Во время морской прогулки в поиске дельфинов и китов на Мадейре гид посоветовал нам посетить традиционную деревушку Камара-ди-Лобуш. По его словам, туристы отправляются туда за красивыми видами и свежими морепродуктами. Дополнительно почитав об этом месте в Интернете, мы соблазнились и решили его осмотреть. Делимся с вами своими впечатлениями в статье.
Поскольку мы жили в пригороде Фуншала – Сан-Мартинью, откуда до деревушки проложен морской променад, было решено добираться туда пешком. Расстояние между Сан-Мартинью и Камара-ди-Лобуш – около 4,5 км. Мы отправились на прогулку сразу после завтрака – в 9 утра, и уже к 10:30 были на месте.
Наградой за долгий путь пешком стали открывшиеся нам виды на Камара-ди-Лобуш – деревушку, где живет всего 17 000 жителей. На этом фото видно, что жители используют все клочки земли, а плотная застройка уходит высоко в гору.
В местных домах сохранился традиционный уклад – тут и там во двориках сушат треску, а любопытные коты-попрошайки блуждают у домиков рыбаков.
Панорама города, образованная контрастами, впечатляет. Здесь мы видим и яркие рыбацкие лодочки, и черный галечный пляж, и белые домики с черепичными крышами. Местной бухтой и видами на Атлантический океан можно любоваться бесконечно, делая десятки фото с разных ракурсов.
Поселок образовался в этом месте именно благодаря тому, что здешняя бухта была надежно защищена скалами от атлантических штормов. Считается, что потенциал этого места оценил португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку, открывший архипелаг Мадейра в 1420 году.
Спустившись с холма в центр города, мы смогли рассмотреть лодочки поближе. Многие из представленных лодочек были созданы именно здесь, а рыбаки, как и раньше, отправляются на них в море.
Людей здесь днем очень мало – на набережной мы встретили только группу русских туристов, приехавших в Камара-ди-Лобуш с экскурсией, и пару поляков.
Набережная в деревушке чистая, мощеная брусчаткой. Вдоль кромки воды выстроились отели и рестораны. Пожалуй, самый знаменитый из них – отель Pestana Churchill Bay (рейтинг 8,9/10). Название этого отеля и установленная рядом с ним скульптура Черчилля не случайны. В 1950 году Черчилль был здесь в отпуске, во время которого рисовал местные пейзажи и проводил вечера за бокалом крепленой мадеры.
В конце набережной нас ждало изображение тюленя на каменной стене. Фигура тюленя, собранная из мусора, еще раз призывает задуматься об экологии и не бросать мусор в океан. Но почему же тюлень, спросите вы. Дело в том, что когда-то давно в этих местах проживала большая колония тюленей-монахов. Именно в честь них городок и получил свое название – с португальского Камара-ди-Лобуш переводится как «логово морских волков». Под морскими волками подразумеваются тюлени.
И пусть тюленей в деревушке уже давно нет – они мигрировали на более уединенные острова архипелага Ислаш Дезерташ, но об их присутствии здесь в прошлом свидетельствуют многочисленные рисунки, граффити и даже изображение на гербе города. Граффити, выполненное в том же стиле, мы видели в Лиссабоне. Художника, который его создавал зовут Bordalo II.
На этом фото видно, что единственные незастроенные участки скал в городке используются для выращивания винограда и бананов. Склон буквально усыпан банановыми плантациями.
Набережная заканчивается диким каменистым пляжем. Хотя нам и хотелось искупаться, но не представляю, как на таком пляже можно лежать и заходить в воду, да еще без специальных тапочек. Вдали виднеется второй по высоте мыс в Европе – Кабо Жирао со стеклянной смотровой площадкой на высоте 589 метров. Если соберетесь на этот мыс, лучшие фотографии здесь можно сделать во второй половине дня. К мысу ходит желтый автобус Yellow Bus, работающий по принципу Hop On Hop Off.
На часах было около 11:00, нам очень хотелось искупаться. Для этого пришлось вернуться к месту начала нашей прогулки в Камара-ди-Лобуш – к купальному комплексу Salinas.
За €1,5 за вход с человека + €1,5 за шезлонг мы получили доступ на весь день к бассейну с океанической водой, бухте среди вулканических скал, раздевалкам, душевым и туалетам на территории. Это очень выгодная цена по сравнению с тем, что предлагают в купальных комплексах Фуншала. Мы провели в комплексе около 2 часов, за которые успели искупаться в бодрящей водичке, позагорать и пофотографироваться.
На территории была кафешка, но нам хотелось отведать блюда из морепродуктов, которыми славится деревушка. Поэтому мы пошли на поиски хорошего ресторана, попутно продолжая делать фотоостановки на каждом уголке.
Рядом с портом есть множество рыбных ресторанчиков. Первоначально мы хотели пообедать в легендарном баре Bar Filhos D’ Mar с отличными коктейлями, мадерой и вкусной едой. В путеводителях его упоминают как один из лучших баров острова Мадейра. Однако кухня в баре открыта только по вечерам, и бармен смог предложить нам только выпивку. Поэтому мы выбрали для неспешного обеда рыбный ресторанчик поблизости под названием Deserta Pequena.
Кстати, улочка между баром Bar Filhos D’ Mar и этим рестораном тоже заслуживает посещения. Она украшена разноцветными рубашками и яркими граффити – очень необычно.
Очень понравились расписанные двери и окна этой улочки, но про это будет отдельный пост.
А теперь расскажу о нашем изумительном обеде в ресторане Deserta Pequena. В ресторане есть терраса, но мы сели внутри, чтобы скрыться от летнего зноя. На обед было решено взять фирменные блюда Мадейры – рыбу-саблю с соусом из маракуйи и осьминога. По словам нашего гида на морской прогулке, рыба-сабля обитает мало где в мире. Ее вылавливают на Мадейре и в Японии. Эта рыба глубоководная, поэтому ловят ее в основном по ночам, когда она поднимается ближе к поверхности. Рыбу ловят на длинную леску с крючками на кусочки кальмаров или осьминогов.
Рыба-сабля – очень сытная, и блюдо из нее вполне можно заказывать на двоих, ведь это сочное мясо в чистом виде. Несмотря на кляр, который мы обычно не жалуем, вкус блюда был сбалансированным, а кислый соус из маракуйи хорошо сочетался с рыбой.
Осьминога подали в неглубокой кастрюльке с картофелем, луком и фирменным соусом. Блюдо было невероятно нежное на вкус и очень сытное. К обеду нам также принесли традиционный португальский хлеб с чесночным соусом. Каждое блюдо стоило всего по €12–15. Это совсем не дорого за такие громадные порции свежайших морепродуктов.
Вышли из ресторана мы около 15:00 и отправились пешком обратно в Фуншал по той же набережной. Постарались пройти теми улочками, на которых еще не были. В глаза бросилось непривычное украшение улочек подвесными бутылками.
По мере удаления от городка, Камара-ди-Лобуш скрылся в бухте. По этому фото и не скажешь, что где-то там, между скал, спрятано местечко с открыточными видами.
За недельную поездку на Мадейру мы объехали множество мест на острове – в его центральной и восточной частях, но Камара-ди-Лобуш произвел на нас самое сильное впечатление. Здесь стоит побывать каждому туристу – в рамках однодневной экскурсии или, если позволяет время, остаться здесь на ночь и встретить закат в местной очаровательной бухте.
Побывать в Камара-ди-Лобуш можно в рамках индивидуальной экскурсии «Первозданная природа западной Мадейры». Вы осмотрите самые удаленные и затерянные места запада Мадейры – Камара-ди-Лобуш, Порто Мониш и плато Паул да Серра. До большинства из них не ходит общественный транспорт, и добраться можно только на прокатном автомобиле, такси или с экскурсией.