Домашняя / Информация для туристов / Tax Free — возврат НДС в Чехии
Tax Free — возврат НДС в Чехии

Tax Free — возврат НДС в Чехии

Большинство туристов, приезжая в Чехию или в другую Европейскую страну, обязательно идут в магазины и покупают там одежду, технику, украшения и многое другое. Некоторые товары в Европе дешевле, и к тому же можно вернуть часть денег от их стоимости.

В Чехии НДС равен 21%, и граждане третьих стран (т.е. все страны, не входящие в Европейский союз) имеют право вернуть налог при возврате на родину из любой страны, входящей в ЕС.

Что вам потребуется для возврата налога:

  • Купить товар на сумму более 2000 крон (примерно 80 Евро);
  • Заполнить специальную форму, которую вам дадут на кассе;
  • Приехать в аэропорт и пройти процедуру возврата НДС.

Как это работает.
Для начала идете в магазин, на котором есть надпись «Tax Free Shopping Global Blue», или такая табличка расположена у кассы. Затем покупаете в магазине товар на сумму более 2000 крон.

Tax Free Global Blue

Вам дают чек, который прикалывают к специальному формуляру (бланку) с печатью магазина, который вам нужно заполнить самостоятельно, и всё. Большинство магазинов в туристическом центре участвуют в программе по возврату налога, кроме этого, магазины известных марок, расположенные в пражских торговых центрах, также участвуют в системе «Tax Free Shopping Global Blue». Если вы купите товар в других странах ЕС, то вылетая из Чехии, вы также сможете вернуть налог, так как это единая система.

И вот настал день отлета, вы едете в Пражский аэропорт Вацлава Гавела, там идете к специальному таможеннику, предъявляете заполненные формуляры, билеты, паспорт, и по запросу неразвернутый товар, после этого таможенник вам ставит печати на формуляре "такс фри", и вы идете к окошку Vrácení DPH | Refund Tax Free. В международном терминале таких окошек два, там вы сдаете все документы, и вам выдают деньги. При этом вас спросят, в какой валюте вы хотите получить возврат налога. Можно попросить, например, Евро. Вот и всё, вы спокойно получаете деньги, регистрируетесь на рейс, и летите домой.

аэропорт в Праге

Единственный минус при возврате налога — это комиссии и комиссия банков, которые выдают деньги, т.е. с покупки в 2000 крон (80 Евро) вам вернут примерно 275 крон (11 Евро). На сайте Global Blue есть специальный калькулятор, который считает сумму к возврату.

Если же при покупке товара вы рассчитывались карточкой, то деньги вам вернут на карточку. При этом вы должны будете сбросить специальный формуляр в отдельный ящичек после прохождения паспортного контроля.

Вернуть НДС можно в следующих аэропортах Чехии: Прага (Терминал 1 и 2), Пардубице, Брно, Карловы Вары.

Я всего один раз возвращал НДС, когда летел из Испании, там тоже никто не просил показать вещи, а просто без вопросов вернули Евро.

Что касается Чехии, то я неоднократно провожал в аэропорт родных и друзей, где всем без проблем возвращали налог. При этом купленные вещи никто не просил показывать.

В конце поста напишу некоторые дополнительные условия:

  • Количество товара не должно превышать личную потребность;
  • Вывозимый товар должен быть предназначен только для личного использования;
  • Возврат НДС не производится за продовольственные товары, алкогольные напитки, табачные изделия, бензин, и подобные группы товаров.
  • С момента покупки товара и получения печати таможенника должно пройти не более 3 месяцев.
  • Бланк Tax Free с печатью таможенника действует не более 5 месяцев.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

  1. Внимание! Приобретённые в Чехии товары могут попросить предъявить, поэтому не сдавайте их в багаж до того, как вы поставили штампики на бланки Tax Free.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх