Домашняя / Маршруты путешествий / В европейские столицы на майские праздники
В европейские столицы на майские праздники

В европейские столицы на майские праздники

Представляю вашему вниманию подборку из 10 самых интересных европейских столиц, где можно интереснее всего провести майские праздники.

Я побывал во многих европейских столицах и выбрал те города, где вам понравится больше всего, и где можно вкусно поесть, погулять, увидеть прекрасные архитектурные памятники. В список я не включил некоторые европейские города, например, Лиссабон, Мадрид, Осло, т.к. лететь туда на майские праздники очень дорого, а в Братиславе, Хельсинки, Софии делать особо нечего…

Прелесть поездки на майские праздники в Европу заключается в том, что это самое лучшее время для посещения и прогулок по городам Старого света. Города утопают в цветах, уже закончились зимние ливни, а на улице в отличие от лета стоит теплая, но не жаркая погода. Я гулял по Вене и Будапешту, когда там в июле +40, поверьте, это то ещё удовольствие, летом нужно ехать на море, но перейдем к описанию городов.

1. Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм – это столица и крупнейший город Швеции. Это очень красивый город на воде, часть которого лежит на островах. В Стокгольме вы обязательно увидите Королевский дворец, Риксдаг, Стокгольмскую ратушу. В столице Швеции много действительно интересных музеев, например, музей деревянного корабля Ваза, музей под открытым небом Скансен, Нобелевский музей, музей Карлсона Юнибаккен, и многие другие. В Стокгольме очень красивое хайтековское метро и старинные колоритные улочки, по которым вам не надоест гулять.

Если за пару дней город вам надоест, то можно съездить в соседние города: Сигтуна (Sigtuna), город с потрясающими пейзажами Ваксхольм, Упсала или город Нюнесхамн, который стоит на морском побережье.

Если вы влюбились в Стокгольм из-за книги «Девушка с татуировкой дракона», то можете посетить экскурсию по району Сёдермальме.

2. Берлин

Берлин

Берлин – это город, который невозможно посмотреть за один или два дня, но майских праздников вам хватит. Если вы любители музеев, то разнообразие музеев Берлина вас порадует – это Пергамский музей, картинные галереи, музей ГДР, истории медицины, музей естествознания и естественно «музей» Берлинская стена под открытым небом. Если музеи вас не интересуют, то можете отправиться гулять по городу, в Берлине вы увидите как современные кварталы, так и старинные, во время прогулки обязательно посетите крупнейший в Европе берлинский зоопарк. В Берлине есть очень крутые смотровые площадки, например, на Рейхстаге в стеклянном куполе или на берлинской телебашне. В Германии варят более 5000 сортов пива, естественно, вы их все не успеете попробовать, но насладиться качественным немецким пивом у вас хватит времени.

На окраине города тоже есть достопримечательности, например, замок Шарлоттенбург, но если у вас есть время и деньги, то обязательно посетите Потсдам, город Любек, Висмар или Шверин. Благо, до всех этих городов вы можете доехать самостоятельно на удобных немецких поездах, купив билет на сайте немецких ж/д.

Из Москвы до Берлина вы можете долететь за пару часов или за сутки доехать сюда на поезде.

3. Амстердам

Амстердам

Многие рассматривают Амстердам как столицу разврата и наркотиков. Но наркотики и улица красных фонарей – это только для наркоманов и людей, которые приезжают в столицу Голландии потусить. В Амстердаме же можно подолгу гулять, архитектура этого города не надоест. Прогулка по каналам города намного романтичнее такой же прогулки в Венеции. В городе, кроме кофешопов, вы найдете много хороших кафе и ресторанов, где можно попробовать отличное голландское пиво. Каждый турист найдет что-то для себя: кто-то будет фотографироваться у букв I Amsterdam, кто-то пойдет в музей Ван Гога или в музей пива Хайнекен, ну а кто-то отправится на знаменитый голландский цветочный рынок или на рынок Альберт Кёйп.

Так как вы едете в Амстердам весной, то вы просто обязаны посетить знаменитейший парк тюльпанов Кёкенхоф. В 2015 году он работает до 17 мая. Кроме того, можно съездить в города Гарлем, Заандам, город-музей с мельницами Заансе-Сханс, город Волендам или подышать свежим воздухом в городке Зандворт на Северном море.

4. Брюссель

Брюссель

Что люди знают о Бельгии? Чаще всего знания заканчиваются тем, что в столице есть памятник Писающему мальчику. На самом деле это очень красивая и богатая маленькая европейская страна. Если вы планируете своё путешествие в Бельгию, то, естественно, начнёте его с Брюсселя. В центре города вы найдете одну из самых красивых европейских площадей Гран-плас с готической ратушей, а совсем недалеко от неё — маленького Писающего мальчика. В Брюсселе есть много маршрутов для прогулок, а любители комиксов обязаны заглянуть в музей комиксов, ведь Бельгия – это родина комиксов. Ну и наверняка вы знаете ещё две популярные достопримечательности Брюсселя: парк с достопримечательностями Европы «Европа в миниатюре» и алюминиевое сооружение Атомиум.

Но Бельгия понравится не только любителям архитектуры, но и любителям вкусно поесть. В Брюсселе есть улочка, которая славится на весь мир своими ресторанами с морепродуктами. Да и вообще, в Бельгии морепродукты готовят очень вкусно. Ну и гурманы оценят знаменитое бельгийское пиво, ведь в Бельгии производится более 900 его сортов, которые очень сильно различаются по вкусу, а пивные фестивали проводятся каждый год в трех городах: Брюссель, Брюгге, Эссен.

Раз уж мы заговорили про другие города, то туристам очень нравятся Гент, Антверпен, Брюгге, и город на море Остенд.

Антверпен – старинный город с красивым готическим собором, крутым аквариумом Aquatopia, домом Рубенса и знаменитым «золотым кварталом», где обрабатывают алмазы.

Остенде – это курортный город на берегу Северного моря, тут вы насладитесь красивыми морскими пейзажами, прогуляетесь по набережной с яхтами, попробуете свежайшие морепродукты, а если будет солнечная погода, то даже можете позагорать. Про города Брюгге и Гент рассказывать не буду, их и так все знают и вносят в программу посещения. Если же вам кажется, что Бельгия вам надоест, то за майские праздники можете посетить две страны: Нидерланды и Бельгию, благо, они находятся совсем рядом, а доехать из центра Брюсселя до Амстердама можно на комфортабельном скоростном прямом поезде за 2 часа.

5. Париж

Париж

Столица Франции в рекламе не нуждается. Все люди знают достопримечательности Парижа: Эйфелева Башня, Лувр, Мулен Руж, Статуя свободы, Триумфальная арка, собор Нотр Дам и Диснейленд. Если вы не видели этого всего, то отправляйтесь в этот самый романтичный город, где даже толпы арабов и негров на улице вам не испортят отдых. Если вы уже были в Париже, то там всегда можно найти что-то новое и интересное, например, посетить район Ля Дефанс и увидеть Большую арку Дефанс, подняться на небоскреб Монпарнас, посетить уже наконец представление Мулен Руж. А как весной преображаются парки и сады города — это просто не описать словами, Люксембургский сад, Марсово поле, сад Тюильри засаживают тюльпанами, деревья цветут розово-белыми цветами, а в воздухе витает любовь.

Из Парижа можно посетить другие интересные города и замки: Фонтенбло, Версаль, Шантийи, замки Луары, Мон Сен Мишель. Поверьте, замков красивее вы не увидите нигде в мире!

6. Прага

Прага

Если у вас ограничен бюджет, то можете отправиться в столицу Чехии. Перелет в Прагу стоит немного дороже, чем в Вену или Берлин, но зато тут можно сэкономить на проживании  и на питании. Обеды и ужины в Праге вам обойдутся раза в два дешевле, чем в других городах Европы, а пить в ресторанах вкуснейшее пиво за 1 Евро вы не сможете больше нигде в цивилизованной Европе. Если у вас не хватает средств на гостиницу, то можете арендовать квартиру прямо в самом центре Праги, которая по стоимости вам обойдется в раза 2 дешевле гостиницы, ну а при выгодном размещении в городе вы сможете экономить на проезде.

Про достопримечательности Праги, я думаю, вы тоже наслышаны. В Праге можно гулять и гулять и постоянно находить новые интересные места. Но Чехия – это не только Прага, тут вы найдете 2000 замков, старинные города, национальные парки, которые заслуживают вашего внимания.

7. Вена

Вена

Авиабилеты до Вены часто можно купить гораздо дешевле, чем до других европейских городов. Зато развлечений в городе для туристов хоть отбавляй. Вас поразит величественная архитектура города, вы увидите такие венские достопримечательности как собор Святого Стефана, Ратушу, и величественные дворцы Хофбург, Бельведер, Шенбрунн. В качестве досуга можно отправиться в парк Пратер и прокатиться на самом старом колесе обозрения, тут же в парке есть множество веселых аттракционов и американских горок. Вечера можно проводить в венской опере или наслаждаться ночной подсветкой города.

Венская кухня порадует вас своим разнообразием. Любители мяса смогут отведать вкуснейший шницель и популярные мясные блюда, например, ребра, которые тут подаются метрами. Запить это все можно самыми разнообразными сортами австрийского пива, но австрийцы также знамениты своим виноделием. Сладкоежки могут наесться вкусных десертов и попробовать настоящий кофе по-венски.

Если в Вене вы уже нагулялись, то можно съездить на прогулку в Братиславу (между городами 60 км), в курортный город Баден, Зальцбург или Линц.

8. Будапешт

Будапешт

Что мы знаем про Венгрию? Чаще всего от людей, которые жили в СССР, можно услышать: токайское вино, Венгрия не заграница, автобусы Икарус, и термальные источники. Но поверьте мне, в Венгрии есть что посмотреть, не зря же она была частью Австро-Венгрии. Естественно, если вы прилетите в Будапешт, то ваше путешествие начнется с этого города. Вы посетите основные достопримечательности Будапешта, которые выглядят очень эффектно и величественно: церковь святого Матьяша, Рыбацкий бастион, Президентский дворец, Цепной мост Сечени через величественный дунай, будапештский Парламент. Если от достропримечательностей устанете, то посетите знаменитые купальни Будапешта (Будапешт — это столица термальных курортов). Самые знаменитые купальни – это Сечени, рядом с ними находится ещё пара интересных мест – зоопарк и замок Вайдахуняд.

Для меня было удивительным, что в Будапеште очень развита ночная жизнь: тут много интересных баров, дискотек и вечеринок, а в отличие от многих европейских столиц в клубы и бары отправляются хорошо одетые красивые люди.

Майские праздники длятся долго, поэтому у вас будет время съездить и в другие города, например, в Вену — до неё всего 240 км. Обязательно стоит посетить озера Венгрии: озеро Балатон с минеральными и термальными источниками и озеро Хевиз – самое большое термальное озеро Европы.

Рядом с Будапештом есть красивые места, например, крепость Вишеград, откуда открываются живописнейшие виды на Дунай. Другой интересный городок около столицы Венгрии – это Сентендре. Раньше город населяли художники, скульпторы и ремесленники, поэтому сейчас в этом уютном красивом городке вы сможете посетить редкие музеи – вина и марципана.

Не буду описывать другие интересные города Венгрии, но они все заслуживают вашего посещения: Дьёр, Секешфехервар, Вац, Веспрем и другие.

Бонусом при посещении Будапешта являются дешевые отели и недорогое и вкусное питание. Мы в Будапеште жили в Хилтоне, всего за 60 Евро в сутки!

9. Рим

римский колизей

Столица Италии – это отличное место для путешествия на майские праздники. В это время город утопает в цветах, тут нет летней жары под +40, а город ещё не переполнен туристами. Российские туроператоры когда возят туристов по Италии, селят их в убогих отелях, и многие думают, что в Италии нет хороших гостиниц по нормальной цене, все это вранье: в Риме можно найти хорошие семейные гостиницы или хорошие квартиры по адекватной цене.

А вот достопримечательности Рима вам придется долго изучать, на это могут уйти все каникулы. Чтобы увидеть Колизей, римский Форум, замок Ангела, фонтан Треви, Ватикан вам потребуется много сил. А сады и парки в городе просто загляденье, например, Вилла Боргезе — потрясающе гигантский и самый красивый парк города. Кстати, при хорошей погоде вы можете устраивать небольшие пикнички в парках и садах, а покупка продуктов в супермаркете или пиццы на вынос обойдется вам гораздо дешевле питания в ресторанах.

Если вы отправляетесь в Рим с деньгами и не хотите экономить, то вам там понравится шоппинг и ночная жизнь, благо, клубов и баров тут на любой вкус и цвет.

Рим находится всего в 30 км от моря, поэтому если вы хотите немножко позагорать и окунуться в прохладную воду майского моря, то можно съездить на песчаный пляж Остия, температура воды в это время года достигает 19 градусов, а воздух прогревается до +23.

10. Афины

Афины

Афины – античный и древний город, в который не нужно ехать по  путевке, а лучше отправиться самостоятельно, ведь если вы решили осмотреть древние достопримечательности города: Акрополь и Парфенон, театр Диониса, римскую Агору, древнегреческую Агору, храм Зевса, библиотеку Адриана, посетить Археологический музей, то лучше это делать не отвлекаясь на толпу и экскурсии. Передвигаться по городу тут легко, т.к. есть метро, и оно очень простое, поэтому даже без знания языка вы не заблудитесь.

Но не забывайте, что, кроме осмотра достопримечательностей, в Греции неплохой шоппинг, особенно для гурманов: тут продаются средиземноморские явства, которые гораздо вкуснее испанских, для покупки продуктов посетите центральный рынок в Афинах. Также вас порадуют рестораны с морепродуктами и таверны, где можно отведать вкуснейшие греческие домашние вина и блюда греческой кухни.

Из Афин можно съездить в порт Пирей, на гору Ликавиттос, к мысу и национальному парк Сунион, где открываются красивые морские виды. Можно посетить и другие греческие города, например, Нафплион или отправиться на прогулку по морю или даже в круиз.

Если вы посмотрите на карту Европы, то увидите, что от центра Афин до моря всего 10 км, поэтому даже в мае можно немного позагорать и искупаться. Рядом с Афинами есть 12 отличных пляжей. Например, Алимос, Анависсос, Глифада, Вула.

Ещё одним плюсом посещение Греции является то, что греки не скупятся на визу, и даже если вы запросили её на время поездки, то они вам её дадут на полгода или год.

Надеюсь, что после прочтения подборки вы обязательно отправитесь в один из этих городов и весело и интересно проведете майские праздники.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх