Домашняя / Путешествия по Европе / Лиссабонские уличные фотозарисовки
Лиссабонские уличные фотозарисовки

Лиссабонские уличные фотозарисовки

В различных путеводителях и фотоотчетах по Лиссабону можно встретить информацию о том, что Лиссабон опасный и грязный портовый город, дома в нём обшарпанные, а к туристам постоянно пристают какие-то криминальные элементы. После прогулок по разным уголкам города у меня сложилось иное мнение. От города я был в восторге. В статье я покажу, как выглядят разные районы и улочки города без рассказа о достопримечательностях и истории города.

1. После перелета мы заселились в квартиру на Av. Alm. Reis, которая находилась недалеко от станции метро Intendente и площади Мартим Мониш (Martim Moniz), откуда отправляется знаменитый лиссабонский 28-ой трамвай. Район нам сразу понравился своим удобным расположением, наличием супермаркетов и симпатичных ресторанов, а также множеством восстановленных зданий.

Безопасный район в Лиссабоне где лучше селиться

2. В Интернете народ писал, что район этот опасный, ибо здесь много выходцев из бывших португальских колоний, а по вечерам выходят бомжи и ночные бабочки. По факту оказалось, что все нижние этажи магазинов захватили китайцы, и порой казалось, что ты находишься в бывшей португальской колонии Макао. А ночные бабочки и криминальные элементы не были обнаружены ни поздним вечером, ни ранним утром.

Криминал в Лиссабоне

3. На первых этажах зданий, кроме магазинов, также часто встречаются автомастерские. Причем под автомастерскую может использоваться весь первый этаж.

Дома и улица в Лиссабоне

4. Поиск в Интернете показал, что самые опасные районы Лиссабона – это Chelas, Cova da Moura, Quinta do Mocho (Sacavém), Bela Vista, Arrentela, и даже знаменитый район Alfama считается неприятным. По Алфама мы, естественно, гуляли, а в опасные районы не наведывались. А на самих улочках в центре Лиссабона очень безопасно, иногда встречаются попрошайки, музыканты-румыны, драгдиллеры ненавязчиво предлагают гашиш, а вот карманников я не наблюдал. Более того, местные очень небрежно относятся к сотовым телефонам и кошелькам, и в метро можно часто увидеть торчащие из карманов гаджеты.

Уличные музыканты в Португалии

5. Если дойти до площади Мартим Мониш, то тут менее приятное место, ибо оно привлекает наркоманов и бомжей, которые спят в кустах. А на самой площади индусы и бангладешцы играют в крикет. И в то же время сотни туристов стоят в очередь на 28-ой трамвай или за джелато в многочисленных кафе. Про трамваи Лиссабона я постараюсь сделать отдельный репортаж.

28 трамвай в Лиссабоне на конечной

6. Площадь Росиу (Rossio Square) – одна из центральных площадей Лиссабона с фонтаном и памятником. Памятник установлен в часть Педру I (императора Бразилии). Имя у императора было длинным: Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон. Не удивляйтесь, такое длинное имя – типичная история для португальцев.

Площадь Росиу в Лиссабоне достопримечательность

7. Мы в Лиссабоне были в начале апреля, и в это время на площади работала пасхальная ярмарка. Хотя, опять же, в Интернете говорили, что пасхальных ярмарок в Португалии нет. Оказалось, что есть, правда, они не такие масштабные как пасхальные рынки в Праге. Продукция на таких ярмарках типичная: алкогольные напитки, пасхальная атрибутика, скатерти, разукрашенные яйца, плетеные корзины, фигуры курочек.

Пасхальный рынок в Лиссабоне

8. С самого начала прогулки в глаза бросается большое количество самокатов и велосипедов для аренды. А вообще эти электросамокаты от компании Lime уже достали людей во многих городах Европы, ибо их пользователи являются грубыми нарушителями правил дорожного движения и сбивают людей на тротуарах.

Электросамокаты на прокат шеринг

9. Ранним утром владельцы ресторанов на пешеходной улице в туристическом центре только готовятся к открытию. Цены в таких ресторанах чуть ли не в 2 раза выше, чем в пунктах питания на районе.

Рестораны в центре Лиссабона

10. Пешеходная торговая улица. Перед поездкой в Португалию я не ожидал, что тут будет так много туристов! Русских туристов в Лиссабоне мало, чаще всего это либо редкие самостоятельные путешественники, либо туристы, которые приехали в составе групп и едут по нескольким городам. Своими наблюдениями о туристах мы уже делились с вами в статье «Впечатления о Португалии«.

Торговая улица в Лиссабоне

11. Попрошайки в виде футболистов-трюкачей, неопытных танцоров и псевдо-индейцев уже готовы выпрашивать мелочь у туристов. Хотя после попрошаек из Марокко они кажутся очень милыми.

Пешеходная улица в Лиссабоне развлечения

12. Пешеходная улица выходит на одну из красивейших площадей Европы — Торговую площадь (Praça do Comércio), расположенную на набережной. На площади расположена Конная статуя Жозе I, Арка и административные здания, в которых регулировалась торговля между Португалией, странами Европы, а также колониями в Африке, Азии и Америке. Да-да, Португалия когда-то имела очень высокий вес на политической арене мира.

Торговая площадь в Лиссабоне красивая

13. Набережная очень ухоженная, на ней всегда прогуливается и загорает много народа. Но самые классные впечатления тут можно получить во время встречи заката.

Набережная в Лиссабоне

14. Очень многие здания в центре Лиссабоне отлично отреставрированы и содержатся в идеальном состоянии. Обратите внимание на тротуары, они не закиданы мусором, а бычки португальцы чаще всего бросают в урну (вы её видите под львом), в отличие от французов и испанцев, которые умудряются насвинячить везде.

Скульптура льва на здании

15. Балконы, оконные рамы, лепнина – всё после реставрации выглядит идеально. Тут нет торчащих из стен уродливых водостоков, каких-нибудь современных фонарей или пластиковых окон.

Балкон в Лиссабоне

16. Вы по предыдущим фотографиям наверняка заметили, что пешеходные улицы и тротуары вымощены брусчаткой, причем брусчатка кладется с каким-нибудь изображением или орнаментом, например с кораблем. В честь укладчиков даже есть памятник.

Необычная скульптура в Лиссабоне

17. В Лиссабоне предлагаются всевозможные экскурсии во время которых вам обязательно будут показывать картины из голубых плиток – Азулежу, которые встречаются во всех уголках города.

Экскурсия в Лиссабоне

18. Если вы приехали в Лиссабон, обязательно возьмите с собой очень удобную обувь, ибо из-за раскидистости города придется ходить много. Проблем гуляющим добавляют холмы и несметное количество ступенек.

Впечатления о Лиссабоне

19. Думаете, вам поможет такси или общественный транспорт? Не надейтесь. По многим узким улочкам общественный транспорт не ходит, да даже легковой транспорт там не проезжает. А найти свободное парковочное место – это счастье.

Парковка в Лиссабоне

20. Кроме трамваев и автобусов, в Лиссабоне очень популярны азиатские тук-туки. Не знаю, чем они полюбились туристам, как по мне они жутко неудобные, в них холодно и воняет выхлопами старого двигателя.

Тук тук в Лиссабоне

21. В районе Белем туристы катаются на каретах как имперцы.

Карета в Лиссабоне

22. Ещё одна особенность лиссабонских улиц – они очень узки, и порой едущий трамвай задевает людей, поэтому нужно быть очень аккуратным, чтобы не повторить судьбу Берлиоза из известного Булгаковского произведения.

Трамвай на улице в Лиссабоне

23. Наградой за упорство и преодоление сотен ступенек и километров пути будут скрытые от шума парки и смотровые площадки.

Красивый парк в Лиссабоне

24. Смотровые площадки в Лиссабоне крутые: с них открываются панорамы на красные крыши города, Мост 25 апреля и Кришту Рей (статую Иисуса Христа), расположенную на другом берегу реки Тежу.

Смотровая площадка в Лиссабоне

25. Не любите просто сидеть на лавочке и любоваться видами? Тогда можете пропустить рюмочку-другую вишневого ликера в многочисленных барах Лиссабона или бокал сангрии. Бары встречаются как в виде отдельных киосков в небольших парках, так и в виде буфетов на первых этажах зданий. Ликер в таких барах наливают с горкой, поэтому весь тротуар вокруг заведений липкий.

Бар в Лиссабоне

26. Зожники вместо ликера могут выпить апельсиновый фреш. В отличие от Марокко, фреш готовится в чистоте. А соковыжималка этого парня нам понравилась больше всего: она запускается, когда начинаешь крутить педали.

Апельсиновый сок в Лиссабоне

27. Когда у туриста уже не остаётся сил на преодоление очередного холма, он отправляется в район Белем, где находится знаменитая башня. Район этот отличается более равнинным рельефом.

Башня Белем в Лиссабоне

28. Как оказалось, Белем — очень интересный район, где находится одно из самых грандиозных сооружений Лиссабона – монастырь Жеронимуш с интересным музеем мореплавания, Памятник первооткрывателям, культовая кофейня с паштейшами и протяженная набережная с яркими домиками.

Яркая набережная в Лиссабоне

29. Второй район города без перепад высот – это современный район, выстроенный к международной выставке Expo 1998. Район славится своими причудливыми строениями, высотными зданиями и интересными скульптурами.

Современный район в Лиссабоне Экспо 1998 с торговым центром

30. В районе Экспо можно сходить на концерт на большую арену, посетить один из интереснейших в Европе Океанариумов или просто прогуляться по деревянной набережной, любуясь канатной железной дорогой и мостом Васко да Гама длиной 12 км. Мост был построен в честь 500-летия открытия Васко да Гама морского пути из Европы в Индию.

Мост Васко да Гама в Лиссабоне

31. Напротив вокзала в этом районе в честь запуска 8-го сезона сериала Игра Престолов установили дракона, на котором можно было сфотографироваться.

Игра Престолов Дракон

32. Современные районы быстро надоедают, поэтому мы снова возвращаемся в центр и натыкаемся на один из самых инстаграмных уголков Лиссабона – Розовую улицу, где любят устраивать фотосессии.

Розовая улица в Лиссабоне нетуристическое место

33. Порой на фотосессиях встречаются дамы совсем не модельной внешности.

Португальские красотки

34. Кстати, заметил, что в Португалии очень много красивых девушек. Не хочу никого обидеть, но на мой вкус португалки гораздо симпатичнее и милее, чем итальянки и испанки. А по сравнению с представительницами Центральной Европы они в целом одеваются гораздо опрятнее.

Люди Лиссабона

35. В городах Португалии постоянно встречаются милые кафе и магазины в стиле ар-нуво или модерн.

Магазин в Лиссабоне в стиле ар-нуво

36. Во время изучения города обязательный пункт в программе — район Алфама. Это старейший исторический район Лиссабона, расположенный на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и Тежу.

Район Алфама в Лиссабоне

37. Кроме многочисленных достопримечательностей здесь можно найти интересные уголки, например Блошиный рынок, смотровые площадки, живописные улочки и множество церквушек.

Блошиный рынок в Лиссабоне

38. В общем, район очень колоритный.

Колоритный район в Лиссабоне

39. Кроме яркости и позитивности города, я заметил, что в Лиссабоне люди очень приветливы, никуда не спешат и не суетятся. Даже если посреди дороги останавливается автомобиль для высадки пассажиров, никто не психует и нервно не сигналит. Этот котик согласен со мной, он тоже никуда не спешит, а спокойно нежится под лиссабонским весенним солнышком.

Кот в Лиссабоне

40. Лиссабон нельзя назвать зеленым из-за плотной застройки, но видно, что власти города стараются создать как можно больше зеленых уголков.

Авеню с деревьями в Лиссабоне

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!


📹 Бронируйте лучшие экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх