Домашняя / Прага / Прага из окна трамвая маршрута №22
Прага из окна трамвая маршрута №22

Прага из окна трамвая маршрута №22

Давно хотел сделать репортаж «Прага из окна трамвая», и наконец-то выдалось время полностью проехать по 22-му маршруту, который является самым популярным среди туристов. В фотоотчете вас ждет много фотографий с комментариями, описанием некоторых остановок и интересных объектов на пути.

1. Мы выбрали поездку на трамвае №22 не просто так. У туристов этот маршрут считается самым интересным, а также во многих путеводителях его позиционируют как самый интересный трамвайный маршрут, на котором стоит прокатиться. Маршрут пролегает с востока Праги, с остановки Nádraží Hostivař, на запад до остановки Bílá Hora. Схему маршрута трамвая №22 вы можете увидеть ниже.

Карта схема трамвай 22 Прага

2. Стартанули мы с конечной остановки трамвая №22 Вокзал Гостиварж (Nádraží Hostivař) и поехали на другой конец города. Я до сих пор не могу нарадоваться грамотности прокладки маршрутов общественного транспорта Праги. Например, все трамвайные маршруты пересекают город насквозь. Таким образом, люди, которые едут с окраины, всегда могут пересесть на другой трамвай, метро или автобус и оперативно добраться до любого района города.

Трамвай Tatra T3 интерьер и салон

3. Поездка наша состоялась на самом известном чешском трамвае Tatra T3, который уже стал символом Праги. Кстати, это самая популярная модель трамвая в мире. С 1960 по 1997 гг. было произведено более 14000 составов! В отличие от современных низкопольных моделей, из такого трамвая удобнее осматривать город.

Tatra T3 самый популярный трамвай в Праге

4. Туристов, которые любят ходить только по замкам, дворцам и церквям, могут расстроить окраины Праги. Такая поездка с окраины больше подойдет любознательным туристам, которым нравится побродить по обычным районам городов, чтобы увидеть жизнь местных.

Окраины Праги

5. Заправка известной компании Shell. В Европе чаще всего в городе выгоднее заправляться, чем на автомагистралях. На фото видно, что дизельное топливо в Чехии стоит 32,5 кроны/литр (€1,3), а 95 бензин — 32,9 кроны/литр (€1,32).

Заправка в Праге цены на бензин и дизель

6. Пятиэтажки окраин Праги выглядят вполне презентабельно. Кусты подстрижены, столбы вдоль дорог не заваливаются, а вдоль улиц не так много рекламы, а, точнее, виднеется только указатель на супермаркет Лидл. Кто-то может заметить спутниковые антенны на окнах домов, которые портят вид фасада. Но запрет на установку антенн на окнах и балконах касается только центра Праги. На окраинах столицы и во многих городах Чехии, особенно где живет много цыган, вы увидите кучу антенн, уродующих фасады домов.

Прага 15 недвижимость

7. Отдельностоящих киосков в Праге осталось очень мало, зато вот такие одноэтажные строения встречаются повсеместно. Тут мы видим кебабную, азиатское бистро, парикмахерскую и фрэш бар.

Бизнес в Праге

8. Эстетика пражских окраин с панельными домами и традиционным чешским автомобилем Шкода.

Эстетика пражских окраин

9. Чешская мода она такая – надеть то, что удобно, неглаженное и порой несуразное. Обычно в цветовой гамме одежды преобладают серый, черный, коричневый цвета. Помню, как после переезда в Чехию, в магазинах пытался найти мужскую белую толстовку, и продавцы не понимали, зачем мне нужен белый цвет, да и не покупает его никто.

Одежда чехов

10. После проезда пяти остановок до Праги 10 пейзажи стали поприличнее, появились велодорожки, симпатичные дома. Стоит обратить внимание на дома, сейчас уже редко встретишь новостройки со скатными крышами.

Прага 10 дома и квартиры

11. Как я и говорил раньше, чехи и чешки предпочитают темную одежду. Но лучше посмотрим на растяжку перед домом, которая сообщает о датах проведения фермерских рынков. Да-да, в Праге до сих пор во многих районах по выходным проводятся фермерские рынки, на которых можно приобрести вкусные овощи, попробовать уличную еду, купить выпечку или какие-нибудь колбасные или сырные местные деликатесы.

Как выглядят обычные девушки в Чехии

12. Некоторые могут удивиться большому количеству азиатов и азиатских ресторанов на улицах Праги, большинство из которых вьетнамские. Вьетнамцев в Чехии в разы больше, чем русских. А вот понять, откуда они взялись в небольшом европейском государстве в таком количестве, поможет википедия. Правительство Чехословакии и Северного Вьетнама в 1956–1967 гг. заключило межправительственное соглашение по приему работников на стажировку и повышение квалификации и постепенно к концу 80-ых годов в Чехии стало проживать 28 тысяч вьетнамцев. После падения коммунистического режима вьетнамцы не особо захотели возвращаться, а наоборот стали всё больше перетаскивать сюда соотечественников, в том числе благодаря коррупции. Сейчас вьетнамцев в Чехии больше 100 тысяч, часть из них занимается легальным бизнесом, а часть — отмыванием денег и наркотиками.

Вьетнамцы в Праге

13. Кто бы что ни говорил, но я считаю, что в Праге чисто, тротуары и дорожное полотно здесь моют специальные машины, газоны засажены кустарниками и травкой, а ливневки исправно работают. Обратите внимание, что в Праге все провода спрятаны под землю. Единственные провода, которые вы заметите, – контактная сеть трамваев.

Простые улицы Праги

14. Остановка Koh-i-noor. Когда-то здесь делали знаменитые карандаши, сейчас же производство перенесено в другой город. А в этом полузабытом здании сдаются площади под всякую чепушню.

Трамвайная остановка Koh-i-noor в Праге

15. Kadeřnictví по-чешски — это парикмахерская, а реклама парикмахерского салона сделана в виде граффити. На рисунке можно узнать персонажа из известного фильма «Эдвард Руки-ножницы».

Граффити в Праге

16. Костел Святого Вацлава (Kostel sv. Václava) в районе Вршовице, построенный в 1928-1930 гг. в архитектурном стиле функционализм. Призматическая башня с желтым крестом на вершине имеет высоту 56 метров, а сама церковь считается одной из самых интересных в своём стиле.

Костел Святого Вацлава Вршовице Прага

17. На первых этажах зданий часто располагаются рестораны и магазины. На витрине этого пивняка написано, что в нем разливают главное чешское пиво Pilsner Urquell за 44 кроны за поллитровую кружку.

Пивной бар в Праге

18. Так выглядят новые трамвайные и автобусные остановки нового типа. Металлическая урна выполнена также в едином стиле. На заднем плане можно увидеть табачный киоск Tabak, у которых любят тусить местные жители. В этих киосках обычно покупают газеты, воду, сигареты, кофе и лотерейные билеты. Вот ради лотерейных билетов многие и приходят сюда, т.к. в новостях часто показывают людей, которые выигрывают миллионы евро.

Новая трамвайная остановка в Праге

19. Недавно мы писали про малоизвестные замки Праги, но забыли включить в этот список Вршовицкий замок Rangherka, который вы увидите, если отправитесь в трамвайное турне по Праге. Ножками вы вряд ли сюда дойдете :) В общем, это бывшая шелковая фабрика, построенная в архитектурном стиле неоренессанс в середине 19-го века. Свое название она получила в честь первого владельца — итальянца Джузеппе Рангери из Ломбардии.

Вршовицкий замок Рангерка в Праге

20. Вьетнамское кафе Saigon Bistro. В таких забегаловках можно быстро, вкусно и относительно недорого поесть. Одно сытное блюдо с мясом на обед или ужин выходит в среднем в 80-150 крон. Выбирать блюда легко, т.к. есть меню с картинками.

Вьетнамское кафе в Праге где можно недорого поесть

21. Marthy’s Kitchen – популярное кафе для завтраков в Праге. Среди вариантов завтраков доступны английский, французский, вегетарианский, яйца бенедикт с лососем и т. д. Особенно это кафе полюбили китайские туристы.

Marthy's Kitchen вкусные завтраки в Праге

22. По мере приближения к центральным районам дома начинают выглядеть поинтереснее. Это район Прага 2.

Прага 2 дома и улицы

23. Пражские двери – это отдельная тема. Здесь повсеместно встречаются интересные массивные экземпляры, многие из которых украшены деталями, например, ручками в виде голов львов или как в этом доме на сандрике двери установлены античные скульптуры.

Красивый фасад дома в Праге

24. Проезжаем любимый нами район Винограды и Площадь Мира с неоготическим Костелом Святой Людмилы. Слева можно разглядеть здание драматического театра — Театр на Виноградах. На площади круглый год спокойно, кроме времени проведения рождественских рынков и пасхальных ярмарок. Также на площади есть станция метро, которая знаменита тем, что на ней установлен самый длинный эскалатор в Евросоюзе (87 метров).

Площадь Мира и Костел Святой Людмилы

25. Через минуту оказываемся у станции метро I. P. Pavlova рядом с фастфудом McDonald’s. В Праге очень много кафе и ресторанов, поэтому голодными вы тут точно не останетесь.

Макдональдс Прага

26. Следующая достопримечательность на нашем пути — Карлова площадь и Новоместская Ратуша со смотровой. Про ратушу я в прошлом году писал пост «Прага со смотровой площадки Новоместской Ратуши».

Карлова площадь в Праге

27. У трамвайной остановки Národní třída можно перейти в новый небольшой торговый центр OC Quadrio, у которого установлена необычная скульптура — Голова Франца Кафки чешского скульптора Давида Черного.

OC Quadrio торговый центр в Праге

28. По архитектурному разнообразию Праги можно написать не одну энциклопедию. Вот наш трамвай бойко выворачивает на суетный Национальный проспект, и мы видим дом в стиле модерн. В Чехии данный стиль называется сецессия.

Дом в стиле модерн

29. Далее трамвай проезжает мимо популярной кофейни Славия, Национального театра, и мы оказываемся на Мосту Легионов, названном в честь Чехословацких легионов. Мост всегда забит туристами, т.к. с него открывается отличный вид на Пражский Град, и можно сделать красивые фото. Если хотите сделать инстаграмные снимки без туристов, то спуститесь на Стрелецкий остров.

Мосту Легионов в Праге для фото панорамы

30. Ещё не все старые дома в центре Праги отремонтированы. На фото вы видите бич Праги – граффити, которые уродуют дома по всему городу, от окраин до центра. Придурки умудряются ставить свои теги даже на Карловом мосту и Национальном театре.

Некрасивая Прага

31. Во время проезда через мост в трамвай зашли контроллеры. Они очень любят этот маршрут, т.к. на нем много туристов, и часто попадаются зайцы, которых в Чехии именуют «черными пассажирами». Во время прошлой поездки на трамвае этого маршрута штраф выписали двум турчанкам, а в этот раз все были с билетами. Штраф при оплате на месте составляет 800 крон, при оплате через банк — 1000 крон.

Контроллеры в транспорте Праги

32. От остановки Malostranské náměstí рукой подать до достопримечательности Карлов мост.

Малостранская площадь в Праге

33. Чуть поодаль будет остановка Malostranská, с которой можно прогуляться на набережную для кормления лебедей и заглянуть в Вальдштейнский сад и Вояновы сады.

Малостранска трамвайная остановка в Праге

34. Далее трамвай по крутому подъему едет к остановке Пражский Град (Pražský hrad), где выходит большинство туристов, которые хотят увидеть всю красоту комплекса с Собором Святого Вита. Трамвай едет к Пражскому граду через аллею, которая особенно эффектно выглядит осенью. В феврале аллея выглядит не очень красиво, поэтому покажу вам октябрьское фото.

Пражский трамвай в самом красивом месте

35. В Праге осталось много зданий коммунистической эпохи, например, к ним можно отнести отель Пирамида Orea Hotel Pyramida, где кроме отеля есть ещё кинотеатр. Мы в этом кинотеатре были один раз на фестивале русского кино.

Отель в Праге 6 Orea Hotel Pyramida

И вот через несколько минут мы уже оказались на конечной остановке Bílá Hora, на которой и завершается наш репортаж.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх