Домашняя / Национальные блюда / Пост для сладкоежек про Трдельник
Пост для сладкоежек про Трдельник

Пост для сладкоежек про Трдельник

Сегодня мы познакомимся с одним из традиционных лакомств Чехии, Словакии и Венгрии. Знакомьтесь, трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács).

сладкая булочка трдельник

Общепринятой версией является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае, что находится в Румынии. В конце 18-ого века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах, и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях, и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской, Вацлавской площади, у Карлова моста.

трдельник на Староместской плоащди

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

В Венгрии трдельник можно купить на улице.

трдельник в Венгрии

А также в специализированных кафе. Очень рекоменудую всем неравнодушным к сладкому это кафе Molnar's Kürtőskalács. Адрес кафе: Vaci Utca 31, Будапешт, Венгрия. Здесь можно заказать трдельник со следующими добавками: корица, темный шоколад, кокос, миндаль, какао, мак, грецкий орех, или ваниль. Вам подадут свежайший хрустящий трдельник с пылу с жару, пальчики оближешь!

DSC08130_1

Трдельник можно встретить и за пределами Восточной Европы, правда уже под другим названием. В Германии вы встретите его под названием Baumkuchen, в Литве – Šakotis, в Швеции – Spettekaka, в Польше – Sękacz.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

8 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх