Домашняя / Вокруг света / Фес и его зловонные красильни
Фес и его зловонные красильни

Фес и его зловонные красильни

Есть в марокканских городах популярное место у туристов – кожаные красильни. Самые знаменитые находятся в Фесе, хотя точно такие же красильни можно посетить и в Марракеше. Но мы всё-таки отправились в Фес, чтобы не зацикливаться только на Марракеше. Хотите узнать, во что на самом деле превращается посещение таких красилен? Мы вам подробно расскажем, ибо, как оказалось, большинство путеводителей просто врут про эти места.

Перед поездкой в Фес я слабо представлял себе, как выглядит город Фес, но вот после его посещения ко мне пришло кое-какое понимание. Итак, Фес – это крупный город с населением 1 млн 400 тысяч человек, в котором есть как относительно современные районы, так и старый город медина. В самом сердце этой медины в очень плотном окружении домов находится несколько крупных красилен, где кожу выделывают старинным способом без применения современных технологий.

Традиционные кожевенные красильни в городе Фес

После заселения в отель мы на карте maps.me на телефоне отметили расположение самых знаменитых красилен Феса – Шуара и после обеда пошли их искать. Часто на картах города и на указателях пишется название красилен по-английски Chouara Tannery. Однако такой самостоятельный поиск красилен был нашей главной ошибкой, ибо найти выходы к смотровым площадкам в лабиринте десятка тысяч загаженных улочек без опознавательных знаков очень тяжело.

Улицы в медине Феса

Во время поиска красилен к нам то и дело приставали марокканские аферисты, которые кричали, что красильни закрыты, что там впереди ворота и они тоже закрыты, и что мы ничего сами не найдем.

И вот в какой-то момент к нашей компании прилип помогайка, который пообещал вывести нас к красильням. Через минуты 3 мы уже были в каком-то магазине с кожаными изделиями и, проследовав через череду проходов, поднимались по узкой лестнице к смотровой красилен.

Как найти красильни в Фесе

Как оказалось, выходы к красильням оккупировали продавцы ближайших лавок с кожаными изделиями, аферисты и непонятный народ, и ни к одной смотровой вы не пройдете, не заплатив им дань. Чтобы завлечь туристов, все эти аферюги пишут у входа в свой магазин «Free entrance», а по факту при выходе начинают требовать бабло. Судя по отзывам туристов, особо агрессивные аферюги умудряются стрясти по 10 евро с каждого туриста.

Магазин с кожей и сумками в Марокко

Выйдя на смотровую площадку, первым делом удивляешься размерам города, количеству спутниковых антенн и убогости, над которой возвышаются типичные для Марокко богато украшенные минареты мечетей.

Смотровая площадка в Фесе и панорама города

И среди облупившихся домов с убогими серо-коричневыми стенами, непонятных деревянных надстроек, ржавых спутниковых антенн внизу расположены те самые красильни.

Кожаные красильни города Фес

Дедушка марокканец, работник лавки с кожаными изделиями, вызвался побыть гидом и на кривом английском языке начал рассказ про выделку кожи в местных реалиях. Кстати, дедушка нам всем выдал по горстке свежей мяты, чтобы мы не задохнулись от зловоний. Кстати, он был одним из самых приличных людей в Фесе. Другим приличным человеком был продавец мятного чая на рынке в Фесе.

Посещение красилен в городе Фес, Марокко

Как и 1000 лет назад, для кожевенного производства тут используется ручной труд. Сначала кожу очищают от шерсти и волос негашеной известью, а затем добавляют голубиный помет и соль для придания кожи мягкости. После данных процедур кожу начинают окрашивать в каменных чанах. В Фесе используют только натуральные красители: шафран придаёт коже желтый цвет, мята – зеленый, кедровое дерево – коричневый, мак – красный, индигофера красильная – голубой, хна – оранжевый. Далее кожу промывают и сушат под палящим солнцем на деревянных балках.

Фес достопримечательности города красильни

Сами понимаете, что данное производство и дубление без применения современных технологий очень вредно для рабочих, ибо необходимо всё время находиться под палящим африканским солнцем, при этом иметь дело с едкими растворами и холодной водой.

Фес Марокко красильни путеводитель и где находятся

Когда наш гид закончил рассказ, я, ещё находясь на смотровой под тенью навеса, который вот-вот возможно рухнет на наши головы, решил поглядеть на карту, а действительно ли мы вышли посмотреть на красильни Шуара, ведь они явно не соответствовали тому, что я видел на фото из Интернета. Оказалось, что наш помогайка обманул нас и привел к самым старым красильням Сиди (Tannery Sidi).

Самые старые кожаные красильни Сиди в Фесе

После смотровой площадки мы спустились в магазинчик, ибо пройти к выходу, не зайдя в магазин, нереально. В магазине мы обнаружили кучи кожаных изделий: сумки, портфели, кошельки, ремни, марокканские национальные тапочки бабуши.

Перед поездкой в Марокко Ксюша думала приобрести там какую-нибудь сумку, но нас ждало разочарование. На рынках и в магазинчиках Марокко сумки продавались плохого качества, кожа выделана отвратительно неравномерно, часто на сумках уже видны коцки и царапины, толщина кожи на изделиях неравномерная, и повсеместно встречаются участки с очень тонкой кожей, которые того и гляди растянутся, и вид у такого изделия будет ещё более неприглядным.

Ещё поразила стоимость изделий: маленький кошелек для мелочи отвратительного качества нам предложили купить за 10-15 евро, а сумку за 100-300 евро. За эти деньги в Европе можно купить сумки и кошелки известных брендов, которые будут носиться годами и выглядеть красиво.

На выходе из лавки нас уже ждал помогайка, который повел нас в свою лавку, где изготовляются изделия из нитей кактуса и шелка. Оказалось, что тут нас ждал развод, например платки нам здесь пытались втюхать по цене в 4 раза выше европейских. Мы, естественно, ничего не купили, и помогайка решил нас не выпускать из магазина и в грубой форме стал требовать оплату услуг проводника. После некоторых споров с ним ему было выдано чуть больше 1 евро, хотя, судя по его напористости, хотел он не менее 4-5 евро.

Кожаные сумки на рынке в Марокко и Фесе

Через пару дней пребывания в Фесе и поездок в Шефшауен и Мекнес мы ещё раз решили попытать счастье и найти красильни Шуара в запутанных 10000 улочках Феса. На этот раз мы убираем камеру в рюкзак, оставляем все ценные вещи в отеле, надеваем темные одежды, чтобы лишний раз не привлекать марокканцев-аферистов. И вот уже следуя по немного знакомым улочкам среди торговых рядов и игнорируя крики аферистов на счет того, что там ворота закрыты, и вы не пройдете, мы доходим до района кожаных дубилен и красилен Шуара. Но у всех выходов на смотровые террасы под табличкам “Free entrance” стояли мужички-зазывалы, которые предлагали подняться на смотровую. Мы говорим, что знаем про этот развод и что нечего обманывать туристов с типа бесплатным входом. На что один зазывала всё-таки сказал правду о том, что да, с вас мы потребуем чаевые. Ок, выходим фотографировать красильни.

Марокко кожаные красильни

Виды на чаны и выделку кожи практически такие же, как и на предыдущих красильнях.

Красильни Шуара в городе Фес

Мужики в условиях антисанитарии и вони делают свою работу. Кто-то из полторашек из под кока-колы наливает красящие вещества в чаны, напоминающие палитру красок, кто-то чистит чаны, а кто-то помешивает шкуры в чанах.

Фес кожаные красильни фото и история

Читал в Интернете предложения о том, что вот бы весь офисный планктон отправить туда, чтобы не жаловались на тяжелый труд. Самое смешное, что офисный планктон там сможет работать, а вот эти люди вряд ли смогут заменить работников умственного труда. Я, может, какой-то жестокий, но у меня не было ни капли жалости к этим работягам, они ведь просто выполняют свою работу.

Марокко производство кожи

Выделанные шкуры сушатся тут же на стенах домов и на веревках.

Сушка кожи

Прогулявшись по Фесу, мы поняли, что досуга в городе очень мало, и самое главное развлечение у местного населения – это смотреть телевизор. Наша теория подтвердилась, когда мы поднялись на смотровые и увидели панораму города: здесь в кадр за раз может легко попасть пара тысяч спутниковых тарелок. На этом снимке можно разглядеть примерно 400-500 антенн!

Спутниковые антенны на крыше

Наш рассказ о вонючих красильнях Феса подходит к концу, и вот какие рекомендации по посещению этих мест мы можем дать  самостоятельным туристам.

  1. Для прогулки по медине и выхода к смотровым подготовьтесь: наденьте неприметную одежду, чтобы в вас не определили богачей и не требовали больших чаевых.
  2. Старайтесь подниматься на смотровые именно туда, куда поднимаются группы туристов или уже где есть туристы. При свидетелях вымогальщики не смогут вас долго прессовать и требовать чаевых.
  3. Не верьте никаким советчикам на улицах о том, что ворота закрыты, а идите по навигатору. Сейчас уже более или менее навигаторы справляются в мединах марокканских городов.
  4. Не заходите слишком далеко в медину: там небезопасно, и есть много агрессивно настроенных элементов, особенно они агрессивно настроены к людям с камерами.
  5. Если путешествуете зимой, то вони у красилен практически не будет. Нам мята и медицинские маски не пригодились: в самой медине часто воняет хуже, чем на смотровых. А вот летом поговаривают, что люди от вони падают в обморок, им дают мяту, а на выходе предлагают заплатить за веточку 5-10 евро, предварительно воткнув в чан с мятой табличку со стоимостью.
  6. Знайте, что вход на все смотровые площадки красилен – бесплатный, т.к. каждый турист, остановившийся в Фесе, и так платит туристический налог.

Фес смотровая площадка

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх