Домашняя / Города Чехии / Лидице – уничтоженная нацистами чешская деревня
Лидице – уничтоженная нацистами чешская деревня

Лидице – уничтоженная нацистами чешская деревня

В преддверии годовщины Победы мы решили посетить мемориал Лидице, расположенный в 25 км от Праги. О трагедии, произошедшей в этом месте во время войны, слышал каждый чех. Сегодня мы покажем вам, как выглядит мемориал Лидице, и расскажем о его истории.

Лидице – богемская деревня, которую нацисты стерли с лица земли в 1942 году. Вначале я хочу рассказать вам о ее истории, а затем о нашем посещении Лидице.

Краткий экскурс в историю Лидице

С чего же всё началось, и чем маленькая деревушка с несколькими сотнями жителей была неугодна нацистам? Страшным событиям, произошедшим в деревне Лидице, предшествовало покушение на имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, известное как операция «Антропоид». Его провели борцы чехословацкого сопротивления Габчик и Кубиш в конце мая 1942 года, и Рейнхард Гейдрих погиб в госпитале в результате полученных ранений. В пражском районе Либень в 2009 году возвели памятник этой тщательно спланированной операции.

Памятник операции Антропоид в Праге

Расследуя произошедшее, в начале июня 1942 года Гестапо установило, что к убийству были причастны чешские парашютисты, родственники которых проживали в богемской деревне Лидице. Решение об уничтожении деревни в качестве карательной меры было принято молниеносно. Немцы окружили деревню уже 9 июня, а 10 июня сровняли ее с землей. Действовали с особой жестокостью, сжигая все постройки, чтобы на месте Лидице не осталось ничего живого. Все объекты деревни, представлявшие интерес, – лошадей, ценные вещи, скотину, сельскохозяйственные машины – перевезли в соседний город Буштеград.

173 мужчин из деревни старше 15 лет застрелили на месте, 195 женщин и детей отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк и в польский лагерь смерти Хелмно. Некоторых детей распределили в немецкие семьи в рамках программы онемечивания. Следы практически всех из них были потеряны навсегда.

В последующие дни и месяцы было уничтожено лидицкое кладбище, выкопаны деревья. Уцелело лишь одно грушевое дерево неподалеку от реки, которое немцы сочли усохшим. Засыпали даже местный пруд. На этом месте не должно было остаться ничего, что напоминало бы о том, что здесь кто-то жил. Должно было остаться только голое поле, а название Лидице планировалось удалить со всех карт.

После освобождения, в день третьей годовщины сожжения Лидице 10 июня 1945 года, чехословацкое правительство дало обещание отстроить поселок заново. Было решено организовать мемориал на месте разрушенной деревни, а рядом с ним возвести новый населенный пункт. В конце 40-х годов к северо-западу от бывшей деревни выросла новая деревня из 150 домов. Территорию старой деревни Лидице объявили памятником культуры. Сегодня мемориал Лидице представлен кладбищем, где похоронены местные мужчины, остатками фундаментов домов, музеем и аудиовизуальной выставкой.

Как мы посетили Лидице

Мы давно хотели побывать в Лидице и сочли такую поездку уместной перед Днем победы. С конца апреля в Чехии стали поэтапно ослаблять карантин, как мы уже рассказывали в статье «Яркая весенняя Прага после ослабления карантина», и разрешили свободное передвижение по городу и прогулки без ограничений.

В Лидице мы отправились на пригородном автобусе № 300, отправляющемся от станции метро Nádraží Veleslavín. Автобус всего за 17 минут без пересадок доставил нас к мемориалу Лидице, остановка Památník Lidice. Сбиться с пути, следуя от остановки, невозможно – прямо у дороги висит указатель к мемориалу.

Как добраться в мемориал Лидице

Сразу за ним начинается тенистая аллея, ведущая к ротонде.

Мемориал Лидице, Вторая мировая война

В стороны от ротонды расходятся галереи с барельефами. На них изображены трагические события в Лидице, а также сцена счастливого освобождения лидицких женщин из концлагеря Равенсбрюк.

Мемориал в чешской деревне Лидице

Окружающая территория поражает своей ухоженностью – вокруг ротонды не встретить голой земли, всё покрыто брусчаткой и аккуратно высаженными деревьями, есть лавочки.

Военный мемориал в чешской деревне Лидице

На территории работает музей, который ввиду актуальной ситуации с коронавирусом был закрыт для посетителей. Надписи рядом с ключевыми объектами дублируются на русском, английском и французском языках.

Музей в Лидице

Меня поразили деревья рядом с музеем – согнутые березки, символизирующие сломанные жизни местных жителей.

Фото чешской природы

Мемориал в Лидице был создан на месте разрушенной деревни. Дома деревни находились на этом зеленом поле. Надо отметить, что деревья, которые мы видим, были высажены здесь в 50-х годах. Саженцы дарили разные европейские страны. Мы во время прогулки увидели табличку с информацией о том, что саженцы принесла в дар в том числе Великобритания.

Парк мемориала Лидице

Экспозиция, рассказывающая о жизни Лидице до трагедии, размещается в выставочном зале, который тоже был закрыт.

Выставочный зал в Лидице

Рядом с ключевыми объектами на территории установлены таблички. Эта табличка гласит, что на этом месте стоял первый дом в Лидице, где Гестапо развернуло свою штаб-квартиру перед уничтожением деревни.

Чешская деревня Лидице, уничтоженная в войну

Далее мы видим зрелище, от которого в горле появляется ком – печально знаменитую скульптурную группу. Это скульптура 82 лидицких детей, убитых нацистами в газовых камерах концлагеря Хелмно. Она посвящена всем детям мира, павшим жертвами Второй мировой войны. Скульптурная группа была создана в результате кропотливого труда двух скульпторов и устанавливалась поэтапно в период с 1995 по 2002 гг. Посетителей в парке было немного, но все присутствовавшие неизменно подходили сюда и надолго задерживались рядом. Ежегодно в годовщину победы 8 мая и в годовщину сожжения деревни детям несут цветы и игрушки.

Дети деревни Лидице

До конца войны дожило только 17 детей из Лидице. На данный момент в живых осталась только одна из лидицких женщин – Ярослава Скленичкова, которая провела несколько лет в концлагере Равенсбрюк. Она попала в концлагерь в возрасте 16 лет вместе со своей сестрой. После освобождения концлагеря Красной Армией обессиленная Ярослава прошла четырехдневный марш смерти длиной 127 километров. В 2006 году она опубликовала книгу о своей жизни, ставшую бестселлером и переведенную на многие мировые языки. Сейчас ей 94 года.

Продолжив прогулку по парку, мы нашли памятник, оставленный гражданам Лидице красноармейцами.

Памятник Красной Армии

Периодически нам встречались скульптуры, посвященные женщинам и детям. Данная скульптура посвящена 60 женщинам из Лидице, погибшим в нацистских концлагерях Люблин, Освенцим и Равенсбрюк, а также во время маршей смерти.

Скульптура в Лидице

В парке зелено и спокойно, ярко светит солнце. Сложно поверить в то, какие зверства творились на этой земле 78 лет назад. На этом фото вы видите сохранившийся фундамент одного из домов. Во время прогулки меня часто посещала мысль о том, что было бы интересно посмотреть на фото домов Лидице до трагедии. Возможно, какие-то кадры сохранились и доступны в местном музее.

Сожженная деревня Лидице

Далее мы подошли к той самой речке, которую немцы пытались засыпать. Она сильно поросла травой, но вода в ней есть. Чуть поодаль мы заметили и озеро.

Природа Чехии

Рядом с речкой стоит памятное дерево – единственная груша, уцелевшая после погрома деревни и ставшая символом жизни в этих краях.

Грушевое дерево

Помимо домов, на территории деревни были школа и церковь, священника которой застрелили вместе с остальными лидицкими мужчинами. Она находилась в этом месте.

Руины церкви в Лидице

Завершая прогулку по мемориальному парку, мы поднялись к розарию. Надо сказать, что местность здесь очень холмистая, и часто приходится преодолевать путь вверх-вниз. В розарий вход свободный. На территории работали газонокосилки. В целом, видно, что за порядком следят. Однако май – не время цветения роз. Чтобы насладиться розовым садом, надо приезжать сюда в июне. Обнаружили клумбу, подаренную Лидице Посольством РФ, а также клумбу с кустами роз, высаживаемыми местными молодоженами. Среди розовых кустов стоит фонтан с детьми и голубем, символизирующий мир.

Фонтан мира

Лидице стала символом борьбы с нацизмом и страданий. Стоит упомянуть, что эта деревня была далеко не единственным местом, где разразилась подобная трагедия. Об этом рассказывает инсталляция с гербами городов, пострадавших во время Второй мировой войны. Среди них Сталинград, Хиросима, Дрезден. Всего во время Второй мировой войны погибло около 40 000 военных и 300 000 гражданских из Чехословакии.

Мемориал Лидице

Непосредственно к розарию примыкают первые дома возрожденной деревни Лидице, отстроенной рядом с разрушенной. В деревне проживает 579 жителей. Дома очень аккуратные, из камня, в едином стиле, с красивой территорией. Такие ухоженные деревушки можно встретить не часто. Тут и там во двориках видны местные жители, которые занимаются своими газонами или просто беспечно беседуют с соседями. Глядя на них, понимаешь, что они вдохнули новую жизнь в это место, которая победила смерть.

Современная деревня Лидице

Центральная улица названа в честь трагической даты 10 июня 1942 года.

Главная улица Лидице

Наша прогулка по Лидице подошла к концу, и мы отправились на автобусную остановку. По пути обнаружили большое рапсовое поле.

Рапсовое поле

Лидице – это место, в котором к горлу подкатывает ком. Подобные ощущения у меня были после посещения немецкого концлагеря Дахау. Однако это и история, о которой нельзя забывать, и которой мне захотелось поделиться с вами в День Великой победы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх