Домашняя / Вокруг света / Буйство синего цвета в городе Шефшауэн
Буйство синего цвета в городе Шефшауэн

Буйство синего цвета в городе Шефшауэн

Хотел назвать пост «Шефшауэн – город с цветом настроения синий», но данное выражение со своим хайпом уже многим надоело, поэтому переиграл название. В общем, из Феса мы на 1 день съездили в один из самых распиаренных фотографами синий город под названием Шефшауэн, о прогулке по которому я расскажу в статье.

1. Во время составления маршрута мы думали из Феса отправиться в Шефшауэн на пару дней с ночевкой. Но прикинув, что междугородние автобусы идут долго, нужно будет паковать вещи, добираться до отеля в медине, затем с такими же телодвижениями ехать обратно, решили, что проще будет сгонять в Шефшауэн на 1 день из Феса.

Самый красивый город в Марокко

2. И вот, будучи в Фесе, мы у знакомых владельца отеля купили практически индивидуальную экскурсию в Шефшауэн. Кроме нас на экскурсию поехала ещё пара из Италии.

Ранним утром, когда часы показывали 7:52, мы ждали своего отправления, назначенного на 8 утра. Водитель с машиной прибыл только в 8:20. К этому времени мы в легкой одежде уже окончательно окоченели, да так, что пальцы на ногах отнимались. А всё потому, что ночью температура воздуха опускается до +4, а днем поднимается до +20, и мы не хотели упасть от жары во время прогулки по Шефшауэн в теплой одежде. Ещё минут 10 водитель бегал куда-то, а отъехали от городских ворот мы только в 8:35. Забрав из отеля итальянцев, мы думали, что поехали в Шефшауэн, а оказалось, что мы поехали на шиномонтаж, потом на заправку, потом за деньгами для заправки, потом — снова на заправку.

Утро и рассвет в Фесе, Марокко

3. Расстояние до Шефшауэна 195 км, это примерно половина пути до Танжера. Для Европы такое расстояние между городами плевое, и преодолевается за 1 час 40 минут. Марокко тоже себя позиционирует как европейское государство, но гугл мэпс показывает, что мы будем преодолевать такое расстояние целых 3,5 часа. В блогах люди пишут, что на арендованном авто они проехали такой путь за 4,5-5 часов, а всё потому что на всем пути стоят знаки ограничения скорости и туристов на авто ловят многочисленные полицейские, которые выписывают скотские штрафы.

Так вот с нашим джигитом, который, забив на все правила, ехал с превышением скорости с опасными обгонами, мы доехали до Шефшауэна за 2,5 часа, и это с остановкой на кофе и туалет. Интересный факт: полицейские тормозят только туристов, а на нарушения местных им плевать.

Сказать, что мне было страшно ехать в этом авто, – это не сказать ничего, движение на дорогах Марокко не поддается никакому здравому смыслу или логике, поэтому тут часты аварии с летальным исходом.

Шефшауэн как добраться из Феса и Танжера

4. Город Шефшауэн или, как его называют берберы Шавен, находится у подножия горного хребта Эр-Риф (Атласские горы на севере страны).

Шефшауэн панорама со смотровой площадки

5. При подъезде к городу есть несколько смотровых, фото выше – один из снимков с такой площадки. За спиной можем наблюдать приветственную стену, у которой дежурили попрошайки.

Шефшауэн синяя стена

6. Плюс заезда в город не на общественном транспорте заключается в том, что ты сразу оказываешься на горе, откуда начинаешь спускаться в город. У стоянки стоят местные жители, которые предлагают сделать фото в шляпах на фоне картины с Шефшауэном вместе с попугаем, собачкой или вот со страусом. Такие фото особенно нравятся китайским туристам. Обратите внимание на берберов, которых в этих местах можно отличить по тканым шляпам, украшенным яркими нитями.

Шефшауэн фотосессия

7. В Шефшауэне очень сильные перепады высот и большое количество лестниц, поэтому я ещё раз порадовался, что нам придется спускаться, а не карабкаться вверх.

Шефшауэн красивая лестница

8. Расскажу немного про историю города. Годом основания города считается 1471, когда Моула Али бен Мусса бен Рашид эль Алами построил на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальских вторжений.

Шефшауэн история города

9. В 1492 году в Испании был принят Альгамбрский эдикт — указ об изгнании со всех территорий королевства евреев, мавров и мусульман, которые отказываются принимать христианство. Те, кто не менял веру и не бежал из страны, были осуждены инквизицией и сожжены.

Шефшауэн фото города

10. И вот испанские евреи и мусульмане полюбили это место, осели и попытались воссоздать на этих территориях свою родину – Андалусию. Так и сформировался облик города.

Шефшауэн площадь

11. Долгое время город жил обособленно, т.к. иноверцам нельзя было посещать это место. Зато город сохранил свою самобытность. Правда, в отличие от другого Марокко, в Шефшауэне преимущественно говорят на испанском языке 15 века, ведь город стал открыт для гоев лишь в 1920 году.

Шефшауэн как посмотреть за 1 день

12. Теперь настало время рассказать о том, откуда взялся синий цвет в оформлении города. Евреи, переселившиеся в эти места, символично окрашивали дома в небесный синий цвет, ведь это самый близкий к Богу цвет, и всем нам нужно задуматься о духовной жизни. Есть ещё версия, что цвет был позаимствован от иудейской молитвенной накидки талит, в которой присутствует нить синего цвета.

А кто-то более прагматичный рассказывает, что в такой цвет начали окрашивать дома из-за того, что он лучше всего отгоняет мух и комаров.

Шефшауэн красивые двери в Марокко

13. Даже улицы подписаны по-испански Calle.

Указатель улиц в Марокко

14. После Второй мировой войны большинство еврейских семей уехали в Израиль, но марокканские берберы продолжают синюю традицию, несмотря на то, что синий цвет довольно легко смывается со стен.

Шефшауэн интересные улочки голубого цвета

15. Одни из самых популярных фотографий Марокко из туристических буклетов или журналов – это как раз фото Шефшауэна.

Шефшауэн экскурсия

16. Разобраться в улочках медины Шефшауэна очень непросто, и если бы не наш проводник, мы бы не увидели добрую половину красивых входных дверей и улочек.

Шефшауэн достопримечательности

17. Двери в Шефшауэне очень колоритные и отлично подходят для фотосессий. Поэтому городок облюбовали китайцы. Девушки надевают легкие синие платья и делают 100500 фото.

Шефшауэн самый колоритный восточный город

18. За некоторыми дверьми прячутся отели, хостелы или гестхаусы. Отелей в «синем городе» мало, поэтому если решите остаться тут на ночь, особенно в сезон, бронируйте проживание заранее.

Шефшауэн красивый недорогой отель

19. Проводник-гид рассказывал, что переселенцы из Испании были низкого роста, поэтому тут часто встречаются двери с невысокими проемами.

Интересные двери в Марокко

20. Некоторые путеводители пишут, что в Шефшауэн нужно отправляться за сувенирами, типа они тут лучшие в Марокко. Туристов в этом городе привлекает покупка ковров, ювелирных украшений, шерстяных изделий, сундуков, конопли и козьего сыра. Несомненный плюс лавок в медине – это неприставучие торговцы и возможность спокойно посмотреть товар.

Шефшауэн медина исторический центр

21. Кроме классических сувениров и кожаных изделий, из Шефшауэна можно привезти краску, чтобы окрасить свой дом в синий цвет. Раз таким эксклюзивом торгуют, значит кто-то его покупает.

Шефшауэн рынок

22. А можно привезти картину с 50 оттенками синего, ведь в цветах раскраса Шефшауэна можно рассмотреть целую гамму синего — от бирюзового и лазурного до ультрамаринового.

Марокко картина на рынке

23. Кожаные тапочки бабуши тут тоже продаются, мне даже показалось, что они тут более приличного качества, чем на рынках в Марракеше или Фесе. На этих тапочках изображен еврейско-арабский Амулет Хамса или «Божья ладонь».

Марокканские тапочки бабуши и кот

24. Вы наверняка на предыдущем фото заметили котенка, а котов в Шефшауэне действительно очень много, они тут везде, прямо как в Стамбуле. Особенно их много в местах торговли рыбой.

Марокканские коты

25. В Шефшауэне во время прогулок я увидел немалое количество шатающихся туристов из Европы, по которым было видно, что они тут тусят не одну неделю. Как оказалось, Шефшауэн – центр наркотурзима Марокко, ибо город окружают протяженные плантации конопли, а марихуаной и гашишем тут торгуют на каждом углу.

Марокко туристический город Шефшауэн

26. Если соберетесь в Шефшауэн, учтите, что Пятница – священный день, поэтому в этот день практически всё закрыто.

Марокко красивые места для фотосессии

27. Настало время обеда.

Помните тот разводняк в ресторане с меню без цен? Так вот, этот ресторан мы встретили в Шефшауэне, куда нас привел наш проводник. Кроме отсутствия цен, в меню нам не понравились в ресторане липкие замызганные стулья, грязные столы и летающие мухи, на кухне, естественно, была антисанитария и хаос. Естественно, из этого места общепита мы ушли.

В общем, в Шефшауэне с ресторанами дела обстоят ещё хуже, чем в Фесе или Касабланке: везде, куда мы ни заглядывали, было очень грязно, а кухни были настолько грязными, что даже жральни в трущобах Тая вам покажутся невероятно чистыми! Кое-как выбрав ресторан и съев там по тажину, запив его местным кислым апельсиновым соком и литром колы, мы продолжили поиски изюминки города.

Шефшауэн где поесть

28. И теперь настала очередь рассказать о негативных моментах. Запахи здесь стоят мерзкие: везде — на улицах, в подворотнях воняет мочей и тухлой рыбой, а улицы такие грязные, что к земле ним прилипают ноги. Причем я так понял, что нужду на улице тут справляют как местные, так и коты. За всю прогулку по Шефшауэну я нашел только 1 туалет, и это было замызганное, очень вонючее заведение, в котором последний раз, наверное убирали ещё при французах. Благо, я умею задерживать дыхание на минуту-другую и заходить в такие заведения, а вот людям неподготовленным там будет тяжело.

Красивая улица с лестницей

29. В отличие от белого Санторини, черного Зальцбурга, красного Таллина или сказочного Альберобелло, Шефшауэн своим синим цветом меня не поразил. В городе нет хоть сколько-нибудь единого архитектурного стиля, всё выглядит несуразно, плюс все используют разного рода синий цвет. Из-за этого город выглядит не как что-то единое целое, а что-то аляпистое и хаотичное. Ну, и самый капец – это окрашивание полуразрушенных и аварийных немытых зданий синим цветом. Отвалился кусок со стены, стена вся грязная, крыша рухнула? Не беда, мы просто всё это без штукатурки и обработки закрасим синим цветом грязной кисточкой. А то, что всё это будет выглядеть очень небрежно и убого, малого кого заботит.

Шефшауэн фасады домов

30. Присмотритесь к ремонту стен домов и к нанесению краски. Вон при установке счетчика марокканцы попросту замазали бетоном отвалившиеся куски, а по отваливающейся штукатурке просто прошлись краской. От такой кустарщины глаза дергаются.

Шефшауэн необычный город в Марокко

31. А лестницы всё не заканчиваются.

Шефшауэн как выглядит город

32. Фотоаппарат Никон и так немного синит снимки, но в Шефшауэне его синева часто просто зашкаливает.

Синий город в Африке

33. Благодаря китайским туристам в городе открываются китайские ресторанчики.

Шефшауэн китайский ресторан

34. Судя по количеству решеток на каждом окне, с безопасностью в Шефшауэне так же все плохо, как и в любом другом городе Марокко.

Шефшауэн синие дома

35. Под одиноким деревом с желтой листвой можно выпить фреш, если не боитесь антисанитарии, и вам нравятся кислые гранаты и апельсины.

Красивые города Марокко

35. Но Шефшауэн – это не только синяя часть города, тут есть современный город, куда приезжают автобусы, и где жизнь течет своим чередом.

Шефшауэн новый город

На этом фото наша прогулка по синему городу заканчивается, и мы снова должны преодолеть 200 км неадекватных марокканских дорог, чтобы добраться до отеля в Фесе.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх