Домашняя / Города Чехии / 10 мест в Чехии, которые стоит посетить
10 мест в Чехии, которые стоит посетить

10 мест в Чехии, которые стоит посетить

Если вы только планируете свою поездку по Чехии и еще не определились с маршрутом, то эта статья однозначно для вас. В ней я постаралась собрать самые интересные для посещения и популярные среди туристов места в Чехии.

1.Прага

Первую строчку неизменно занимает чешская столица – культурный и исторический центр Чехии. В Праге проживает около 1,3 миллиона людей, но это не мешает ей оставаться уютным и компактным городом, основные достопримечательности которого — Старый город, Пражский град, Карлов мост – собраны в пешей доступности. В отличие от многих других крупных европейских городов, Прага не была разрушена в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны.

В Праге можно отведать недорогое и самое вкусное пиво в Европе, бюджетно и вкусно покушать, посетить музеи и галереи, купить сувениры из знаменитого чешского граната, чешские карандаши Кохинор или кротика. Кроме того, Прага является отличной отправной точкой для посещения близлежащих европейских городов – Вены, Дрездена, Мюнхена.

Экскурсии в Праге

2.Оломоуц

Оломоуц (Olomouc) также называют жемчужиной востока Чехии. Исторический центр города является самым знаменитым и лучше всего сохранившимся в моравской части страны. Оломоуц знаменит как город цветов, благодаря ежегодно проводимой здесь выставке цветов, а также как центр православной церкви в Моравии. Старый город Оломоуца находится под охраной ЮНЕСКО. В Оломоуце более 25 фонтанов причудливой формы. Не забудьте отведать знаменитые оломоуцкие сырки.

ратуша в оломоуце

3.Чешский Крумлов

Мало кто из туристов сможет устоять перед очарованием этого уютного маленького городка. Чешский Крумлов (Český Krumlov) расположен на реке Влтава, в нем проживает всего 16 000 человек. Узкие извилистые улочки и кукольные домики городка с красными черепичными крышами создают устойчивое ощущение того, что вы в сказке. В городе есть собственный замок, несколько музеев, и Собор Святого Вита. При посещении Чешского Крумлова с экскурсией вы также заедете в один из красивейших замков Чехии – замок Глубока-над-Влтавой

Влтава - Чешский Крумлов

4.Замок Карлштейн

Карлштейн (Karlštejn) – один из самых известных замков Чехии, расположенный в 35 км от Праги. Замок был основан в 1348 г. Карлом IV. Рядом с замком находится народный заповедник Карлштейн, карьеры Малая и Большая Чешская Америка, не уступающие по красоте американским каньонам. Замок является самым посещаемым местом в Чехии после Праги. Ранее в нем хранились сокровища чешских королей, которые позже были перевезены в Пражский град.

замок карлштейн в чехии

5.Моравский карст

Моравский карст – это очень необычное и впечатляющее место, расположенное неподалеку от города Брно. Это один из крупнейших подземных карстовых массивов в Европе. В карсте более 1000 пещер. Самое глубокое место в карсте – расщелина Мацоха глубиной 138 м, которая считается одной из самых глубоких в Европе. Во время экскурсии по Моравскому карсту вы проедете по его подземной реке на лодке. Это место понравится как взрослым, так и детям.

моравский крас в чехии

6.Кутна-Гора и Костница

Кутна-Гора (Kutná Hora) получила свою известность благодаря крупнейшему в Чехии месту хранения человеческих черепов и костей – Костнице. Здесь также находится Собор Святой Варвары – второй по величине готический собор в Чехии после Собора Святого Вита в Праге. Этот Собор поражает своим масштабом и мощью. Центр Кутна-Горы находится под охраной ЮНЕСКО.

собор святой варварыФото нам предоставил наш друг, любитель быстрых машин — Юрий

7.Пивоварня Плзень

В чешском городе Плзень (Plzeň) находится легендарная пивоварня Plzensky Prazdroj, на которой производится любимое многими пиво Pilsener с горьковатым привкусом. До города достаточно просто добраться – на автобусе или поезде из Праги. Экскурсии по заводу проводятся несколько раз в день, в том числе на русском и английском языках. Во время экскурсии вам расскажут о производстве самой популярной чешской марки пива в мире, а потом в подвале дадут попробовать нефильтрованное пиво прямо из бочки! Подробнее о том, что вас ждет во время экскурсии на пивной завод можно прочитать в нашей статье.

пивоварня Пилзнер Урквел - Пльзень

8.Карловы Вары

Карловы Вары (Karlovy Vary) вне всяких сомнений являются самым посещаемым русскими курортным местечком в Чехии. Город подойдет как для лечения, так и для досуга и развлечений: ведь сюда часто приезжают на гастроли российские артисты. Курорт Карловы Вары специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и работы желез внутренней секреции, заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. На его территории есть санатории, предоставляющие комплексное лечение, 16 минеральных источников, термальные бассейны.

садовая колоннада

9.Моравия

Тысячи людей каждый год со всей Чехии отправляются в путешествие по Моравскому региону. Этот регион славится своими традициями виноделия, насчитывающими сотни лет. Своими винными погребами славится местечко Мутенице (Mutěnice) и Миловице (Milovice). Сюда лучше отправляться осенью, когда пейзаж вокруг становится еще более красочным, а в погребах проходят праздники молодого вина – бурчака (burčák).

Еще один винный маршрут проходит через городок Бзенец (Bzenec). Здесь надо обязательно попробовать вино Bzenecká lipka, известное своим ароматом липы, растущей в парке замка города Бзенец. Самый популярный винный маршрут – проходит мимо города Зноймо (Znojmo), расположенного на самом юге страны. Здесь вы можете попробовать разные сорта популярных моравских вин. Во время посещения Моравии не стоит обходить вниманием и замки, коих здесь великое множество. Например, Ледницко-Валтинский комплекс, выполненный в стиле барокко и неоренессанс. В этом замке снимался фильм «История с ожерельем».

вино чехии

10.Ардшпах

Скалы Ардшпах-Теплице (Ardšpach-Teplice) стоит посетить всем, кто хочет во время своей поездки по Чехии насладиться не только архитектурой, но и удивительной чешской природой. Скалы Ардшпах-Теплице находятся в 130 км к северу от Праги. Скалы были образованы в результате эрозии водой и воздухом тысячи лет назад. Скалы простираются на площади 28 кв. км. Сюда можно приехать как на один день, так и отправиться в поход на 3-4 дня, благо природа радует, и виды открываются потрясающие.

скалы ардшпах в чехииФото с сайта http://www.czechtourism.com

Как вы увидели, в Чехии полно интересных мест, кроме Праги, как для любителей природы, так и для любителей архитектуры. Если вы приезжаете сюда хотя бы на неделю, советую посетить некоторые из них. Если во время вашего пребывания в Чехии вы посетили места, не указанные в этом списке, и поразившие вас, отпишитесь в комментариях.

Добраться до большинства мест из списка можно самостоятельно или заранее заказав экскурсию ну русском языке. Любые экскурсии по Праге, Чехии и в соседние страны на русском языке по выгодным ценам вы можете купить на сайте Infobus. Это надежная чешская компания, которая продает экскурсии только от проверенных туристических бюро в Чехии. Поиск экскурсии очень прост: указываете пункт начала экскурсии (Прага), в календаре выбираете нужную дату (дату можно не выбирать, если хотите увидеть все предложения), если знаете название экскурсии, пишете название (например: кораблик, Дрезден, Вена). Затем просматриваете все доступные экскурсии, выбираете нужную дату, вносите свои контактные данные, оплачиваете экскурсию и всё, больше никаких проблем. В назначенное время приходите на экскурсию.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх