Домашняя / Прага / Собаки в Чехии
Собаки в Чехии

Собаки в Чехии

Я люблю животных, но вот собак я с детства побаиваюсь, а когда их несколько и они бегут стаей, то мне становится не по себе. Например, в Омске проблема с бездомными собаками совсем не решена: они очень быстро плодятся, бегают стаями, и порой нападают на людей. Я не понимаю людей, которые постоянно в социальных сетях собирают всякие подписи, корма для этих собак, ведь бездомные животные очень опасны. Я считаю, что этих собак нужно ловить и, как минимум, ограждать от общества. Возможно, эти защитники животных не в курсе, что многие люди попадают в больницы от укусов собак. Некоторым из них собаки откусывают конечности или даже нос. Расскажу немножко про собак в Чехии.

пес в пражском парке

В Чехии нет бездомных собак, у всех животных есть хозяин. Если вдруг на улице появляется собака без хозяина, и это замечают люди, то они вызывают полицию. Полиция ловит собаку, отвозит ее в специальное место, где собаку проверяют на наличие чипа. Да-да, у всех собак есть чип типа нашего паспорта, в котором указывается владелец и место проживания. Если собака потерялась, то её возвращают хозяину. Если вдруг собака оказалась без чипа, то её отправляют в специальный приют, где некоторое время она будет ждать нового хозяина. Если хозяин не находится, то собаку усыпляют.

О любви чехов к собакам можно почитать в романе Гашека о похождениях бравого солдата. В Чехии есть множество клубов дрессировки собак. Такие собаки впоследствии работают на разных службах в европейских странах или в Америке.

Единственным минусом является количество собак. Их действительно много, я бы даже сказал очень много. С наступлением вечера многие люди выходят гулять со своими четвероногими друзьями, и далеко не все при этом пользуются поводками и убирают за собаками какаши, хотя пакетки для этого висят по всему городу.

пакеты для собачьих какашек

Кроме этого, с собаками гуляют даже там, где это запрещено, ездят с ними в метро, или ходят в рестораны. В ресторанах не раз видел, как собакам приносили миску с едой и она вместе с хозяевами тоже питалась.

собака в пражском метро

Но в большинстве своем собаки тут хорошо воспитаны и ведут себя прилично, тявкают чаще всего какие-нибудь маленькие озлобленные песики.

А теперь настало время показать немножко собак в пражских парках.

Это собака из маски играет в фрисби.

собака играет в фрисби

Песики резвятся в первый теплый день весны.

собаки в Праге

Хозяйка читает журнал, а песик спокойно бегает вокруг лавочки.

пес в пражском парке

Хозяева молодцы, выгуливают собаку на поводке.

собака в чешском саду

позитивные собаки

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

8 комментариев

  1. Полностью согласна, в Праге и местных парках очень некомфортно из-за обилия собак. Буквально вчера на Ладронке на меня набросилась вольно гуляющая собака бойцовской породы. Слава богу, велосипед помешал ей меня искусать. Хозяин прибежал через минуты 3 и даже не извинился. На лице у него было возмущение, дескать как это я посмела разозлить его доброго пса. Я уже молчу про собачие экскременты в Праге…

    • Andrey Sekachev

      Собачки, которые гуляют сами по себе часто кидаются на велосипедистов, а таких хозяев нужно ставить на место.

      Как-то сидели обедали в одном замкововм ресторане и туда зашла семья с собакой, собака гавкала и выла. Я позвал официантку и сказал, чтобы она попросила этих людей оставить собаку на улице, ибо у меня аллергия на животных. Официантка сказал об этом людям, так они всей семьей так на меня посмотрели, как на главного врага народа!

  2. Да, просто некоторым особо одарённым чехам сложно понять, что их собачки могут кого-то напугать, покусать и даже просто вызвать аллергию. Им кажется, что весь мир крутится вокруг них и их собачек, которые должны нраится и умилять всех.

  3. Давайте если будем писать о чем то, то будем проверять информацию)

     чип дело добровольное, далеко не у всех собак он есть. Хозяин своей собаки должен ее нахласить на уржаде своей городской части и ежегодно вносить поплатек. Будет выдан жетон с номером.  Если собака будет не зарегистрированна, то хозяина могут оштрафовать. Именно поэтому потеряшек быстро находят, и более того, если хозяин сам обратился в полицию, то через некоторое время получит ммс с фоткой своего пса (конечно, не всегда это происходит).

    кстати, я тоже из Омска и по совместительству "собачник"))

    в Чехии очень хорошие школы по "выцвику" и практически все псы проходят обучение там, очень большая редкость чтобы собаки сцепились и уж тем более напали на человека… А вот то что не убирают за собаками очень печально, но это действительно так… Г..а под ногами немеренно(

    • Алексей Мельников

      Это и есть одно из главных достоинств ведения блога: даже если автор в чем-то ошибается, в комментариях обязательно найдется тот, кто может это исправить. В данном случае, у самих нас нет собак, и знакомых собачников тоже нет. Спасибо за поправки, они очень кстати, серьезно!

  4. В Праге крайне редки случаи нападения собак на людей. Это тесно связано с отношением людей к собакам! В Чехии любят животных, и занимаются ими. России до этого очень далеко! Как были большинство людей агрессивными, такими и останутся, и собаки будут такие же.

    • Андрей Секачев

      Вы правы, на всю Чехию нападений собак на людей всего 1100. Но тут решена проблема с бездомными голодными собаками, а таких в России очень много и это печально. :(

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх