Чешские блюда

Чешские блюда

Перед тем как читатели блога отправятся в чешские рестораны, думаю, будет полезно рассказать про традиционные чешские блюда.

В чешской кухне преобладают блюда из мяса (свинина, говядина, птица, кролик), которые зажаривают или готовят на гриле. Также в чешской кухне представлены разные супы, например, суп в хлебе или мясо дичи, например, мясо кабана, оленя. Из рыбы наиболее распространен карп, блюдо из которого готовится на Рождество. Из гарниров популярны кнедлики, картофель (картофель-фри, вареный картофель, и пюре), капуста и другие овощи. Один из главных ингредиентов чешских блюд — это различные соусы и подливки: грибные, сливочные, перцовые и т.д. Чаще всего они жирные, но есть легкие и очень вкусные.

Супы

  • По-чешски суп — это polévka. Перечислю традиционные чешские супы:
  • Картофельный суп (Bramborová polévka);
  • Чешский чесночный суп (Česnečka);
  • Гуляшовый суп (Gulášová polévka), которая часто подается в хлебе;
  • Фасолевый суп (Fazolová polévka);
  • Кулайда (Kulajda) — вкусный суп из грибов и картофеля;
  • Суп с колбасой (Zelná s klobásou).

Салаты

Салаты в Чехии очень примитивные и чаще всего представляют собой намешанные овощи, поэтому я про них рассказывать не буду.

чешский салат

Основные блюда

Чехи очень любят есть мясо, поэтому большинство чешских блюд мясные, в ход идет свинина (vepřové maso), говядина (hovězí maso), телятина (telecí maso), баранина (skopové maso или jehněčí maso), дичь (zvěřina), курятина (kuřecí maso), утка (kachna) и мясо индейки (krůtí maso).

Кнедлики (Knedlíky) — это традиционный чешский гарнир. Кнедлик представляет собой вареный батон, нарезанный ломтиками. Состав кнедликов может быть разный, это может быть мука, картофель, ягоды и капуста. Чаще всего кнедлики готовят из муки. Кроме кнедликов к блюдам можно взять другие гарниры, такие как жареная цветная капуста в кляре, вареный картофель или простой рис.

Жареный сыр (Smažený sýr) — очень популярное чешское блюдо, для этого блюда чаще всего используется сыр «Гермелин». Кружок сыра панируется, обваливается в муке, приправах, и жарится в масле с двух сторон. Иногда внутри сыра бывает бекон. Традиционно в качестве гарнира к сыру подают картофель фри или свежие овощи.

Маринованный Гермелин (Nakládaný hermelín) — это пикантный маринованный чешский сыр бри. Обязательно попробуйте этот сыр как закуску с светлому пиву.

Свиное колено (Рečené vepřové koleno) — это блюдо, ради которого многие приезжают в Чехию (вес блюда примерно 1 кг.). Перед тем как запечь колено его маринуют со множеством приправ в пиве или вине. По традиционному рецепту колено должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток. Затем колено отваривают и коптят. К столу колено подается с капустой, горчицей и хреном. Колено лучше есть медленно и запивать большим количеством чешского пива.

DSC01338_1

Жаркое из свинины (Vepřo knedlo zelo) — кусок свинины с подливкой, кнедликами и тушеной капустой.

Отбивная из свинины (Vepřový řízek) — это почти то же самое, что и шницель или эскалоп.

Гуляш (Guláš) — это нарезанные кусочки говядины, тушеные в пряном соусе. Традиционный чешский гуляш подается с кнедликами.

Жареный карп (Český kapr) — это традиционное рождественское блюдо, которое чаще всего подают с картофельным салатом. Но вы можете попробовать карпа не только на рождество, т.к. это блюдо присутствует почти во всех чешских ресторанах.

Свичкова (Svíčková) — небольшой кусочек запеченной говяжьей вырезки, который подается в сметанном соусом с лимоном, брусничным вареньем и сливками. Блюдо всегда подается с кнедликами. Одно из самых популярных чешских блюд.

Свичкова

Запеченные свиные ребрышки (Pečená vepřová žebra). Хочу также порекомендовать ещё одно замечательное чешское блюдо — запеченные свиные ребра в меде, которые подаются с маринованными овощами, хреном и горчицей. Порция обычно весит 700 грамм и если вы действительно голодны, то отведайте это блюдо.

Запеченные свиные ребрышки

Печеная утка (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой красной или белой капустой и кнедликами. Утку смазывают медом для того, чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка. Это блюдо часто готовят по торжественным случаям.

Колбаски и сосиски, например, Вацлавские колбаски, которые очень популярны в местах для гуляний.

Вацлавские колбаски

Сладости

чешские пряники

У большинства из нас при упоминании чешских блюда сразу же возникают ассоциации с коленом, кнедликами и пивом, хотя в чешской кухне присутствует немало сладких блюд, которые также распространены и в других странах центральной Европы.

  • Традиционное рождественское печенье (Tradiční vánoční cukroví);
  • Блинчики (Palačinky) со всевозможными начинками;
  • Карловарские вафли (Karlovarské oplatky), которые любят привозить туристы в качестве подарка. Не обязательно их покупать в Карловых Варах, эти вафли можно купить в любом супермаркете Праги и Чехии;
  • Трдло (Trdelník или Trdlo) –  плетеная сдобная булочка в корице или ореховой пудре, чаще всего ее можно купить на ярмарках. Трдло обязательно стоит попробовать, да и продают его всегда горячим и свежим;

сладкая булочка трдельник

  • Ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky);
  • Блинчики (Lívance) — это чешские блинчики, которые больше похожи на наши оладьи;
  • Яблочный штрудель (Jablečný závin или Jablečný štrúdl) — вкусный яблочный рулет с корицей.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх