Хотел назвать пост «Шефшауэн – город с цветом настроения синий», но данное выражение со своим хайпом уже многим надоело, поэтому переиграл название. В общем, из Феса мы на 1 день съездили в один из самых распиаренных фотографами синий город под названием Шефшауэн, о прогулке по которому я расскажу в статье.
1. Во время составления маршрута мы думали из Феса отправиться в Шефшауэн на пару дней с ночевкой. Но прикинув, что междугородние автобусы идут долго, нужно будет паковать вещи, добираться до отеля в медине, затем с такими же телодвижениями ехать обратно, решили, что проще будет сгонять в Шефшауэн на 1 день из Феса.
2. И вот, будучи в Фесе, мы у знакомых владельца отеля купили практически индивидуальную экскурсию в Шефшауэн. Кроме нас на экскурсию поехала ещё пара из Италии.
Ранним утром, когда часы показывали 7:52, мы ждали своего отправления, назначенного на 8 утра. Водитель с машиной прибыл только в 8:20. К этому времени мы в легкой одежде уже окончательно окоченели, да так, что пальцы на ногах отнимались. А всё потому, что ночью температура воздуха опускается до +4, а днем поднимается до +20, и мы не хотели упасть от жары во время прогулки по Шефшауэн в теплой одежде. Ещё минут 10 водитель бегал куда-то, а отъехали от городских ворот мы только в 8:35. Забрав из отеля итальянцев, мы думали, что поехали в Шефшауэн, а оказалось, что мы поехали на шиномонтаж, потом на заправку, потом за деньгами для заправки, потом – снова на заправку.
3. Расстояние до Шефшауэна 195 км, это примерно половина пути до Танжера. Для Европы такое расстояние между городами плевое, и преодолевается за 1 час 40 минут. Марокко тоже себя позиционирует как европейское государство, но гугл мэпс показывает, что мы будем преодолевать такое расстояние целых 3,5 часа. В блогах люди пишут, что на арендованном авто они проехали такой путь за 4,5-5 часов, а всё потому что на всем пути стоят знаки ограничения скорости и туристов на авто ловят многочисленные полицейские, которые выписывают скотские штрафы.
Так вот с нашим джигитом, который, забив на все правила, ехал с превышением скорости с опасными обгонами, мы доехали до Шефшауэна за 2,5 часа, и это с остановкой на кофе и туалет. Интересный факт: полицейские тормозят только туристов, а на нарушения местных им плевать.
Сказать, что мне было страшно ехать в этом авто, – это не сказать ничего, движение на дорогах Марокко не поддается никакому здравому смыслу или логике, поэтому тут часты аварии с летальным исходом.
4. Город Шефшауэн или, как его называют берберы Шавен, находится у подножия горного хребта Эр-Риф (Атласские горы на севере страны).
5. При подъезде к городу есть несколько смотровых, фото выше – один из снимков с такой площадки. За спиной можем наблюдать приветственную стену, у которой дежурили попрошайки.
6. Плюс заезда в город не на общественном транспорте заключается в том, что ты сразу оказываешься на горе, откуда начинаешь спускаться в город. У стоянки стоят местные жители, которые предлагают сделать фото в шляпах на фоне картины с Шефшауэном вместе с попугаем, собачкой или вот со страусом. Такие фото особенно нравятся китайским туристам. Обратите внимание на берберов, которых в этих местах можно отличить по тканым шляпам, украшенным яркими нитями.
7. В Шефшауэне очень сильные перепады высот и большое количество лестниц, поэтому я ещё раз порадовался, что нам придется спускаться, а не карабкаться вверх.
8. Расскажу немного про историю города. Годом основания города считается 1471, когда Моула Али бен Мусса бен Рашид эль Алами построил на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальских вторжений.
9. В 1492 году в Испании был принят Альгамбрский эдикт – указ об изгнании со всех территорий королевства евреев, мавров и мусульман, которые отказываются принимать христианство. Те, кто не менял веру и не бежал из страны, были осуждены инквизицией и сожжены.
10. И вот испанские евреи и мусульмане полюбили это место, осели и попытались воссоздать на этих территориях свою родину – Андалусию. Так и сформировался облик города.
11. Долгое время город жил обособленно, т.к. иноверцам нельзя было посещать это место. Зато город сохранил свою самобытность. Правда, в отличие от другого Марокко, в Шефшауэне преимущественно говорят на испанском языке 15 века, ведь город стал открыт для гоев лишь в 1920 году.
12. Теперь настало время рассказать о том, откуда взялся синий цвет в оформлении города. Евреи, переселившиеся в эти места, символично окрашивали дома в небесный синий цвет, ведь это самый близкий к Богу цвет, и всем нам нужно задуматься о духовной жизни. Есть ещё версия, что цвет был позаимствован от иудейской молитвенной накидки талит, в которой присутствует нить синего цвета.
А кто-то более прагматичный рассказывает, что в такой цвет начали окрашивать дома из-за того, что он лучше всего отгоняет мух и комаров.
13. Даже улицы подписаны по-испански Calle.
14. После Второй мировой войны большинство еврейских семей уехали в Израиль, но марокканские берберы продолжают синюю традицию, несмотря на то, что синий цвет довольно легко смывается со стен.
15. Одни из самых популярных фотографий Марокко из туристических буклетов или журналов – это как раз фото Шефшауэна.
16. Разобраться в улочках медины Шефшауэна очень непросто, и если бы не наш проводник, мы бы не увидели добрую половину красивых входных дверей и улочек.
17. Двери в Шефшауэне очень колоритные и отлично подходят для фотосессий. Поэтому городок облюбовали китайцы. Девушки надевают легкие синие платья и делают 100500 фото.
18. За некоторыми дверьми прячутся отели, хостелы или гестхаусы. Отелей в «синем городе» мало, поэтому если решите остаться тут на ночь, особенно в сезон, бронируйте проживание заранее.
19. Проводник-гид рассказывал, что переселенцы из Испании были низкого роста, поэтому тут часто встречаются двери с невысокими проемами.
20. Некоторые путеводители пишут, что в Шефшауэн нужно отправляться за сувенирами, типа они тут лучшие в Марокко. Туристов в этом городе привлекает покупка ковров, ювелирных украшений, шерстяных изделий, сундуков, конопли и козьего сыра. Несомненный плюс лавок в медине – это неприставучие торговцы и возможность спокойно посмотреть товар.
21. Кроме классических сувениров и кожаных изделий, из Шефшауэна можно привезти краску, чтобы окрасить свой дом в синий цвет. Раз таким эксклюзивом торгуют, значит кто-то его покупает.
22. А можно привезти картину с 50 оттенками синего, ведь в цветах раскраса Шефшауэна можно рассмотреть целую гамму синего – от бирюзового и лазурного до ультрамаринового.
23. Кожаные тапочки бабуши тут тоже продаются, мне даже показалось, что они тут более приличного качества, чем на рынках в Марракеше или Фесе. На этих тапочках изображен еврейско-арабский Амулет Хамса или «Божья ладонь».
24. Вы наверняка на предыдущем фото заметили котенка, а котов в Шефшауэне действительно очень много, они тут везде, прямо как в Стамбуле. Особенно их много в местах торговли рыбой.
25. В Шефшауэне во время прогулок я увидел немалое количество шатающихся туристов из Европы, по которым было видно, что они тут тусят не одну неделю. Как оказалось, Шефшауэн – центр наркотурзима Марокко, ибо город окружают протяженные плантации конопли, а марихуаной и гашишем тут торгуют на каждом углу.
26. Если соберетесь в Шефшауэн, учтите, что Пятница – священный день, поэтому в этот день практически всё закрыто.
27. Настало время обеда.
Помните тот разводняк в ресторане с меню без цен? Так вот, этот ресторан мы встретили в Шефшауэне, куда нас привел наш проводник. Кроме отсутствия цен, в меню нам не понравились в ресторане липкие замызганные стулья, грязные столы и летающие мухи, на кухне, естественно, была антисанитария и хаос. Естественно, из этого места общепита мы ушли.
В общем, в Шефшауэне с ресторанами дела обстоят ещё хуже, чем в Фесе или Касабланке: везде, куда мы ни заглядывали, было очень грязно, а кухни были настолько грязными, что даже жральни в трущобах Тая вам покажутся невероятно чистыми! Кое-как выбрав ресторан и съев там по тажину, запив его местным кислым апельсиновым соком и литром колы, мы продолжили поиски изюминки города.
28. И теперь настала очередь рассказать о негативных моментах. Запахи здесь стоят мерзкие: везде – на улицах, в подворотнях воняет мочей и тухлой рыбой, а улицы такие грязные, что к земле ним прилипают ноги. Причем я так понял, что нужду на улице тут справляют как местные, так и коты. За всю прогулку по Шефшауэну я нашел только 1 туалет, и это было замызганное, очень вонючее заведение, в котором последний раз, наверное убирали ещё при французах. Благо, я умею задерживать дыхание на минуту-другую и заходить в такие заведения, а вот людям неподготовленным там будет тяжело.
29. В отличие от белого Санторини, черного Зальцбурга, красного Таллина или сказочного Альберобелло, Шефшауэн своим синим цветом меня не поразил. В городе нет хоть сколько-нибудь единого архитектурного стиля, всё выглядит несуразно, плюс все используют разного рода синий цвет. Из-за этого город выглядит не как что-то единое целое, а что-то аляпистое и хаотичное. Ну, и самый капец – это окрашивание полуразрушенных и аварийных немытых зданий синим цветом. Отвалился кусок со стены, стена вся грязная, крыша рухнула? Не беда, мы просто всё это без штукатурки и обработки закрасим синим цветом грязной кисточкой. А то, что всё это будет выглядеть очень небрежно и убого, малого кого заботит.
30. Присмотритесь к ремонту стен домов и к нанесению краски. Вон при установке счетчика марокканцы попросту замазали бетоном отвалившиеся куски, а по отваливающейся штукатурке просто прошлись краской. От такой кустарщины глаза дергаются.
31. А лестницы всё не заканчиваются.
32. Фотоаппарат Никон и так немного синит снимки, но в Шефшауэне его синева часто просто зашкаливает.
33. Благодаря китайским туристам в городе открываются китайские ресторанчики.
34. Судя по количеству решеток на каждом окне, с безопасностью в Шефшауэне так же все плохо, как и в любом другом городе Марокко.
35. Под одиноким деревом с желтой листвой можно выпить фреш, если не боитесь антисанитарии, и вам нравятся кислые гранаты и апельсины.
35. Но Шефшауэн – это не только синяя часть города, тут есть современный город, куда приезжают автобусы, и где жизнь течет своим чередом.
На этом фото наша прогулка по синему городу заканчивается, и мы снова должны преодолеть 200 км неадекватных марокканских дорог, чтобы добраться до отеля в Фесе.