Домашняя / Национальные блюда / Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек
Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек

Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) — это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

сладкая булочка трдельник

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

трдельник на Староместской плоащди

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Где попробовать вкусное трдло в Праге

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Цены на трдло трдельник в Праге

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

8 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх