Домашняя / Вокруг света / Архипелаг Сан-Блас: земля индейцев Гуна-Яла
Архипелаг Сан-Блас: земля индейцев Гуна-Яла

Архипелаг Сан-Блас: земля индейцев Гуна-Яла

Гуна-Яла (Guna Yala) – автономная провинция, или  “комарка” (comarca), на северо-востоке Панамы, так же известная, как архипелаг Сан-Блас, – это дом индейцев племени Гуна. Статус независимой территории эта провинция получила в 1938 г., что означает, что индейцы Гуна не платят налоги правительству Панамы, у них есть свой собственный Генеральный конгресс из представителей всех индейских общин, который является высшей политической властью. Архипелаг Сан-Блас насчитывает 378 островов, из которых лишь 49 обитаемы.

Guna Yala” с местного диалекта переводится как “земля индейцев” или “гора индейцев”. До октября 2011 г. эти места назывались “Kuna Yala”, но после их переименовали в “Гуна” по просьбе самих индейцев, т.к. слово “гуна” по своему произношению, оказывается, ближе к их родному языку, чем “куна”.

Панамский Сан-Блас по праву считается одним из тех мест, которые за свою жизнь обязательно стоит посетить каждому. К тому же, человеку, привыкшему ко всем прелестям цивилизации, должно быть любопытно, как живут настоящие туземцы.

В гости к индейцам

Google помог мне найти агентство в Панаме, организовывавшее туры к индейцам Гуна. Ехать в тур на два-три дня не хотелось, т.к. я уже была наслышана, что спать в случае чего придется в индейской хижине с земляным полом и общим туалетом на улице, потому однодневный тур (“Pasadía” или “Day Tour”) показался мне идеальным вариантом. Стоимость такого тура – около 100 долларов, что включает в себя транспорт от вашего места проживания в Панама-Сити и обратно, плату за въезд на территорию провинции Гуна-Яла, каноэ до одного из островов и обратно, плату за вход на остров и пользование пляжем (да, да, индейцы Гуна берут деньги за все, что только можно, но ведь нужно же автономной провинции как-то зарабатывать, а туризм – основная часть их доходов). Отдельно придется доплатить за обед (свежевыловленные рыба или лобстер — примерно 15-20 долларов) и напитки (кока-кола, вода, панамское пиво — 2 доллара). 

индейцы гуна

Либо просто можно взять бутерброды и пиво с собой в маленьком переносном ящичке-холодильнике.

Крупные купюры обязательно поменяйте накануне. Сдать сдачу с 50-ти и уж тем более со ста долларов индейцы Гуна вам вряд ли смогут.

Большое индейское приключение

Машина должна была подъехать к моему дому в 5 утра, но пришлось подождать до 6-ти. Для панамцев опоздание на полчаса-час таковым не считается, поэтому в похожей ситуации просто запаситесь терпением. Проехать в комарку Гуна-Яла разрешается только на машинах 4х4 и только с сопровождающим-индейцем. Водитель же наш оказался китайцем, а точнее, как говорят в Панаме, “chino panameño” (исп. – “панамский китаец”), о чем сообщали смешные наклейки в его внедорожнике. Кроме веселого китайца-водителя и не менее дружелюбного маленького индейца-проводника средних лет, туристов в машине собралось 6 человек.

Дорога от Панама-Сити до индейского порта Карти (Carti или Garti) на берегу Карибского моря, откуда отходят каноэ, чтобы отвезти вас дальше на острова, займет примерно два с половиной часа, тем более если ваш водитель окажется таким же расторопным, каким оказался наш. У него было смешное прозвище “pingüino” (исп. – пингвин), и как объяснил наш проводник-индеец, “звать его вроде бы Алекс, но так его никто не называет, мы все его зовем “Пингвино” – он всегда включает в своей машине кондиционер на полную мощность, так, что все замерзают”.

Уже где-то недалеко от въезда в провинцию Гуна-Яла нас остановил панамский офицер в форме и с автоматом. Он проверил документы у всех пассажиров, так что ни в коем случае не забудьте с собой паспорт. Немного позже мы уже были у въезда в индейскую провинцию Сан-Блас. Пограничники-индейцы лениво читали газету, наш проводник радостно поздоровался со всеми, нас пропустили, и вот тут началось настоящее испытание. Испытание для тех, кого укачивает при быстрой езде на крутых спусках и поворотах, в частности – для меня. С этого места дорога до порта Карти представляла из себя извилистую горную тропу, разрушенную в некоторых местах оползнями, наверняка опасную для неопытных водителей или едущих по ней впервые. Но наш “Пингвино” был спокоен и знал эту дорогу хорошо. В некоторых местах двум машинам 4х4 разъехаться на этом пути было бы сложно, поэтому движение постоянно сопровождалось предупреждающими сигналами автомобиля. Горные пропасти, захватывающие пейзажи тропических лесов впечатлят любого, а совсем скоро мы уже были на берегу Карибского моря.

Портом Карти оказался берег с небольшим деревянным причалом для индейских каноэ. Здесь все пассажиры разъезжались по разным островам: Aguja (исп. – игла), Perro (исп. – собака) и др., мы же ждали каноэ на остров Iguana.

Мой совет: пока ждете свою лодку, воспользуйтесь репеллентом. Если отправитесь в путешествие в сезон дождей, велика вероятность быть атакованными микроскопическими панамскими мошками, что само по себе очень неприятно, особенно на следующий день.

10-15 минут ожидания, и, наконец, мы отправились по карибским волнам к месту, которое за секунду заставило всех позабыть и о сегодняшнем раннем подъеме, и об ожидании, и об опасной горной дороге.

индеец гуна яла панама

Параллельный мир индейцев Гуна

Мы проплывали мимо деревень индейцев, расположенных прямо на небольших островах посреди Карибского моря.

острова индейцев гуна яла карибы

Мы как будто оказались в параллельном мире. Или в далеком прошлом. Когда еще не было ни спутников, ни интернета, ни Iphone. Кто-то даже в шутку ущипнул себя. Но нет, это был не сон.

каноэ индейцы гуна

деревня индейцев племени гуна яла

Хотя мужчины и дети племени Гуна-Яла носят обычную одежду, женщины же глубоко чтут традиции, и ни в чем другом, кроме ярких национальных костюмов, вы их не увидите. Даже в столице – Панама-Сити, встретив на улице женщину Гуна, вы удивитесь этому странному контрасту: как будто она попала сюда на машине времени и потерялась среди современных небоскребов и красивых машин.

индейцы гуна яла панама

индейцы гуна яла

индейцы гуна яла

Еще один совет: пока плывете на каноэ до вашего острова, камеру, телефон, любые вещи, которые боятся воды, лучше упаковать в пластиковый пакет, т.к. брызги воды могут попасть на вас и ваши вещи.

Рай выглядит так

И вот мы на месте. На секунду я вспомнила рекламу “Баунти” и фильм “Голубая Лагуна”, но тут же забыла. Потому что то, что мои глаза увидели вживую, не сравнится ни с чем.

острова сан блас панама

остров сан блас карибы

гуна яла карибское море

Да, Рай выглядит именно так!

остров сан блас панама

каноэ сан блас карибы

Вода в Карибском море очень теплая. Около 28 градусов круглый год. Можно просто зайти в воду и просидеть в ней пару часов, потому что выходить не захочется. Так поступила и группа веселых панамцев, приехавших сюда на викенд. Залезши в воду, попивая прекрасный паманский ром "Абуэло", громко что-то обсуждая и смеясь, они так и просидели, не выходя из воды, до вечера.

А вот и та самая хижина, в которой можно переночевать, если вдруг захочется поиграть в Робинзонов и остаться здесь еще на денек-другой.

остров гуна яла сан блас

хижина индейцев гуна яла

Заглянем внутрь…

хижина индейцев гуна сан блас

Я же предупреждала, что индейская хижина — это далеко не пятизвездочный отель.

Примерно в 14-15 часов за нами приплыло каноэ и отвезло обратно в порт. Покинуть зону комарки обычно стараются не позже 16 часов, т.к. въезд закрывается на ночь. С уже знакомым нам водителем-китайцем мы отправились обратно в Панама-Сити. Дома я сразу же упала спать от усталости и огромного количества впечатлений, полученных за этот удивительно прожитый день. Индейцев Гуна, комарку Гуна-Яла, острова Сан-Блас я не забуду никогда.

острова гуна яла сан блас карибы

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Один комментарий

  1. Наталья

    Ещё одна прекрасная статья, спасибо! Завораживает!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх