпинистами вершиной на Кавказе, и её даже называют «Маттерхорн Кавказа». Только представьте, при покорении этой горы за последние 30 лет погибло 50 туристов.

Ушба гора Большого Кавказа

Утром в долине было примерно +5, а в обед на солнце на открытой площадке в горах температура воздуха прогрелась до +20. Кто не читал предыдущие посты, напоминаем, эта температура указана для начала октября.

Погода в Местии осенью

В некоторых местах подъема ловил себя на мысли, что тут бы пригодились палки для скандинавской ходьбы, которые мы заказали уже после возвращения в Прагу. Кстати, подъем и спуск с парковки в горах у нас занял 2 часа. А на завтраке ребята в отеле рассказали, что без машины путь из Местии до озер пешком занял 7 часов при хорошей физической подготовке.

Панорама Кавказских гор

Если вы мало ходите пешком, то такая прогулка будет для вас тяжелой. Мы периодически видели людей, которые просто сидели на камушке и не могли идти дальше. Мы за всю прогулку сделали 3 небольших привала.

Отдых при восхождении в Местии

На одном из привалов у озер к нам пришли в гости два песика, одним из которых была Хаска. Устроили с ними небольшую фотосессию.

Фотосессия с Хаски

Пара китайцев делала 100500 фотографий, а песик выпрашивал еду.

Собака в горах

Виды в Кавказских горах умопомрачительные, дышится очень легко, и хотелось здесь остаться подольше. Я задумался, как круто, что здесь нет курящих людей. После Праги, где курят на каждом углу, здесь везде можно было спокойно дышать.

Озеро Корульди достопримечательности в Местии

Чем выше, тем меньше растительности.

Кавказские горы в Сванетии

Вдали виднеются ледники, с которых порой ветер нес холодный воздух.

Ледник Чалаади в Сванетии, Грузия

Коровы на альпийских лугах Кавказа как в знаменитой рекламе шоколадок Милка.

Коровы в горах Грузии

После спуска мы сытно отобедали местным супом харчо и пивом в кафе Laila и направились к канатной дороге, чтобы подняться к горе Хацвали, откуда открываются виды на Ушбу и весь Кавказский хребет.

Суп харчо

Кстати, о питании. Магазины в Местии напоминают магазинчики в российской глубинке. В них можно купить только необходимые продукты: чай, мука, печенье, шоколад, вино, консервы. Во фруктовых лавках продавались местные овощи, виноград, яблоки. О возможности расплатиться кредитной картой нет и речи.

Магазин в Местии в Грузии

У канатки нас ждало разочарование: канатная дорога вот уже 2 дня не работала из-за технических проблем, и нам пришлось спуститься в Местию и гулять там.

Канатная дорога в Местии горнолыжный курорт Хацвали

В центре Местии видно, что в реконструкцию города вкладывают деньги, а старые строения приводят в порядок. Дома строят преимущественно из камня, бетона и дерева. Справа на фото виднеется здание полицейского участка из стекла и бетона. Полицейские участки по всей стране сейчас делаются по такому типу, чтобы показать, что работа полицейских в стране не является скрытой от глаз общественности.

Улицы, как и положено для такого городка, замостили булыжником.

Современная архитектура в Местии

Далее мы решили подняться на одну из многочисленных башен. В этом регионе башни носят название «сванские башни». Сванская башня – аутентичный тысячелетний памятник архитектуры. Если верить путеводителям, то традиционные дома-башни использовались в качестве оборонительных сооружений. А если послушать местных, то эти башни использовались для хранения продуктов. Если придерживаться первой версии, то при приближении неприятеля жильцы башни блокировали выходы, вся семья забиралась в эту башню, на первом этаже оставляли скот, продукты поднимали на более высокий этаж, а с небольших окошек под крышей вели огонь. Вроде бы, башни ещё соединены между собой потайными ходами.

Сванские башни история

Будьте готовы к тому, что при подъеме вам придется преодолеь примерно 3-4 этажа по обычным деревенским деревянным лестницам не шибко хорошего качества, а в конце каждого лаза ещё на руках подтягивать тело.

Стоимость посещения башни чисто символическая: что-то примерно 2-3 лари.

Сванская башня внутри

С высоты башни через дощатую крышу открывается симпатичный вид на город и закатное небо.

Местия на закате

При прогулке по районам, где живут местные, осталось немного грустное впечатление, т.к. часто можно увидеть покосившиеся заборы, почти заваленные электрические столбы и обветшалые фасады.

Город Местия в Грузии

Но на улицах очень чисто, нет мусора и благодаря каменным ограждениям городок выглядит самобытно.

Улицы в Местии

Прямо из городка можно любоваться ледниками.

Природа Грузии

Только во время прогулок будьте осторожны: то и дело из оградок выскакивают коровы, метят территорию и порой совершают хаотичные движения.

Коровы в Грузии

Я думаю, вы прониклись красотами этого места и обязательно побываете в этом горном регионе Грузии.

Достопримечательности Местии

В формат фотоотчета не вписывается практическая информация о Местии, поэтому добавлю информацию о достопримечательностях отдельным пунктом.

  • Сванские башни – величественные тысячелетние памятники архитектуры, которые можно увидеть в любой части города Местия. Вообще, кроме Сванетии, башни есть и в других регионах Кавказа, в том числе и в области Грузии Тушетии, но тут их сохранилось больше всего.
  • Памятник Царице Тамаре.
  • Музей Михаила Хергиани – музей в честь легендарного советского альпиниста, который многократно становился чемпионом СССР по скалолазанию и получил прозвище «Тигр Скал». Время работы: вторник-суббота: 10:00 — 20:00.
  • Музей истории и этнографии с предметами обихода, монетами, ювелирными украшениями, фотографиями и религиозными предметами, в котором рассказывается об укладе жизни сванов. Время работы: вторник-воскресенье: 10:00 — 18:00. Адрес: ул. Иоселиани 7. Стоимость входа: 5 лари.
  • Сванский дом Маргиани – здесь вам расскажут об обычаях сванов, национальных блюдах и укладе жизни. При музее есть гестхаус и ресторан.

Маршруты и интересные места из Местии, куда можно отправиться на 1 день

  • Ушгули. Посещение Ушгули (самого высокогорного села в Европе и Грузии) – это разводняк для туристов, а если ещё не повезет с погодой, то там вы попросту вымажетесь в грязи и очень сильно устанете, ибо дорога Местия-Ушгули в одну сторону занимает 3 часа (а это всего 47 км по плохой дороге). А эффектных сванских башен и в Местии хватает. Но, если вы хотите увидеть это селение, которое внесено в список ЮНЕСКО, то закладывайте в маршрут путешествия ещё 1 день.

Сванские башни

  • Не нравятся такие башни? В Местии есть башни прямо напротив высоченных ледников.

Сванские башни в Местии и ледник

  • Озера Корульди
  • Канатная дорога к горе Хацвали
  • Мазери. Если вы решили на несколько дней задержаться в этом регионе, то как вариант можно ещё съездить в красивое местечко Мазери, откуда открываются красивые виды на ледники, и где есть симпатичный водопад.
  • Мулахи – живописное село
  • Пеший маршрут через следующие ключевые точки: село Жабеши, село Адиши с горной речкой Адишчала, село Ипрали.
  • Ледник Шхара (5068 м) и церковь Ламария (святой Богородицы)
  • Озера Сванского хребта и село Мами
  • Ледник Чалаади — 12 км от Местии, подъем пологий по удобной тропинке.

Практическая информация

  • Расстояние от Тбилиси до Местии (через Зугдиди) и время в пути: 469 км; 8-9 часов.
  • Расстояние от Кутаиси до Местии (через Зугдиди) и время в пути: 242 км; 5-5,5 часов.
  • Как добраться до Местии: маршрутка из Зугдиди, маршрутка из Тбилиси. На самолете авиакомпании Service Air (Vanilla Sky) из аэропорта Кутаиси или аэропорта Натахтари (32 км от Тбилиси). Самый комфортный вариант — арендованный автомобиль. Кому интересно, мы арендовали Nissan X-Trail на сайте Myrentacar и наш четырехколесный друг ни разу не подвел, и мы остались довольны машиной.
  • Транспорт в Местии: в городе дежурит множество таксистов, которые в индивидуальном порядке или в составе группы отвезут вас куда захотите. О цене нужно сторговаться. Таксисты в этой местности передвигаются преимущественно на минивэнах повышенной проходимости Mitsubishi Delica.
  • Где остановиться: хорошие отели, особенно в пик сезона, разбирают сильно заранее, поэтому как только составили маршрут путешествия, сразу бронируйте проживание. Мы останавливались в уютном Mestiatour Guest House за 35 евро в сутки с завтраком, а те, кто хочет более шикарные условия, могут выбрать отель Hotel Banguriani за 70 евро в сутки.
  • Питание: В Местии много заведений для приема пищи. Мы побывали в 3 ресторанах и везде было вкусно, но цены тут в ресторанах самые высокие в Грузии, т.к. сюда привозить продукты очень затратное дело, а пока туристический поток тут не такой уж и высокий. Работает большинство ресторанов с обеда и до вечера, многие закрываются в 21:00.
  • На площади Сети есть Центр информации и туризма (адрес: ул. Витторио Селла, 7), где можно бесплатно взять карты местности, заказать такси в соседние городки и получить всю необходимую для туриста информацию. На этой же площади есть стенд с картой города и окрестностей.
  • Банки и банкоматы: в городе есть отделения банков и банкоматы Liberty Bank, Credo Bank.
  • Заправка: есть приличная заправка при въезде в город.

Аренда автомобилей в Грузии

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

Aviasales — поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх