Домашняя / Путешествия по Европе / Монмартр – богемный парижский холм
Монмартр – богемный парижский холм

Монмартр – богемный парижский холм

Одно из наших любимых мест в Париже – это знаменитый холм Монмартр. Поэтому в этом посте мы вам покажем фотографии холма и расскажем, как организовать прогулку по этому богемному уголку французской столицы.

1. Перед поездкой в Париж мы наткнулись на карту из одного путеводителя, на которой была отмечена прогулка по Монмартру с указанием ключевых точек и максимально удобного маршрута передвижения. Прогулявшись по маршруту с этой карты, мы поняли, что он действительно оптимальный, и вы можете смело скачивать эту карту и идти гулять по ней по Монмартру.

Монмартр карта прогулки

2. Начало прогулки. Удобнее всего начать прогулку, доехав до станции метро Abbesses по 12-й линии метро Парижа. Уже при выходе из метро понятно, что мы оказались в одном из любимых мест художников. Эту станцию называют «Ворота Монмартра», а изюминкой станции являются изображения холма и картины художников. Поэтому из метро обязательно выходите пешком.

Париж станция метро на Монмартре Abbesses

3. Прямо у станции метро находится одна из фишек холма – Стена любви (Le mur des je t’aime), на которой на 250 языках мира написано Я люблю тебя. Мы сразу же распознали несколько надписей: Обичам те (по-болгарски), te amo (по-испански), jeg elsker deg (по-норвежски), Те лубам (по-македонски). Стену создали в 2000 году два художника из 612 плиток. Стена очень здорово смотрится, и я считаю, что без таких современных арт-объектов многие города были бы скучны в туристическом плане.

Париж, стена любви на Монмартре

4. Проходим по площади, названной в честь французского журналиста Эмиль Гудо (Place Émile-Goudeau), и топаем в горку. Многие туристы идут к фуникулеру, чтобы подняться на холм, но мы так не делаем, потому что у фуникулера всегда очередь, плюс, зачем тратить деньги, если можно осматривать красоты холма в неспешной прогулке.

Холм Монмартр в Париже

5. Дома, окна, балконы на Монмартре очень стильные. Их непременный атрибут – цветы.

Окна Монмартра

6. Улицы и площади обозначены такими табличками, благодаря которым можно всегда узнать, в каком округе и на какой улице ты находишься. Монмартр находится в 18-ом округе. Ещё на Монмартре можно увидеть на стенах домов такие приклеенные фигурки, которые придают унылым стенам домов определенный шарм.

Париж название улицы

7. На каждом углу продают репродукции и небольшие картины художников, чья судьба была связана с Монмартром. Мы видим на прилавке картины Пикассо, Ван Гога, Ренуара, Дали и «Маки» Клода Моне, которые мы уже видели при выходе со станции метро.

Продажа картин на Монмартре

8. Уличных кафе на холме очень много, и все они отлично вписываются в стиль холма. Мне кажется, здесь нет ничего лишнего, и все детали улицы хорошо сочетаются: брусчатка, вывески кафе, уличная мебель, фонари, крыши домов, оконные рамы и уличное оформление меню ресторанов.

Рестораны на Монмартре в Париже

9. Ещё один ресторанчик с обязательным атрибутом — французским флагом.

Типичный ресторан в Париже

10. На Монмартр можно подняться с любой стороны: лестницы есть везде, поэтому можно проложить сотни маршрутов прогулок.

Лестница на Монмартр

11. В конце 19-го века художники со всего Парижа стали селиться на Монмартре из-за дешевой стоимости аренды квартир. Поэтому многие известные художники, например, Дали, Моне, Пикассо, Ван Гог, провели здесь не 1 год. И холм превратился в эдакое место свободомыслящих деятелей культуры, которые тут постоянно тусовались, выпивали, танцевали и креативили. Сейчас тут можно встретить уличных художников, которые рисуют парижские пейзажи или портреты туристов.

Художник в Париже на Монмартр

12. Выходим на вершину холма к главной достопримечательности Монмартра — Базилике Сакре-Кёр. Базилику заложили в 1875 в честь поражения Франции во Франко-прусской войне 1870 года. Строительство базилики завершилось лишь в 1919 году после окончания Первой мировой войны. Высота базилики 83 м – это, кстати, самая высокая точка города.

Колокол на базилике относится к одним из самых больших в мире.

Базилика Сакре-Кёр на Монмартре

13. В архитектуре базилики можно разглядеть водостоки гаргульи. Есть мнение, что широкое распространение такие водостоки получили при строительстве готических зданий во Франции.

Водостоки гаргульи на базилике Сакре-Кёр

14. Базилику украшают две бронзовые конные статуи: Людовик IX и Жанна д’Арк.

Конная статуя Жанна дАрк

15. В хорошую погоду с собора открывается отличный вид на Париж, а на самой базилике есть смотровая площадка. В посте про смотровые площадки Парижа вы можете узнать про все смотровые города и стоимость входных билетов. Нам не повезло: в этот день был туман, поэтому все красоты города мы не успели рассмотреть. В хорошую погоду люди любят сидеть на ступеньках у базилики с сендвичами и кофе: атмосфера тут очень романтичная, особенно когда местные музыканты исполняют известные французские мелодии.

Панорама Парижа с Монмартра

16. На Монмартре громадное количество сувенирных магазинов, набор продукции стандартный: футболки, кухонные полотенца, сувенирная посуда, подставки под горячее, французский флаг, брелки, магниты. Тут же продаются зонтики и дождевики, ибо погода в Париже быстро меняется. Сувениры я советую покупать тут или на улочках около Нотр-Дама: по ассортименту и ценам эти места не имеют себе равных в Париже.

Сувениры из Парижа, что привезти

17. По узким улочкам холма ездят компактные небольшие электро-автобусы. Посмотрите справа на фото, как обозначена остановка: вновь нет ничего лишнего.

Электрический автобус в Париже

18. Окна парижских домов. В этом районе можно снять недорогие квартиры с парижским шармом, но добираться до них с чемоданами будет крайне затруднительно. Аренда квартиры обойдется всего в 30-40 Евро. Возможно, вам пригодится статья про наш опыт аренды квартиры в Париже, правда, мы жили в совершенно другом округе, где можно найти квартиры побольше.

Парижские дома

19. Что я говорил? Везде лестницы и виды потрясающие.

Атмосферная улочка Парижа на Монмартре

20. Ещё меня поразило, что на Монмартре много зелени, а некоторые дома просто облеплены плющом.

Дом в растениях в Париже

21. Бюст Далиды. Далида – знаменитая французская певица и актриса. Туристы очень любят делать фото с бюстом, держась за выпуклости скульптуры, но фанаты певицы это не одобряют. На карте в начале поста, если идти от точки 8, то на пересечении улиц Rue Girardon и Rue de l’Abreuvoir, вы найдете этот бюст. Видите, мы придерживаемся маршрута по карте, и уже столько всего посмотрели.

Бюст Далида в Париже

22. Знаменитая парижская скульптура — Человек, проходящий сквозь стену (Le passe-muraille). Бронзовая скульптура — это «великий человек по фамилии Дютийель», главный персонаж рассказа «Человек, проходящий сквозь стену», написанного французским писателем Марселем Эме в 1943 году. Это та история, где обычный бухгалтер обладал способностью проходить сквозь стены, чем и пользовался. Вот в один момент он теряет свою суперсилу и остается зажатым между камнями стены. Скульптура находится на улице Rue Norvins.

Кстати, есть байка, что можно загадать желание у этого памятника, и для его исполнения нужно просто потереть левую руку бухгалтера.

Человек, проходящий сквозь стену в Париже

23. Опять эти красивые балконы.

Балконы Парижа

24.Видите на карте пункт под номером 9? Это знаменитая ветряная мельница Мулен де ла Галетт (Moulin de la Galette) и один из символов Монмартра. Мельницу можно увидеть на картинах Винсента ван Гога, Пабло Пикассо, Ренуара, Рамон Касаса и других художников-импрессионистов. С середины 19-го века мельница была переделана под ресторан с танцевальным залом: танцевальный зал располагался в сарае, вроде бы не особо модно, зато это место полюбилось веселым художникам, актрисам и писателям с Монмартра, т.е. местной богеме. Сейчас обед из 3-х блюд в этом культовом месте обойдется в 29 Евро.

Ресторан в мельнице Мулен де ла Галетт

25. Pacman грустно смотрит на туристов и жителей холма, похоже, он огорчен постоянным шумом.

Ат объект Pacman

26. Закоулки и улочки холма можно изучать бесконечно. Нигде в мире вы больше не найдете места с такой атмосферой.

Маленькие улочки Монмартра

27. Среди плотной застройки и большого количества всяких магазинчиков, кафе, отелей сложно бывает найти нужное заведение. Но больше всего раздражает припаркованный транспорт, особенно байки, которые ездят по тротуарам, паркуются выхлопной трубой к тротуарам, ведь из их выхлопной трубы часто летит бенз и масло, и можно попросту себе одежду испортить.

Парковка в Париже

28. Вот мы спускаемся с холма к знаменитому кабаре Мулен Руж (в переводе с французского Красная Мельница) на площади Пигаль. Кабаре стало ещё одной главной достопримечательностью Парижа. Стоимость посещения шоу — 87 Евро, шоу + ужин 190 Евро. Билеты лучше приобретать заранее, если очень хотите увидеть исполнение канкана местными куртизанками.

Мулен Руж в Париже

29. Кстати, расположено кабаре в квартале красных фонарей Парижа. Прогулявшись по местному району, можно обнаружить громадное количество всяких эро шопов, борделей, магазинов нижнего белья и увеселительных заведений для взрослых. С наступлением сумерек вся улица начинает освещаться мигающими вывесками всех этих заведений. Только будьте вечером аккуратны при посещении злачных мест: здесь орудует большое количество аферистов, вымогателей и карманников.

Магазины для взрослых в Париже

30. А мы прощаемся с Монмартром, но обязательно сюда ещё вернемся, ведь его улочки забыть невозможно.

Где погулять в Париже

Бонусом выкладываем список мест, где можно поесть на Монмартре.

  • Sacree fleur — стейкхаус
  • Mancini — итальянский ресторан и пиццерия
  • Le Sanglier Bleu — хороший ресторан с хорошими мясными блюдами
  • Le Babalou — пиццерия и итальянская кухня, вкусные десерты
  • Le Café de la Poste — гамбургеры и стейкы
  • Le Cottage Marcadet — изысканные блюда французской кухни, например, тут можно заказать фуа-гру
  • In Bocca al lupo — пиццерия и средиземноморская кухня
  • Le Coq Rico — традиционная французская кухня
  • La Balançoire — что-то среднее между бистро и брассери
  • Le Chamarre de Montmartre — ресторан французской кухни, есть морепродукты, вкусные десерты

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх