Домашняя / Чехия / Терезин – главный нацистский концлагерь в Чехии
Терезин – главный нацистский концлагерь в Чехии

Терезин – главный нацистский концлагерь в Чехии

Ко Дню Победы мы решили каждый год выпускать посты, связанные со Второй мировой войной. Пару лет назад мы написали статью о Лидице, а до этого рассказывали про концлагерь Дахау. В этот раз речь пойдет о главном нацистском концлагере на территории Чехии, которую Третий Рейх оккупировал после провозглашения Протектората Богемии и Моравии.

Информация для посетителей

В Терезине есть 4 объекта, которые можно посетить:

  • Концлагерь Терезин в Крепости (Památník Terezín – Malá pevnost)
  • Музей Гетто (Památník Terezín – Muzeum ghetta)
  • Мемориал Холокоста в Чехии – Магдебургские казармы (Památník Terezín – Magdeburská kasárna)
  • Крематорий (Krematorium)

Карта концлагеря Терезин

Практическая информация о Терезине

  • Расстояние от Праги до Терезина: 70 км
  • Стоимость входных билетов на 3 первых объекта: 260 крон. В эту цену также входит бесплатная групповая экскурсия по лагерю с гидом на чешском или немецком языке.
  • Время работы лучше проверить дополнительно, т. к. оно может меняться в зависимости от времени года. Крематорий по субботам закрыт.
  • Официальный сайт: www.pamatnik-terezin.cz

Добраться из Праги до Терезина проще всего на автомобиле, который удобно оставлять на паркинге прямо перед входом в крепость.

Также вы можете преодолеть расстояние на поезде. Для этого с Главного вокзала Праги нужно ехать до городка Богушовице-над-Огржи (Bohušovice n. Ohří). Время в пути – 1 час. Стоимость проезда – 130 крон. А вот от станции 2 км до города можно пройти пешком, проехать на автобусе или такси.

На осмотр территории объекта и его мрачных мест в компании гида у вас уйдет 1 час, однако можно пройти все объекты и самостоятельно за 1–1,5 часа.

Экскурсия в лагерь Терезин

Концлагерь Терезин в Крепости

Терезин – это город на севере Чехии, а сам концлагерь на территории крепости правильно называть Терезиенштадт (Theresienstadt). Посмотреть на расположение объектов на территории крепости удобно с высоты, запустив в небо наш дрон.

Терезинская крепость с высоты

На входе по традиции «красуется» надпись Arbeit macht frei, которая переводится с немецкого языка как «Труд освобождает». Такую надпись вы можете увидеть при входе в Бухенвальд, Освенцим, Гросс-Розен и т. д. Вы наверняка знаете, что на входе в некоторые концлагеря нацистов была размещена и другая надпись Jedem das Seine, что в переводе означает «Каждому своё».

Концентрационный лагерь Второй мировой войны в Чехии

Создание Терезина связывалось с планами национал-социалистов по поводу решения еврейского вопроса. Изначально планировалось использовать Терезин в качестве пересыльного или сортировочного лагеря на пути узников в концлагеря.

Почему был выбран именно Терезин? А всё просто, благодаря удобному географическому положению и удобной железнодорожной развязке. Крепость с казармами и мощными стенами идеально подходила для задумок Вермахта.

Экскурсия по крепости Терезин

За всё время существования лагеря в Терезине в его двери вошли 140 000 заключенных. Больше всего из Чехии – 73 000 человек; из Германии – 43 000 человек. Также сюда поступали люди из Австрии, Нидерландов, Венгрии, бывшего СССР. Худшая судьба ждала попадавших в тюрьму евреев. Среди них были и дети. С момента образования гетто и до освобождения в Терезине погибло 35 000 человек по причине стресса, голода, плохих условий проживания и антисанитарии.

С конца 1942 года из Терезина в лагерь смерти Освенцим было перевезено более 87 000 человек. До освобождения после победы из них дожили только 3800 человек.

Камера заключенных в Терезине

После оккупации Чехословакии Гитлером нацисты основали в крепости полицейскую тюрьму. Из города Терезин выселили местных жителей, а их место заняли пленники. Сюда отправляли чешских и моравских патриотов, членов многих групп сопротивления и организаций. Среди наиболее известных узников концлагеря – помощники Кубиша и Валчика, организовавших покушение на Гейдриха. Узнать подробнее об операции «Антропоид» вы можете в нашей отдельной статье, посвященной деревне Лидице, разрушенной нацистами.

Однако Терезин использовался для содержания людей не только во времена Третьего Рейха. Известные заключённые были здесь и раньше. Так сюда попал сербский националист Гаврило Принцип. Убийство им эрцгерцога Франца Фердинанда послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Он был приговорен к 20 годам заключения, и в стенах Малой крепости умер от туберкулеза в 1918 г. Рядом с камерой, в которой он содержался, висит памятная табличка на чешском, английском и сербском языках.

Камера Гаврило Принципа в Терезине

Условия жизни заключенных год от года ухудшались, и заключенных заставляли много работать. Они обеспечивали содержание и эксплуатацию крепости, возделывали прилегающие поля и занимались строительством. Даже канализацию в своё гетто узники прокладывали сами. Большинство заключенных работало за пределами крепости на различных предприятиях в этом районе, в основном на нужды военной промышленности.

На весь лагерь была всего одна умывальная комната с душами, куда могли одновременно впускать до 300 человек. Мыло не выдавали – пленники просто ополаскивались полутеплой водой.

Душ в нацистском лагере Терезин

Их одежда тем временем проходила тепловую обработку в специальной печи от вшей.

В нацистском лагере

Вши представляли серьезную проблему в камерах, и из-за них заключенным даже перестали выдавать постельное белье и одеяла – они спали на голых деревянных досках. В местах размещения была спартанская обстановка: небольшое окно, печка-буржуйка, узкий стол с лавками, ящики для хранения вещей.

В апреле-мае 1945 г. в лагере-гетто разразилась страшная эпидемия сыпного тифа, в результате которой погибло около 2000 человек, так и не увидевших победу.

Камера пленников Терезина

Для отвода глаз во время визитов представителей Красного Креста нацисты оборудовали отдельную образцовую ванную комнату с фаянсовыми раковинами и зеркалами. Чтобы показать, что люди в этом трудовом лагере содержатся в достойных условиях. Разумеется, осужденных сюда мыться никто не пускал.

Также комиссии показали приличное кафе, чистый лазарет и правильные места, чтобы никто не догадался, что происходит за стенами лагеря.

Карта Европы во Второй мировой войне

Начальство в лагере заседало в отдельных кабинетах со шкафами с полками для дел и аккуратными надписями «для полотенец», «для синего постельного белья», «для скатертей» и т. д.

Концлагерь в Европе

Картотека с делами узников была довольно обширной и занимала место от пола до потолка. При регистрации в лагере у людей забирали все личные вещи, которые обещали вернуть при отъезде. Разумеется, после этого об этих вещах можно было забыть.

Приемная в Терезине

Руководство и сотрудники лагеря жили в отдельном двухэтажном коттедже. Например, тут проживал комендант гестапо-тюрьмы гауптштурмфюрер CC Генрих Йёкель вместе со своей женой и двумя детьми. После окончания Второй мировой войны Генрих Йёкель с женой был приговорен к смерти. Казнь прошла в соседнем городе Литомержице.

Здание в Терезинском лагере

Рядом с коттеджем лагерного начальства можно наблюдать бассейн, который был создан руками узников в рамках мер по противопожарной защите. Однако в жару в нем часто купались и солдаты. В здании рядом с бассейном показывали кино для стражей и их семей.

Бассейн в Терезине

Парадоксально, но факт: всего в паре минут ходьбы от их коттеджа находилось стрельбище для солдат и места публичной казни. Попасть в это место расстрела можно в обход крепости или по туннелю длиной 500 метров.

Туннель на территории лагеря Терезин

С 1943 г. в крепости производились расстрелы без судебного разбирательства. Всего здесь было расстреляно более 250 заключенных. Во время последнего расстрела 2 мая 1945 г. был убит 51 заключенный. Памятник убитым стоит недалеко от стрельбища.

Мемориал жертвам Терезина

У начальства гетто была собственная столовая, обстановку которой точно воссоздали.

Столовая для нацистов в Терезине

На территории также есть крематорий, который был закрыт в день нашего посещения. Страшно представить, но в его стенах сожгли 33 000 человек.

У входа в крепость установлены надгробия с именами погибших в стенах терезинского гетто и большая звезда Давида. На надгробиях также нанесены даты жизни заключенных, погибших во время холокоста.

Мемориал жертвам Второй мировой войны в Чехии

Музей гетто в Терезине и фильм

В годовщину начала депортации евреев из Протектората Богемии и Моравии в здании бывшей школы в Терезине открылась постоянная экспозиция, посвященная истории местного гетто. Она называется «Терезин в конечном решении еврейского вопроса в 1941–1945 гг.».

История Чехии во Второй мировой войне

Здесь можно ознакомиться с архивными документами и ретро фотографиями гетто, увидеть памятный зал детей из гетто, а также посмотреть исторический фильм, доступный на нескольких языках. В художественно-документальном фильме рассказывают о жизни заключенных в лагере. Вся информация о жизни заключенных держалась в строгом секрете, и специально под посещение лагеря Красным крестом был создан фильм о  «счастливой» жизни людей здесь. Задачей было убедить всех, что люди просто пережидают в лагерных стенах войну.

Музей гетто в Терезине

В лагере действовали строгие запреты, однако культурная жизнь в определенной степени была разрешена. Заключенным искусство помогало бороться с депрессией и избавиться от страха неопределенности будущего. Помимо картин, в музее гетто доступны лагерные предметы быта: кастрюли, сковородки, столовые приборы.

Кухонные принадлежности в музее

Музей расположен на двух этажах, и если детально рассматривать фотографии и читать комментарии, то в музее можно провести 2–3 часа.

История евреев на войне

Здесь вы увидите сотни фотографий: выступление нацистов с зигованием, сортировочные центры для евреев и их перевозку в концентрационные лагеря по всей Европе, гетто и проживание людей в нем.

Европейская история в музее

Глядя на эту карту, понимаешь, что у нацистов была очень хорошо продуманная и четко организованная система концентрационных лагерей: гетто, тюрьмы гестапо, рабочие лагеря, лагеря смерти, сборные и пересыльные лагеря.

Санитарная комната в концентрационном лагере

Мемориал Холокоста в Чехии – Магдебургские казармы

Магдебургские казармы позволяют составить представление о быте узников Терезина, а также ознакомиться с их рисунками. Искусство как символ надежды играло большую роль в концлагере. Также в нем устраивали и театральные постановки, для которых даже были предусмотрены костюмы.

Музей Холокоста в Чехии

Подробно осмотреть комнату в казарме можно на фото ниже.

Магдебургские казармы

По рисункам сложно не заметить, что даже в нечеловеческих условиях люди умели творить художественно. В стенах концлагеря был создан ряд стихотворений и простых рисунков, имеющих, прежде всего, большую документальную ценность. Культурная и политическая жизнь в камерах и тайные связи с внешним миром помогли узникам Малой крепости жить дальше в ужасе нацистского плена.

Рисунки заключенных в Терезинском музее

В концлагере писали стихи, сочиняли песни, ставили театральные постановки.

Театральные костюмы

В заключение хочу сказать, что на посещение Терезина следует заложить полдня. Его посещение можно совместить с осмотром близлежащего Литомержице. Терезин – жуткое место с тяжелой историей, которое еще раз напоминает о том, что историю следует помнить и извлекать из нее уроки.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх