Домашняя / Прага / Новый Свет — малоизвестный район Праги
Новый Свет — малоизвестный район Праги

Новый Свет — малоизвестный район Праги

Сегодня я хочу рассказать вам об открыточном и живописном месте Праги под названием Новый Свет. Это место малоизвестное, но очень интересное. Подробности в статье.

Новый Свет (чеш. Nový Svět) – это небольшой район и одноименная улочка в пражском районе Градчаны. Это абсолютно не туристическое место, сохранившее свой шарм. Улочка окаймлена милыми домиками с красными черепичными крышами как из сказки.

Район славился тем, что в нем жили известные личности – например, датский астроном Тихо Браге и некоторые представители чешской богемы – художники, режиссеры и писатели. Он служил местом собраний творческой интеллигенции, что позволяет сравнить район с парижским богемным Монмартром.

Район Праги Новый Свет

В небольшой район Новый Свет, помимо одноименной улочки, входит улочка Černínská, упирающаяся в знаменитый Чернинский дворец, и еще пара улиц. Район получил свое название ввиду того, что находился он вне территории района Градчаны, основанного в 1320 году. Постройки Нового Света претерпели несколько пожаров, а период расцвета района пришелся на XVI–XVIII век.

Сначала в местных домах селились люди, обслуживающие Пражский град. Затем – во времена Первой Республики – эти места были населены бедняками. В домах не хватало места, и люди с большими семьями жили буквально друг у друга на головах. Белье сушили на веревке, перекинутой через улицу. Это придавало Новому свету поистине итальянский шарм. Еще в те времена место привлекало внимание кинематографистов.

Начинать прогулку по Новому Свету удобнее всего с одноименной улочки. Познакомлю вас немного с местными домиками в порядке их появления. На этом фото мы видим желтый дом «У золотой груши» с барочными элементами, добавленными в XIX веке. Напротив, за стеной, находится вход в роскошный ресторан. Сложно представить, что раньше это место пользовалось сомнительной репутацией. Дом по соседству славится тем, что в нем по приглашению императора Рудольфа II в Праге останавливался известный датский астроном Тихо Браге.

Пражские дома

Доминантой улочки Новый Свет является красный двухэтажный барочный дом «У золотого винограда» с угловым эркером. Этот небольшой мещанский дворец был построен в 1694 году жителем района Градчаны – Авраамом Ункофером на месте средневековой постройки. Он украсил дом фресками, расписными потолками и венецианскими зеркалами. В доме некогда жил пианист и композитор Рудольф Фримль. Мое внимание на этом доме привлек необычный архитектурный элемент – двухголовая рыба.

Барочный дом в Праге

А так выглядит дом целиком. Как вы наверняка заметили, в названиях домов часто фигурирует слово «золотой». Всё дело в том, что Новый Свет – самое «золотое» место во всей Праге. У местных не хватало денег, поэтому они пытались компенсировать свою бедность «золотыми» названиями своих жилищ. Почти у каждого дома в названии встречается слово «Zlatý», т.е. золотой.

Улица Новый Свет

В доме «У золотого барашка» успел пожить директор национальной галереи и пражский художник Милош Куровский. В теплое время года он писал картины прямо на улочке перед домом.

Дом "У золотого барашка" в Праге

В этом сказочном розовом домике под №6 есть только одно окно, а дверь отсутствует – вместо нее только белая рамка. В дом можно войти только из прилегающего белого дома.

Уютные чешские дома

Один из самых фотогеничных домиков района Новый Свет – срубовый дом U Raka. Это единственный сохранившийся срубовый дом в историческом центре Праги. Сейчас в нем находится романтический отель Romantik Hotel U Raka и кафе, а когда-то давно здесь протекала речка, в которой водились раки. Вот откуда взялось такое название дома.

Романтический отель U Raka в Праге

Если подняться по улице Černínská, вы упретесь в Чернинский дворец и выйдете на площадь с другой знаменитой пражской достопримечательностью – пражской Лоретой.

Пражская Лорета

Рядом расположен сад дворца, открытый только по выходным и в праздники в летнее-осенний период с 10:00 до 17:00. Совместить осмотр Нового Света с посещением парка – отличная идея прогулки в выходной день. Сад разбит на площади 1,7 гектаров. Над его обликом потрудились известнейшие архитекторы своего времени – Франческо Каратти, Доменико Росси и Франтишек Максимилиан Канька. Благодаря усилиям последнего, в саду появился новый летний дворец, который вы видите на фото ниже.

Сад Чернинского дворца

В XIX веке сад стилизовали под английский парк с аккуратно подстриженными клумбами и фонтаном. Это тихое и спокойное место стало для нас настоящей находкой – здесь можно спокойно посидеть на лавочке в своих мыслях, вдали от суеты, присущей Пражскому граду.

Чернинский отель в Праге

Как добраться в Новый Свет?

Чтобы добраться до района Новый Свет, садитесь на трамвай №22 и доезжайте до остановки Brusnice. Оттуда идите пешком до улицы Nový Svět. Осенью эта дорога особенно живописна – прогулка в окружении желтых листьев создаст особое романтическое настроение. Дополнить прогулку по маленькому райончику можно обедом в одноименном ресторане.

Трамвай №22 в Праге

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх