Одним из моих самых любимых тортиков в Чехии стал медовый торт или попросту медовик (medovnik). Сегодня его можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а в супермаркетах под медовик даже нередко выделяют отдельную полочку, на которой вы неизменно найдете классический медовик и медовик с какао. Читайте в посте ниже рассказ о самом популярном тортике в Чехии и его рецепт.
Я была очень удивлена, когда узнала, что такой уже ставший привычным в Чехии медовик вовсе и не чешский торт, и что он изготавливается по древнему армянскому рецепту. Фирма по производству медовых тортов Marlenka и некоторых других сладостей (конфет, пирожных Наполеон, пахлавы) была открыта в 2003 г. в чешском городке Фридек-Мистек выходцем из Армении Геворгом Аветисяном.
Производство медовых тортов плавно развивалось, и по сравнению с 2003 г., когда на производстве работал 1 человек, сегодня работников уже 200. Однако это нисколько не навредило качеству тортов. При производстве используются самые свежие ингредиенты, торты не содержат консервантов и химических красителей. Ежемесячно на фабрике во Фридек-Мистек производится более 100 000 тортов, которые затем развозятся по Чехии, Словакии, и другим европейским странам. Помимо медовых тортов Marlenka в магазинах есть тортики и от других производителей.
Медовый торт в магазинах Чехии можно купить как по кусочкам, так и целиком.
У каждой хозяйки есть свой рецепт медовика, ниже я приведу один из них.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст. л.
- Маргарин — 125 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 2 стак.
- Мука — 2 стак.
- Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
- Сметана (для пропитки) — 400 гр.
- Грецкие орехи – 250 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте маргарин с сахаром, добавьте мед и яйца и перемешайте все до однородной массы.
- В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку.
- Погасите саду уксусом и добавьте ее в муку, замесите тесто.
- Выложите на противень бумагу для запекания.
- Испеките 8-10 коржей (каждый печется по 3-5 минут). Следите, чтобы они не подгорели.
- Перемешайте сахар и сметану в отдельной посуде до получения пышной массы.
- Пропитайте коржи кремом из сахара и сметаны.
- Положите коржи друг на друга и после того, как они пропитаются, посыпьте торт крошками коржа или толчеными орехами.
- Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы торт хорошо пропитался.